Фруктоза вместо сахара польза и вред и отзывы врачей

Долгая жизнь в роли подсластителя

Фруктозные кондитерские изделия покорили рынок еще в советские времена. А добавить порошок в компот — чуть ли не первая рекомендация тогдашних педиатров в питье для детей и для прикорма к грудному вскармливанию.

Вопросы «чем вредна фруктоза для здоровых людей?», «чем она лучше сахара?», «можно ли фруктозу детям вместо сахара?»  глубоко не изучались многие десятилетия.

Одни люди до сих пор пытаются приручить диабет с ее помощью. Другие — сбросить лишний вес. Доходит до того, что энергетические батончики едят за компанию с приятелями-спортсменами. И неудивительно: народная молва  прочно связывает здоровый образ жизни с этим моносахаридом.

На самом же деле выгодно полностью отказаться от привычки к такому продукту.

Из чего и как делают фруктозу

Получение чистой фруктозы ‒ процесс очень непростой, поскольку выделить ее можно из тех самых плодов, в которых она содержится в достаточном количестве, а также из простого сахара – комбинации глюкозы и фруктозы.

В первом случае выделение чистого вещества затруднено в связи с тем, что молекулы фруктозы находятся в связанном состоянии, а их отделение не представляется возможным. Свободная фруктоза присутствует только в клубнях топинамбура и георгин.

Ее из них выпаривают, соблюдая сложный химико-технологический процесс, предполагающий использование малого количества серной кислоты и специального оборудования.

Выделить фруктозу из сахара оказалось еще сложнее. Над задачей трудились ученые, начиная с момента установления химического состава сахарозы, и их усилия увенчались успехом лишь после освоения ионообменной технологии.

Разработка позволила уже в промышленных масштабах выделять фруктозу из сахарного сиропа.

На сегодняшний день синтез фруктозы ‒ это поле деятельности всех развитых стран мира. Ее производят по трем основным технологиям:

  • Из глюкозы методом молекулярной изомеризации.
  • Путем гидролиза сахара.
  • Путем гидролиза полимерных соединений, в которых присутствует фруктоза.

Самым распространенным сырьем для получения фруктового сахара остается сахароза и крахмал.

Прежде чем ознакомиться с процессом добычи фруктозы, следует узнать где она находиться в наибольшем количестве. Это — плоды топинамбура. Из них то и добывают фруктозу в лабораторных условиях.

Из топинамбура в лабораторных условиях добывают фруктозуДля получение кристаллического вещества в процессе работы используют серную кислоту и этиловый спирт.Добыча фруктозы из сахара является более доступным средством. Процесс производства моносахарида в промышленных масштабах проходит с помощью ионнообменной технологии, в результате которой сахарозу делят на фруктозу и глюкозу.

Польза и вред фруктозы

Углеводы являются одним из самых незаменимых веществ, участвующих в обменных процессах в организме человека. К самым легкоусвояемым углеводам относятся сахариды – сладкие вещества.

На сегодняшний день человечеству известны природные сахариды – глюкоза, фруктоза, мальтоза и др., а также искусственно производимые – сахароза (сахар). С тех пор как ученые открыли эти вещества, идет подробное изучение воздействия сахаров на организм человека, подробно рассматриваются как полезные, так и вредные свойства этих веществ. Известно, что каждый из этих углеводов имеет как свои достоинства, так и недостатки. Рассмотрим, в чем польза и вред фруктозы.

Что такое фруктоза?

Фруктоза – это самый сладкий природный сахар, присутствующий в свободном виде в любых сладких фруктах, во многих овощах и в меде. Фруктоза нормализует уровень сахара в крови, укрепляет иммунную систему, снижает риск появления кариеса и диатеза.

Многие люди, страдающие от ожирения и других эндокринных заболеваний, стараются исключить из своего рациона сахар, заменяя его фруктозой. Давайте разберемся, насколько безопасен этот продукт, и какое влияние оказывает он на организм.

Различия между сахарозой (сахаром) и фруктозой связаны с тем, что они по-разному усваиваются организмом. Эти свойства фруктозы особенно важны для людей с сахарным диабетом. В отличие от других углеводов фруктоза может принимать участие во внутриклеточном метаболизме без посредничества инсулина. Она выводится из крови за небольшой промежуток времени, в итоге сахар в крови повышается гораздо меньше, чем после приема глюкозы.

Фруктоза малокалорийна (400 кал на 100г), не провоцирует кариес, производит тонизирующий эффект, снижает калорийность пищи, препятствует накоплению углеводов в организме. Она способствует скорейшему восстановлению после физических и умственных нагрузок. Благодаря тонизирующим свойствам, фруктозу рекомендуют употреблять спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни. Фруктоза притупляет чувство голода после долгих физических тренировок.

Предлагаем ознакомиться:  Таблица для определения пола ребенка ванги — Про Маму

Если бы фруктоза так эффективно боролась с ожирением, как расписывают СМИ, то проблема избыточного веса была бы уже решена – ведь фруктоза заменила сахар во многих кондитерских изделиях и напитках. Почему же этого не произошло?

Глюкоза – это универсальный источник энергии для организма, а фруктоза может перерабатываться только клетками печени, никакие другие клетки не в состоянии использовать фруктозу. Печень трансформирует фруктозу в жирные кислоты (жировые отложения), что повышает риск возникновения ожирения и развития сердечно-сосудистых заболеваний. Многие медицинские светила связывают эпидемию ожирения с возросшим потреблением фруктозы.

Фруктоза вместо сахара польза и вред и отзывы врачей

Когда уровень глюкозы в организме достигает определенного уровня, в мозг передается сигнал о насыщении, и у человека пропадает желание продолжать принимать пищу. Этот механизм срабатывает при употреблении обычного сахара, в котором глюкоза и фруктоза присутствуют примерно в равных количествах. Но если в организм попадает фруктоза в чистом виде, только малая ее часть превращается в глюкозу и попадает в кровь.

Однозначного ответа на вопрос, что лучше, фруктоза или сахароза, нет. И то, и другое оказывает негативное влияние на организм в чрезмерных концентрациях. Стакан концентрированного магазинного сока или подслащенного напитка, не помогут вам сохранить здоровье. А вот употребление свежих фруктов и ягод вряд ли приведет к ожирению, ведь они кроме небольших доз фруктозы содержат много разных полезных веществ.

Прилавки современных магазинов, в особенности диетические отделы, буквально завалены продуктами, в составе которых . Но не все разбираются в том, что представляет собой это вещество!

Вокруг фруктозы до сих пор точится множество споров:

  • насколько она полезна?
  • а может, наоборот, вредна?
  • стоит ли ее употреблять, с целью сбросить лишние килограммы?
  • в каких продуктах она содержится и в каком виде может попасть на наш стол?

Фруктозой называют моносахарид, так называемый медленный сахар, содержащийся во всех фруктах, ягодах и даже в некоторых овощах (красный сладкий перец, томаты).

Прежде чем попасть на наши столы в виде пищевых добавок в составе многих продуктов либо в виде порошка, фруктоза преодолела достаточно испытаний и исследований. Первопричиной для ее широкого использования стала информация о вреде сахара, в особенности для людей, страдающих диабетом.

Свойства фруктозы

Именно поэтому место сахара стала активно занимать фруктоза. И все дело в том, что в отличие от сахара, фруктоза усваивается нашим организмом (если быть точнее, то сперматозоидами и клетками печени) без воздействия инсулина. Однако эта информация несколько устарела, и об этом будет сказано ниже.  Если вы боитесь перебрать лишний калорий, то этот недостаток можно с легкостью убрать при помощи скакалки. Прочтя отзывы о скакалке для похудения, вы поймете, что нужно всего лишь уделить немного времени и усилия.

Если сравнивать фруктозу с другими заменителями сахара, то выводы уже не так утешительны и не в пользу фруктозы, как это было всего несколько лет назад.

По сладости своей фруктоза, конечно же, находится на первом месте. Она в 3 раза слаще глюкозы и в 2 раза слаще сахарозы (обыкновенного сахара). Соответственно для подслащивания продуктов необходима самая ее малость.

Однако некоторая часть полученной организмом фруктозы, рано или поздно трансформируется в глюкозу. Это влечет за собой факт того, что для переработки полученной из фруктозы глюкозы будет необходим инсулин, что, для людей, болеющих сахарным диабетом, не самый лучший вариант.

Хотя последнее время фруктозу беспощадно и безжалостно критикуют многие ученые мира, она все же имеет ряд неоспоримых полезных свойств.

  • Прежде всего, этот продукт очень полезен в своем натуральном виде, т. е. в составе фруктов, ягод и некоторых овощей. Употребляя фруктозу в ее естественном виде, мы употребляем и растительные волокна, которые являются неким балластом, регулирующим процесс усвоения сахара в крови и препятствующим переизбытку фруктозы в организме.
  • Также фруктоза, в отличие от того же сахара, например, значительно снижает риск развития кариеса и других воспалительных процессов в полости рта.
  • Блюда с добавлением фруктозы отлично сохраняют цвет.
  • Фруктоза является прекрасным природным консервантом.
  • Кроме того, этот продукт не вызывает аллергии.
Предлагаем ознакомиться:  Швы после родов: как долго заживают и как быстрее заживить. Сколько рассасываются и как заживают внутренние швы после родов. Могут ли разойтись внутренние швы после родов

1Мы уже отметили, что фруктоза не настолько полезный сахарозаменитель, как принято было считать раньше. И если в былые времена фруктозу назначали практически всем больным диабетом, то сейчас именно для этой категории людей

И хотя у нас фруктоза все еще является заменителем сахара, Всемирная Организация Здоровья исключила ее из списка сахарозаменителей, в том числе и по причине, описанной выше: трансформация фруктозы в глюкозу, и как результат, все-таки воздействие инсулина.

Кроме того, согласно последним исследованиям, фруктоза , гормон, отвечающий за сытость. Если этого гормона в нашем организме недостаточно – мы хотим кушать, при нормальном же количестве гормона человек употребляет пищу согласно своей комплекции, образу жизни и возрасту. Поэтому скушав печенье, в составе которого есть фруктоза, наш мозг не получает сигнал о насыщении, мы не испытываем чувство сытости и тянемся за вторым печеньем.3Также фруктоза не рекомендована людям, , поскольку ее употребление приводит не к потере, а к прибавке веса. Ведь в ней содержится столько же калорий, сколько и в глюкозе, а часть ее трансформируется непосредственно в жир, который значительно сложнее сжечь чем глюкозу.4Очень редко, но все же случается так называемый дефицит фермента фруктозодифосфатальдолазы, который влечет за собой . Проявляется он в гипогликемическом состоянии, тошноте, рвоте. Людям с таким заболеванием фруктоза запрещена категорически.

Подведем итоги?

Мы разобрались чем отличается фруктоза от сахара и от глюкозы. Также, каждый внимательный читатель теперь сможет решить для себя можно ли заменить сахар фруктозой. Мы осознанно не стали делать категорических выводов, а дали пищу для размышлений.

В заключение хотелось бы сказать – на самом деле хорошо все то, что в меру. Поэтому не надо впадать в панику, при виде фруктозы в составе печенья или какого-то другого продукта. Просто будьте умеренны в употреблении пищи и следите за своим здоровьем.

Если у вас появились вопросы или дополнения, или хотите поделится поучительной историей по теме – пишите в комментариях под статьей.

Фруктоза считается самым сладким моносахаридом, который встречается в природе. Она содержится в меде, фруктах и овощах. Фруктоза вместе с глюкозой составляют обычный столовый сахар.

Свойства фруктозы

К основным свойствам фруктозы относится то, что она всасывается кишечником медленнее, чем глюкоза, а катаболизируется значительно быстрее.

Фруктоза имеет не очень высокую калорийность: 56 грамм фруктозы содержат 224 калории и дают такое же ощущение сладости, как 100 грамм обыкновенного сахара – в котором содержится 400 калорий.

Фруктоза причиняет не настолько серьезный вред зубам. Гликемический индекс 100 граммов фруктозы равен всего 19, в то время как гликемический индекс такого же количества сахара равен 68.

Значит ли всё это, что фруктоза пригодна для похудения, и что для употребления фруктозы не существует никаких противопоказаний?

Фруктоза в 1,8 раз слаще сахара, и это заставляет многих людей использовать её в качестве заменителя сахара — чтобы не употреблять лишних калорий. Но недавние исследования американских ученых показали, что фруктоза, несмотря на свою низкую калорийность, откладывается в виде жира быстрее, чем простой сахар.

Первый выстрел: «Здравствуй, кариес!»

Моносахариды представляют собой идеальную питательную среду для микробов, населяющих ротовую полость. Один глоток чая с заменителем — и у бактерий на зубах есть тонна сырья для переработки в кислоту, разрушающую эмаль. Фруктоза в значительно большей степени провоцирует развитие кариеса, чем обычный столовый аналог.

По рекомендациям ВОЗ конфеты и питье на моносахаридах не должны превышать 10% от получаемых за день калорий. Увлечение фруктозой — верный способ регулярно обогащать стоматологов.

Тотальный ущерб для печени и организма

Еще со школы мы знаем, что разные клетки нашего тела могут использовать глюкозу в качестве источника энергии.

С фруктозой все иначе. Расщепить ее под силу только печени. В результате длинной цепочки преобразований возникают следующие соединения.

  • Триглицериды (проще говоря — жиры). Если рацион перегружен, они накапливаются в клетках печени и вредят ее работе. Попадая в кровь, оседают на стенках артерий и образуют бляшки, которые препятствуют нормальному  кровотоку.
  • Мочевая кислота. Когда ее много, это препятствует выработке оксида азота (NO) —  важного вещества для работы артерий. В паре с атеросклерозом возрастает риск гипертонии и сосудистых катастроф. Не говоря уже о развитии подагры и камней в мочеполовых путях.
  • Свободные радикалы — активные вещества, которые вредят клеткам, ферментам и даже генам.

Это сложное слово описывает состояние, когда ткани тела не могут потребить присутствующую в крови глюкозу даже при достаточной выработке инсулина.

В проводимых в конце 80-х годов опытах исследователи смогли успешно спровоцировать инсулинорезистентность у крыс, в диете которых было много героини обзора. (1)

Предлагаем ознакомиться:  Кандид для полости рта детей: инструкция по применению раствора для обработки слизистой

Исследование 1997 года предложило способ как смягчить инсулинорезистентность: в диету нужно вводить рыбий жир. (2)

Есть еще один крайне важный момент для худеющих и диабетиков. Потребление глюкозы приводит к снижению уровня гормона грелина, который отвечает за чувство голода. Вот, как это работает. Организм получил глюкозу — в ответ возникло ощущение сытости.

Однако в случае с фруктозой все не так! Она не понижает уровень грелина и не вызывает чувство насыщения. Съели печенье на этом сахарозаменителе? — Остались голодными и хотите еще. Голод не проходит, а запасы жира растут. Разве не адское сочетание?!

Врачам уже известна грустная статистика, которая формирует отрицательные отзывы на сладкий порошок. Чем больше фруктозы потребляет человек, тем выше риск развития у него:

  • неалкогольной жировой болезни печени (стеатогепатоза);
  • ожирения, метаболического синдрома и сахарного диабета;
  • сердечно-сосудистых недугов;
  • онкологии разной локализации.

все о фруктозе

Выяснить все вероятности и точный механизм, как именно фруктозный избыток в диете провоцирует эти недуги — дело будущих исследований.

У здоровых людей поступление фруктозы в организм должно происходить естественным путем при употреблении в пищу различных плодов и ягод. Даже в питании больных сахарным диабетом второго типа польза фруктозы на сегодняшний день не бесспорна — многие врачи советуют просто ограничить в их рационе количество быстрых углеводов. Тем же, кому употребление фруктозы показано, настоятельно рекомендуется делать это под контролем лечащего врача.

Можно ли диабетикам фруктозу

Среди натуральных продуктов, в которых содержится фруктоза, особое место занимают фрукты и натуральные соки. В незначительных количествах моносахарид содержится в овощах. Содержание фруктозы в меде составляет 38%. Это та категория продуктов, которые рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом.

Практически в каждом супермаркете можно найти отдел с диабетическими продуктами. Здесь есть огромный выбор сладостей и выпечки для диабетиков, начиная от халвы на фруктозе и заканчивая тортами.

Ее чрезмерное употребление может нанести непоправимый вред для здоровья. Так что очень важно в таких случаях — придерживаться «золотой середины», дабы не попасть во власть стереотипного мнения о безвредности продуктов на фруктозе.

Промышленное добавление фруктозы практически во все продукты автоматически переводит их в ряд вредного для здоровья питания. К таким относятся все кондитерские изделия, джемы, кетчупы, соусы, сладкая вода. Эти продукты противопоказаны не только диабетикам, но и приверженцам здорового образа жизни.

Употребление фруктозы, содержащейся в натуральных продуктах принесет больным данной категории только пользу. А вот продукция с промышленным добавлением сахарозаменителя может ухудшить состояние здоровья. Так что в данном случае стоит ограничить употребление сладостей с «промышленной» фруктозой, и отдать предпочтение натуральной пище.

Глюкозно-фруктозный сироп: как убить себя быстрее

Реакция организма на глюкозу обычно двоякая. Она либо превращается в энергию — для потребления прямо сейчас, либо в жир — для будущих затрат сил. А героиня обзора превращается только в жир.

Фруктоза вместо сахара польза и вред и отзывы врачей

В настоящее время в США говорят о двух врагах для здоровья нации. Во-первых, ожирение на фоне гиперинсулинизма. Во-вторых, неалкогольная жировая болезнь печени. Треть американцев страдает этой патологией, конечный пункт которой — цирроз печени.

Оба этих недуга напрямую связывают с повышенным потреблением фруктозы. Прежде всего в виде дешевого подсластителя напитков — глюкозно-фруктозного сиропа.

Эту бюджетную добавку получают из кукурузного крахмала. Пепси и Кока-Кола с 1984 года полностью отказались от сахара ради сиропа. Еще бы: он ведь дешевле и слаще!  Технологов заботит рентабельность производства, а не польза и вред фруктозы вместо сахара.

С тех же 1980-ых в Штатах разрастается эпидемия ожирения. Благодаря солидному журналу Nutrition еще в 2014 году вскрылся любопытный факт. Более 60% всех сахаров в Pepsi, Coca-Cola и Sprite — фруктозные. В половине литра Кока-колы американского разлива — целых 40 грамм этого порошка! (3, 4)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё про детей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector