Фолиевая кислота для беременных: польза, дозировка, продукты

1 Функции фолиевой кислоты

Сферы воздействия Степень влияния
Система кроветворения Способствует нормальному производству красных кровяных телец. С помощью витамина В9 в гемоглобине синтезируется протеин, который содержит железо. Если фолиевой кислоты достаточно в организме, тогда состав и качество крови, углеводный и жировой обмен будут в пределах нормы. В противном случае разовьется анемия
Иммунная система Повышает сопротивляемость организма к вирусным заболеваниям и инфекциям
Сердечно-сосудистая система Снижает риск атеросклероза, стенокардии, инфаркта и инсульта, укрепляет сосуды и поддерживает нормальный ритм сердца
Рост Благоприятно влияет на рост организма детей и подростков
Нормальное протекание беременности Обеспечивает правильное развитие ребенка. Недостаток вещества вызывает патологии плода, провоцирует выкидыш, а также плохое самочувствие у беременных. Особенно важно принимать витамин В9 в первые 3 месяца беременности. Влияние на последние 2 триместра менее выражено
Желодучно-кишечный тракт Защищает желудок от появления язвы, гастрита и других заболеваний, помогает быстрому перевариванию пищи
Психологическое состояние Способствует выработке гормона радости — серотонина, увеличивает бодрость и стрессоустойчивость
Женское здоровье Отодвигает менопаузу у женщин, облегчает состояние и протекание критических дней, не дает поправиться

Последствия нехватки витамина в период вынашивания

Говоря о том, насколько полезен B9 для человека, стоит начать с того, что еuj присутствие в достаточном количестве способствует нормальному росту, а это означает, что он крайне необходим детям. Также стоит отметить благотворное влияние его на иммунную и сердечно-сосудистую систему. Если вы не испытываете дефицита в B9 и не имеете серьезных патологий, считайте, что ваше сердце и сосуды будут всегда будут в порядке, а иммунитет будет на высоте. Вы также можете не переживать за состояние кожи и волос.

Учитывая влияние вещества на процессы роста, несложно предположить, какую роль играет витамин B9 на стадии беременности. Поэтому для беременных, в каких продуктах содержится фолиевая кислота, информация будет крайне полезна. Достаточное количество таких продуктов способствует нормальному течению беременности, а дефицит этого крайне необходимого вещества может привести к плацентарной недостаточности, а это угроза преждевременных родов и выкидыша.

Витамин В9 легко разрушается при высоких температурах. Чтобы обеспечить организм наибольшим его количеством, продукты растительного происхождения с высоким содержанием фолиевой кислоты лучше употреблять в пищу  в сыром виде или делать из них салаты. Отлично подходят для витаминосодержащего меню холодные летние супы на основе кефира.

Диетологи советуют:

  1. Во время приготовления сырых салатов овощи и фрукты нарезать пластиковыми или керамическими ножами.В каких продуктах содержится фолиевая кислота. Таблица, список где больше всего, суточная норма для беременных, как принимать
  2. Мясо и рыбу варить под закрытой крышкой или тушить на медленном огне.
  3. Готовить блюда, не требующие длительной термической обработки.

Витамин быстро разрушается, если содержащие его продукты долго находятся  в помещении при  температурах выше 15° С. Поэтому пищу нужно хранить в холодильнике. Ягоды и фрукты лучше употреблять в пищу в свежем виде. Для длительного хранения их можно замораживать.

Забеременеть женщине в условиях хронической недостаточности фолиевой кислоты в организме крайне проблематично. Чтобы беременность наступила, женскому организму нужен витамин В9, а в дальнейшем, когда зачатие состоится, это вещество будет необходимо для обеспечения:

  • правильного развития будущего ребенка;
  • способности выносить плод в течение всего положенного срока.

Отклонение от необходимой нормы по содержанию  фолиевой кислоты  в период вынашивания плода может стать причиной патологических изменений и аномалий:

  • отслоения плаценты;В каких продуктах содержится фолиевая кислота. Таблица, список где больше всего, суточная норма для беременных, как принимать
  • замирания плода;
  • отторжения плода;
  • несвоевременных родов;
  • неправильного формирования органов ребенка.

В период внутриутробного развития у плода при недостатке вещества могут образоваться внутренние и внешние пороки:

  • заячья губа;
  • гидроцефалия;В каких продуктах содержится фолиевая кислота. Таблица, список где больше всего, суточная норма для беременных, как принимать
  • отставание в физическом и умственном развитии.

Фолиевая кислота для беременных: польза, дозировка, продукты

Информация о том, в каких продуктах,  содержится  фолиевая кислота,  полезна  для женщин в положении, поскольку эти знания можно применить для организации правильного питания. Пополнять витамин В9 придется ежедневно, поскольку он не дает накопительного эффекта.

Врачи-гинекологи, практикующие долгое время, подметили, что если женщина  начинает готовить свой организм к вынашиванию, за несколько месяцев до наступления зачатия, то беременность протекает гораздо легче.  В первом триместре у маленького человека формируются жизненно важные органы и  поэтому  важно, чтобы  кровь его мамы содержала  достаточное количество  полезных  веществ.

Прежде всего, витамин В9 обеспечивает нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы. Он играет важную роль в процессе кроветворения, одновременно способствуя укреплению сосудов и беспроблемной работе сердца. Этот момент для женщин имеет особое значение: здоровая кровеносная система – залог чистой сияющей кожи.

Для укрепления защитных сил организма фолиевая кислота тоже нужна: её дефицит означает низкую сопротивляемость инфекциям и стрессам.

Последние научные исследования установили взаимосвязь между нехваткой фолиевой кислоты и тревожными депрессивными состояниями.

При интенсивном современном ритме жизни этот микронутриент просто необходим для нормального самочувствия и хорошего настроения.

Витамин В9 участвует в процессах развития и регенерации клеток организма, что имеет особое значение для детей.

Но больше всех в нём нуждаются беременные: при рекомендованной суточной дозе 400 мкг, будущая мама должна получать не менее 600.

Такое требование объясняется значимость фолиевой кислоты для формирования плода и благополучного вынашивания (при недостатке витамина часто диагностируются пороки развития и плацентарная недостаточность).

Предлагаем ознакомиться:  Почему у детей бывает желтушка

Фолиевую кислоту можно обнаружить во многих растительных и животных продуктах, однако наибольший интерес представляют те, где её больше всего.

Печень. Бесспорный лидер по содержанию ценного микронутриента, которого в 100 граммах печёнки содержится более половины суточной нормы. Речь идёт о говяжьем субпродукте, однако куриная и свиная тоже богаты витамином В9. Кстати, при термической обработке большая часть фолиевой кислоты разрушается, однако это касается только витамина растительного происхождения. Поэтому есть печень сырой не нужно: приготовленный продукт не менее ценен.
Бобовые.Чечевица, фасоль и непосредственно бобы не только вкусны и питательны, но и богаты интересующим нас витамином. Кстати, арахис тоже относится к семейству бобовых, а по содержанию фолиевой кислоты не уступает печени. Его, в отличие от собратьев, не обязательно готовить, поэтому все питательные вещества сохраняются в полном объёме.
Петрушка. Эта зелень – не только отличная ароматная добавка к супам, салатам и вторым блюдам, но и очень ценный источник фолиевой кислоты. Возможно, именно петрушку имели в виду, когда давали название витамину: латинское слово «фолиум» — это лист растения. По содержанию кальция петрушка тоже является рекордсменом среди зелени.
Шпинат. Не все его любят по причине невыразительного вкуса, однако как один из ингредиентов салата или гарнира он вполне уместен. Кроме того, эти сочные тёмно-зелёные листья совсем немного уступают петрушке по количеству фолиевой кислоты. В шпинате также много бета-каротина, аскорбиновой кислоты и витамина К.
Почки. Ещё один субпродукт, в котором содержится немало витамина В9. Они не слишком популярны по причине специфического вкуса и запаха, устранить который можно только после длительного вымачивания. Однако правильно приготовленные почки – это очень вкусное и полезное блюдо.
Листовой салат разных сортов. В сочной хрустящей зелени довольно много ценного витамина, а поскольку варить или жарить салат не нужно, то фолиевая кислота в полном объёме усвоится организмом.
Злаки. Здесь максимальным содержанием витамина В9 отличаются рожь и пшеница. Термическая обработка разрушает почти половину фолиевой кислоты, однако можно использовать в пищу как пророщенные зёрна, так и вкусный цельнозерновой хлеб. В последнем микронутриенты сохраняются в полном объёме.
Капуста. Тут количество витамина зависит от сорта, но даже минимальные 10 мкг на 100 грамм – уже немало. Особенно если сделать капустный салат с петрушкой и шпинатом и съесть его с порцией ароматной жареной печени.
Кукуруза. Любимое многими лакомство довольно богато ценным соединением – 24 мкг на каждые 100 граммов. Чаще всего используется консервированный вариант продукта, но детям и беременным лучше есть свежую кукурузу.
Яйца. Как в куриных, так и в популярных сегодня перепелиных яйцах содержится множество необходимых организму микро- и макронутриентов. Витамин В6 тоже присутствует в количестве 7,5 мкг. Существует ошибочное мнение, что яйца полезнее в сыром виде, однако это не так. Во-первых, велик риск заражения сальмонеллёзом, а во-вторых, фолиевая кислота животного происхождения очень устойчива к высоким температурам.
Картофель. Единственный недостаток картофеля – его высокая калорийность. С точки зрения питательной ценности этот вкусный корнеплод является одним из лучших гарниров. К тому же в нём немало фолиевой кислоты.

Апельсины и прочие фрукты содержат витамин В9 в малых количествах. При всей их полезности, как основной источник микронутриента они не годятся. Однако, учитывая особенности усвоения фолиевой кислоты (процесс идёт лучше в присутствии витамина С), есть смысл дополнить обед из печени и салата апельсиновым десертом.

В приведённом выше перечне рассматривались популярные продукты с наибольшим содержанием витамина В9. Кстати, бесспорным рекордсменом, не попавшим в топ, являются пивные дрожжи (1470 мкг), однако их частое употребление вряд ли возможно.

продукт, 100 г витамин В9, мкг % от дневной нормы
печень говяжья 240 60
печень тресковая 110 27,5
бобовые культуры 160 40
петрушка 117 29
шпинат 80 20
грецкие орехи 77 19
почки 45 11
салат листовой 40 10
грибы белые 40 10
пшеница 37 9
рожь 35 8,8
капуста белокочанная от 10 до 31 до 7,8
овсяная крупа 29 7
мука высшего сорта 27 6,8
кукуруза 24 6
тыква 14 3,5
свёкла 13 3,2
томаты 11 2,8
картофель 9 2
яйца 7,5 1,8
апельсины 5 1,3
виноград 4 1

Зная, в каких продуктах содержится фолиевая кислота и имея под рукой список этих продуктов, вы всегда сможете правильно приготовить вкусные и богатые витамином В9 блюда.

Продукты животного происхождения Продукты растительного происхождения
Куриная, свиная, говяжья печень, печень трески Листовая зелень (шпинат, укроп, петрушка, зеленый лук)
Рыба (тунец, лосось, семга, форель) Зеленые овощи (броколли, огурцы, зеленый перец, кабачки)
Молочные продукты (кефир, молоко, сыры, творог, сметана) Фрукты и ягоды (бананы, абрикосы, киви, гранаты, малина, дыни, грейпфруты, мандарины и апельсины)
Яйца (куриные и перепелиные) Зерновые продукты (гречка, овес, чечевица) и орехи (миндаль, кешью, фундук, грецкий орех, арахис, фисташки)

Особенно важна фолиевая кислота при беременности. Повышенная доза витамина В9 должна ежедневно поступать в организм беременной женщины (800 мкг) и кормящей матери (600 мкг). Не хватает такого важного элемента в организме человека, который употребляет алкоголь чаще одного раза в неделю. Принимая противозачаточные препараты, вы также должны побеспокоиться о дополнительном источнике фолиевой кислоты. Мочегонные препараты и бактерицидные лекарственные средства в значительной степени повышают риск потери организмом этого нужного вещества.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли беременным красить волосы, можно или нельзя красить волосы беременным, можно ли беременной красить волосы хной

Список продуктов, содержащих витамин

Наиболее эффективными считаются Элевит Пронаталь, Ангиовит, Иноферт. Они также имеют в составе и другие полезные элементы – витамин В12, В2, В6, А, С, Е, железо, кальций, селен, магний и другие.

Но все же в первую очередь стоит уделить правильному питанию с повышенным содержанием продуктов богатые витамином В9. Из них он лучше усваивается и распространяется по всем внутренним органам.

Фолиевая кислота содержится в продуктах из следующего списка:

  • Имеется в большом количестве в зелени – в листьях шпината, салата, в кориандре, черемше, крапиве, мяте, одуванчике, петрушке, черной смородине, шиповнике, липе.
  • В различных овощных культурах – в капусте, огурцах, корнеплодах свеклы, моркови, брокколи, спарже, артишоках.
  • Источник витамина В9 орехи — арахис, миндаль, грецкие и лесные орехи.
  • В разных видах круп и муки — в ячневой, муке грубого помола, нут, чечевице, соевой муке.
  • В тунце и лососе.
  • В печени, бараньем, свином, курином мясе.
  • Много содержит молочная продукция — творог, парное молоко, сыр. А также куриные яйца.
  • В грибах — белые, шампиньоны, опята.
  • Фрукты, ягоды — авокадо, манго, папайя, малина, ежевика, киви, клубника.

Нехватка витамина В9 вызывает:

  • агрессию и недовольство;
  • психические заболевания (мании и паранойи);
  • серьезные нарушения и аномалии развития плода — мозговые грыжи, гидроцефалию, дефект нервной трубки анэнцефалия;
  • преждевременные роды и появление недоношенного ребенка;
  • врожденные патологии и задержки умственного развития;
  • послеродовую депрессию;
  • задержку полового созревания;
  • раннее начало периода менопаузы;
  • кожные болезни — акне, псориаз, витилиго;
  • бледность;
  • забывчивость и плохую память;
  • быструю утомляемость;
  • слабость и головную боль;
  • анемию;
  • раздражительность и бессонницу;
  • забывчивость и плохую память;
  • похудение и потерю аппетита.

Вегетарианцы не страдают от недостатка фолиевой кислоты, так как в их рационе присутствует много зелени и овощей. Люди, употребляющие рафинированную, консервированную и переваренную пищу, находятся в зоне риска.

Избыток этого витамина встречается редко — невозможно съесть столько продуктов, чтобы вызвать гипервитаминоз.

Дефицит в организме фолиевой кислоты может привести к непоправимым последствиям:

  • дефекты нервной системы (расщепление позвоночника, мозговые грыжи, водянка головного мозга);
  • нарушение формирования плаценты;
  • угроза выкидыша;
  • преждевременная отслойка плаценты;
  • задержка развития плода;
  • преждевременные роды;
  • рождение мертвого ребенка;
  • пороки сердечно-сосудистой системы;
  • задержка умственного и физического развития ребенка;
  • расщелина верхней губы (заячья губа) или неба (волчья пасть).

От нехватки фолиевой кислоты страдает и сама женщина. Дефицит ее провоцирует токсикоз, депрессию, железодефицитную анемию, боли в ногах. Она назначается абсолютно всем будущим мамам и является единственным витамином, важность которого во время беременности не отрицают даже противники искусственных витаминов.

Дозировка

Минимальная суточная доза фолиевой кислоты для беременных составляет 0,4 мг, а максимальная — 0,8 мг. Если анализы показали, что у женщины присутствует дефицит ее в организме, то доза возрастает до 5 мг в сутки.

Обычно врачи-гинекологи назначают по 1 таблетке (1 мг) 1 раз в сутки.

Принимать фолиевую кислоту во время беременности не понадобится, если женщина уже принимает какой-нибудь витаминный комплекс. Обычно в составе данных комплексов уже присутствует нужная доза вещества B9. К примеру, «Элевит» и «Матерна» содержат по 1 мг этого вещества, «Фолио» — 0,4 мг, «Витрум Пренатал» — 0,8 мг.

Перед приемом препарата фолиевой кислоты следует обязательно проконсультироваться с гинекологом!

  • говядина, баранина и свинина;
  • печень домашних животных;
  • куриное мясо и яйца;
  • сыр, творог и парное молоко;
  • тунец и лосось.

Естественно, употреблять такие продукты в сыром виде не следует. Но приготовление пищи из них должно сопровождаться минимальной термической обработкой. Если вы готовите блюда из продуктов, богатых витамином В9, не стоит долго кипятить их без крышки.

Каковы признаки недостатка фолиевой кислоты?

К таким ощущениям стоит отнести:

  • склонность к депрессивным состояниям;
  • хроническая усталость без увеличения физических нагрузок;
  • нарушение сна и постоянная бессонница;
  • повышенная раздражительность и возбудимость;
  • нарушение памяти и появление забывчивости;
  • бледность кожных покровов и слизистых оболочек;
  • воспалительные процессы десен;
  • появление болей невралгического характера.

Фолиевая кислота — витамин женского счастья

Дозировка

Фолиевая кислота присутствует практически во всех продуктах как растительного, так и животного происхождения. Однако наибольшая концентрация ее отмечается в авокадо, печени говяжьей, куриной, свиной, бараньей, трески, петрушке, спарже, цветной капусте, фасоли, бобах, семенах подсолнечника, арахисе.

Стоит отметить, что термическая обработка, консервирование снижают содержание витамина в продукте.

Продукты, содержащие фолиевую кислоту, следует употреблять будущей маме как можно чаще, так как она очень важна для организма ее и плода. Она быстро выводится, поэтому переизбыток ее встречается крайне редко.

Таблица содержания фолиевой кислоты

Продукт Количество фолиевой кислоты на 100 гр, мкг
Субпродукты
Печень говяжья 239
Печень куриная 237
Печень баранья 232
Печень свиная 226
Печень трески 109
Почки 57
Сердце 57
Овощные культуры
Цветная капуста 239
Спаржа 140
Пекинская капуста 78
Брокколи 63
Брюссельская капуста 32
Морская капуста 24
Зеленый горошек 20
Баклажаны 19
Перец болгарский 18
Кабачки 15
Свекла 14
Томаты 12
Белокочанная капуста 11
Морковь 10
Зелень
Петрушка 116
Шпинат 81
Салат 49
Черемша 36
Щавель 34
Укроп 28
Лук 19
Фрукты, ягоды
Авокадо 185
Манго 43
Ежевика 25
Киви 25
Мандарины 17
Сливы 16
Клубника 10
Бананы 10
Бобовые
Бобы 148
Фасоль 91
Спаржевая фасоль 62
Чечевица 24
Горох 17
Бакалейные
Ржаная мука 56
Пшеничная крупа 41
Гречневая крупа 34
Ячневая крупа 33
Овсяная крупа 30
Манная крупа 24
Кукурузная крупа 19
Рыба
Минтай 49
Лосось 25
Судак 20
Молочная продукция
Сыр 45
Творог 36
Сухое молоко 30
Сливочное масло 11
Сливки 11
Яйца
Желток куриного яйца 22
Семена
Подсолнечник 227
Кунжут 98
Тыквы 56
Орехи
Арахис 240
Грецкие 78
Кешью 71
Фундук 69
Кедровые 56
Фисташки 52
Миндаль 41
Сухофрукты
Чернослив 36
Изюм 34
Курага 11
Грибы
Опята 48
Белые 41
Маслята 31
Шампиньоны 29
Предлагаем ознакомиться:  Ранние и поздние токсикозы беременных

У здоровой, полноценно питающейся беременной женщины нехватка фолиевой кислоты практически не отражается на ее самочувствии. Однако она может негативно сказаться на формировании плаценты и развитии эмбриона. Поэтому, принимая витамин, женщина начинает заботиться о здоровье своего малыша еще с момента зачатия.

Сколько содержится фолиевой кислоты в каждом продукте? Стоит внимательно изучить норму данного вещества, чтобы знать какую пищу и в каких количествах употреблять в каждодневном меню.

Важно! Овощные культуры и мясо во время отваривания теряют витамин В9 на 90 %, а при жарке – почти на 95 %. Куриное яйцо сваренное вкрутую лишается фолиевой кислоты до 50 %.

Пищевые продукты Содержание фолиевой кислоты, мкг/100 грамм
Говяжья печень 239
Куриная печень 237
Баранья печень 232
Свиная печень 226
Печеночные паштеты (в среднем) 200
Авокадо 185
Спаржевая фасоль 140
Зелень петрушки 116
Печень трески 109
Чечевица 101
Семена кунжута 98
Шафран 94
Фасоль 91
Льняное семя 88
Шпинат 81
Пекинская капуста 78
Грецкие орехи 78
Кешью 71
Лесные орехи 69
Сухой горох 63
Мясные субпродукты (сердце, почки) 57
Кедровые орехи 56
Тыквенные семечки 56
Ржаная мука 56
Фисташки 52
Листовой салат 49
Минтай 49
Порошок какао 46
Сыр сорта «Прибалтийский» 45
Пшеничная крупа 41
Миндаль 41
Белые грибы 41
Сыр сорта «Рокфор» 40
Мускатный орех 39
Пшеничная мука 37
Чернослив 36
Жирный творог 36
Ржаная мука 36
Брынза 36
Черемша 36
Греча 34
Щавель 34
Изюм 34
Ячневая крупа 33
Брюссельская капуста 32
Сдобная выпечка 32
Хлеб из ржаной муки 31
Маслята 31
Свиной шпик 31
Сухое молоко 31
Овес (крупа) 30
Зерновой хлеб 29
Шампиньоны 29
Батоны 29
Укроп 28
Перловая крупа 26
Сыр сорта «Российский» 24
Хлопья «Геркулес» 24
Цветная капуста 24
Икра осетра 24
Манная крупа 24
Морская капуста 24
Хлеб из пшеничной муки 23
Икра минтая 22
Сливочные сухари 22
Желтки куриных яиц 22
Печенье (в среднем) 22
Макаронные изделия 21
Судак 20
Рис 20
Сельдь 19
Баклажаны 19
Кукурузная крупа 19
Сайра 19
Зеленый перьевой лук 19
Болгарский перец 18
Мойва 18
Мандарины 17
Свежий горох 17
Сливы 16
Тыква 15
Шпроты 15
Кабачки 15
Плавленые сыры 15
Свекла 14
Креветки 14
Финики 13
Консервированный горошек 13
Треска 12
Томаты 12
Сливочное масло 11
Кальмары 11
Сыр сорта «Голландский» 11
Курага 11
Сливки 11
Белокочанная капуста 11
Земляника 11
Репчатый лук 10
Инжир 10
Ставрида 10
Бананы 10
Морковь 10
Говядина 9
Скумбрия 9
Лимоны 9
Индейка 9
Картофель 9
Карп 9
Арбуз 9
Сметана 9
Консервированная горбуша 8
Персики 8
Крольчатина 8
Кефир 8
Рыбные консервы 8
Простокваша 8
Щука 8
Куриные яйца 8
Дыня 7
Томатный сок 7
Репа 7
Черешня 7
Окунь 7
Малина 7
Редис 7
Подкопченная колбаса 6
Тунец 6
Вишня 6
Баранина 6
Черная смородина 6
Апельсины 6
Цельное коровье молоко 6
Крыжовник 6
Курага 5
Вареные колбасы 5
Квашеная капуста 5
Виноград 5
Огурцы 5
Сосиски 4
Грейпфруты 4
Куриные желудки 4
Брюква 4
Мясо гуся 4
Красная смородина 4
Абрикосы 4
Груши 3
Чеснок 3
Мясо утки 3
Яблоки 3
Белки куриных яиц 1
Клюква 1
Козье молоко 1
Дрожжи 0,7

Фолиевая кислота считается жизненно важным элементом для полноценной работы всего организма. Обязательно нужно знать в каких продуктах содержится это вещество, и в каком количестве.

Регулярное употребление этой пищи поможет улучшить здоровье, а также защитит от многих болезней.

Полезное видео

Фолиевая кислота (витамин  В9) требуется для:

  • регенерации и роста  клеток;
  • структурирования ДНК;
  • выработки аминокислот.

Неправильное течение биохимических реакций ведет к появлению новообразований. По мнению специалистов, фолиевая кислота  сдерживает образование недоброкачественных опухолей.

Витамин В9 обеспечивает нормальное функционирование систем организма:

  • иммунной,
  • сердечно-сосудистой,
  • нервной.

Воздействуя на нервную систему, это вещество оказывает благотворное влияние на работоспособность и жизненный тонус человека. С участием фолиевой кислоты происходит процесс кроветворения, по  этой причине  падение  ее количества ниже положенной нормы приводит к анемии.

Фолиевая кислота для беременных: польза, дозировка, продукты

Его недостаток в организме будущей мамы может  стать причиной:

  • преждевременных родов;
  • патологических изменений в строении органов плода;В каких продуктах содержится фолиевая кислота. Таблица, список где больше всего, суточная норма для беременных, как принимать
  • депрессивных состояний у матери.

В фолиевой кислоте нуждаются не только вынашивающие плод женщины, этот элемент необходим людям любого пола и возрастной группы.

Недостаток фолиевой кислоты  ведет к серьезным нарушениям и патологическим изменениям:

  • мегалобластной анемии, для этой болезни характерно резкое падение количества содержащихся в крови эритроцитов;В каких продуктах содержится фолиевая кислота. Таблица, список где больше всего, суточная норма для беременных, как принимать
  • мужскому и женскому бесплодию;
  • выкидышам и преждевременным родам у беременных;
  • депрессивным состояниям.

Первые признаки нехватки витамина В9 проявляются уже через несколько дней, в виде:

  • бессонницы;
  • ухудшения памяти;
  • беспричинной агрессии;
  • отсутствия аппетита;
  • повышения уровня тревожности.

Симптомы недостатка фолиевой кислоты в организме имеют неспецифический характер, поэтому без специального обследования, опираясь  только на внешние признаки,  установить причину недомогания нельзя. Большинство людей склонны не обращать внимания  на перечисленные симптомы.

Зная, в каких продуктах содержится фолиевая кислота  в наибольшем количестве, можно заранее спланировать  вперед на неделю витаминосодержащее меню. Для этой цели  полезно иметь под рукой таблицу, в которой указано количество фолиевой кислоты, содержащейся  в разных продуктах.

В каких продуктах содержится фолиевая кислота. Таблица, список где больше всего, суточная норма для беременных, как принимать
Таблица в каких продуктах содержится фолиевая кислота

Составляя меню в соответствии с таблицей, необходимо учесть, что во время приготовления пищи горячим способом, разрушается до 90 % содержащихся в продуктах витаминов. Если в парном молоке фолиевая кислота присутствует в большом количестве, то в пастеризованном и кипяченом ее остается совсем мало.

011

Народная медицина предлагает свой способ пополнения витамина В9 в организме человека. Для этой цели  лекарственные травы и растения можно употреблять в пищу в качестве добавок к салатам, либо в виде отваров.

Среди трав, содержащих фолиевую кислоту, стоит отметить:

  • подорожник,
  • крапиву,В каких продуктах содержится фолиевая кислота. Таблица, список где больше всего, суточная норма для беременных, как принимать
  • мяту,
  • тысячелистник,
  • одуванчик.

Витамин В9 содержится в листве вишневого дерева, берез, малины, смородины. Из листвы лекарственных растений готовят травяные чаи и отвары. Готовое снадобье можно принимать в любое время суток. Чаи из мяты, шиповника и листьев смородины пьют без особых ограничений.

  • Мятный чай. Для приготовления мятного чая в заварочном чайнике берут 2 ч.л. зеленого чая (можно использовать черный) и добавляют 2-3 ростка свежей мяты, смесь заливают кипятком. Через 3 мин заварка готова. Такой чай с осторожностью следует пить при беременности.
  • Чай из шиповника. Чай из шиповника в заварочном чайнике готовится аналогичным образом. Берут 2 ст.л. листьев черного чая и 4 ст.л. плодов. Залив смесь 1 л кипятка, настаивают раствор 10 мин.В каких продуктах содержится фолиевая кислота. Таблица, список где больше всего, суточная норма для беременных, как принимать

Чтобы приготовить целебный чай из листьев смородины потребуется термос. Пропорции: на 0,5 кипятка 2 ст.л. сухих листьев. Настаивать чай следует не менее получаса, лучше 2 ч. Можно добавлять листья к черному или зеленому чаю, тогда время настаивания сокращается до 20 минут.

В результате лечения при помощи антибиотиков гибнет кишечная флора, после чего вырабатывать собственный витамин организм человека не может. Чтобы восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта, необходимо принимать кисломолочные продукты, йогурты и препараты, содержащие бифидобактерии.

Фолиевая кислота для беременных: польза, дозировка, продукты

Такие меры помогут восстановить естественную выработку фолиевой кислоты и сохранить ее баланс в норме.

Поскольку фолиевая кислота распадается при долгосрочном воздействии тепа на продукты питания, готовить пищу нужно быстро и лучше всего в мультиварке. Продукты растительного происхождения, которые можно употреблять в сыром виде, без предварительной обработки, лучше  есть  в салатах.

Можно принимать с профилактической целью витаминные комплексы и БАДы, содержащие необходимые организму полезные вещества. Такие меры не повредят никому, а в особенности следует придерживаться такого плана женщине, планирующей в скором времени стать мамой.

Тем, кто знает, в каких продуктах содержится в большом количестве фолиевая кислота, очень просто спланировать меню так, чтобы ежедневный прием пищи приносил наибольшую пользу организму.

Нельзя недооценивать важность витамина В9 для нормального самочувствия любого человека. Его дефицит ведет к быстрой утомляемости, падению жизненного тонуса. Для беременных женщин авитаминоз, связанный с недостатком  фолиевой кислоты, грозит потерей плода.

Поскольку эта кислота не вырабатывается организмом, нужно пополнять ее запасы. Есть вариант приема таблетированных медицинских препаратов. Но гораздо предпочтительнее получение витамина В9 именно через прием в пищу продуктов, которые его содержат. Ведь многие группы продуктов богаты фолиевой кислотой. Однако их неправильное приготовление способно уничтожить драгоценные запасы.

Противопоказания к приему

Категория Мкг в сутки
До полугода 40
С 7 до 12 месяцев 50
От 1 до 3 лет 70
От 4 до 10 лет 100-150
От 11 до 13 лет 200-300
От 14 до 18 лет 400
19-70 лет 400
Беременные 400-800
Кормящие грудью женщины 400-600

Фолиевая кислота усваивается только при достаточном количестве в организме витамина В12. Эти вещества участвуют в образовании эритроцитов и кроветворении. Поэтому продукты, богатые фолиевой кислотой и витамином B12, важно принимать совместно для наилучшего их усвоения и профилактики анемии. Чтобы сохранить в пище максимум веществ, следует употреблять ее в свежем виде.

5 Препараты

В некоторых случаях возможно использование фолиевой кислоты в виде таблеток. Способ применения и дозировка указаны в инструкции к препарату.

Таблетки фолиевой кислоты принимают внутрь после еды. Во время беременности — по 1 мг в сутки. В остальных случаях взрослым назначают по 1-2 мг в день. В зависимости от состояния доза препарата может быть увеличена до 5 мг в сутки.

Список препаратов, содержащих фолиевую кислоту:

  • Монопрепарат.
  • Фолибер.
  • Доппельгерц актив Фолиевая кислота.
  • Мальтофер.
  • Фолиевая кислота с В6 и В12 от компании «Эвалар».

И немного о секретах…

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Нормы потребления для взрослых и детей

Для поддержания достаточного уровня фолиевой кислоты в крови, нужно рационально строить меню, а если такой возможности нет, пополнять нормальный уровень витамина в организме при помощи аптечных средств.

Для людей разного возраста суточная  норма  поступления фолиевой кислоты в организм  должна быть:

  1. Детям от рождения до 6 месяцев – 65 мкг;
  2. Младенцам от 6 месяцев до 12 месяцев – 80 мкг;
  3. От одного года до трех лет – 150 мкг;
  4. От трех лет до 12 лет – 200 мкг;
  5. Взрослым людям – 400 мкг.

Суточная норма для будущих мам, спортсменов и больных людей  на этапе посттравматической  и послеоперационной реабилитации возрастает в полтора раза. Особенно сильно увеличивается нужда в фолиевой кислоте у людей, перенесших множественные переломы и травмы.

Как правильно рассчитать необходимое количество Витамина В9 (фолиевой кислоты) и в каких продуктах питания он содержится

Красота и здоровье сопутствуют правильному питанию. Используя на практике предложенные рекомендации, вы никогда не будете ощущать нехватку такого важного элемента, как фолиевая кислота, а кроветворные процессы в вашем организме будут сбалансированы.

Что такое фолаты

Фолиевая кислота – синтетический аналог фолатов – группы природных соединений, объединенных под названием витамин В9. Подробно о роли витамина В9 для организма человека, дефиците и избытке читайте в статье Витамин В9.

В пище растительного и животного происхождения содержатся фолаты, которых особенно много в листовой зелени, овощах, зерновых, бобовых.

Чемпионы по содержанию фолатов обнаружены в животной пище. Однако, практически 90% фолатов, содержащихся в ней, разрушается при нагревании.

Больше всего фолиевой кислоты в пекарских дрожжах, где содержится 0,55 мг/100 г этого витамина. Из животных продуктов питания фолиевая кислота содержится преимущественно в печени, где происходит ее метаболизм.

Список растений, содержащих повышенное количество фолатов  (в мкг/100 г):

  • спаржа – 262;
  • арахис – 240;
  • соя – 200;
  • чечевица – 180;
  • петрушка – 117;
  • кунжут – 97;
  • фасоль, авокадо – 90;
  • шпинат – 80;
  • грецкий орех – 77;
  • кешью, фундук – 69;
  • зеленый горошек, брокколи – 63;
  • кинза зелень – 62;
  • кедровый орех – 57;
  • тыквенные семечки – 57;
  • салат – 48;
  • какао – 45;
  • миндаль – 40;
  • белые грибы – 40;
  • ячневая крупа – 40;
  • хрен – 37;
  • гречка – 32;
  • брюссельская капуста – 31;
  • шампиньон – 30;
  • хлеб ржаной, сдобная булка – 30;
  • овсяная крупа – 28;
  • пшеничная мука – 27;
  • перловка, кукуруза – 24;
  • рис – 19;
  • лук перо – 18;
  • перец болгарский – 17;
  • томат – 11;
  • белокочанная капуста, земляника – 10;
  • морковь – 9;
  • персики – 8;
  • дыня – 6;
  • абрикос, апельсин, грейпфрут – 5;
  • яблоки, груша – 2.

Животная пища

Таблица: в каких продуктах питания животного происхождения есть фолиевая кислота.

Мясо, птица мкг/100 г Рыба мкг/100 г
Печень куриная 240 Сельдь 180
Печень говяжья 240 Сайра 180
Печень свиная 225 Печень трески (консерва) 110
Почки, сердце 56 Минтай 48
Шпиг свиной 30 Ставрида 10
Говядина 8,4 Мойва 17

В молоке и яйцах фолаты находится в незначительных количествах, которые, к тому же, разрушаются под действием даже комнатной температуры при длительном хранении, под влиянием ультрафиолета.

В каких молочных продуктах содержится больше всего витамина В9 (в список включены яйца):

  • твердые сыры – 25-45;
  • брынза – 35;
  • молоко сухое – 30;
  • сыры плавленые — 14;
  • сливочное масло – 10;
  • сметана – 8,5;
  • кефир – 7,8;
  • сливки – 7;
  • куриные яйца – 7;
  • молоко – 5.

Хорошо усваивается фолиевая кислота из продуктов, где находятся витамины В12, В6, токоферол (витамин Е).

В каких продуктах содержится токоферол с фолиевой кислотой:

  • орех – фундук, грецкие;
  • семена — подсолнух, тыква;
  • зерновые – рис, овес;
  • листовые — петрушка, лук;
  • овощи – морковь;
  • бобовые – арахис, фасоль.

Фолиевая кислота для беременных: польза, дозировка, продукты

Продукты, содержащие В12 с фолиевой кислотой:

  • печень;
  • яйцо;
  • дрожжи;
  • рыба;
  • мёд;
  • сыр, творог.

В чем содержится больше всего витамина В6 с фолиевой кислотой:

  • бобовые – соя, арахис, фасоль;
  • зерновые — рожь, пшеница, овес;
  • овощи — морковь, баклажан, салат;
  • орех – грецкий, миндаль;
  • фрукты – цитрусовые, яблоки;
  • сыры, творог.

Дополнительно вводить в рацион натуральные фолаты будущим родителям рекомендуется еще на стадии планирования беременности. Об этом подробно читайте в статье Фолиевая кислота при беременности.

Из-за ограничений, связанных со способностью вызывать аллергию, не любые продукты, содержащие много фолиевой кислоты, подходят для беременных.

Какие продукты разрешены беременным, содержат фолиевую кислоту и другие нужные организму витамины:

  • чечевица;
  • шпинат;
  • спаржа;
  • фасоль;
  • брокколи;
  • авокадо;
  • томаты;
  • гречневая, овсяная крупа;
  • морковь.

Частично фолаты синтезируются микрофлорой кишечника, но для этого полезные бактерии нужно поддерживать. Желательно ежедневно пить биокефир, йогурт. А после лечения антибиотиками требуется прием специальных препаратов, восстанавливающих микрофлору пищеварительного тракта.

Наиболее доступны для усвоения фолаты из свежей листовой зелени – петрушки, салата, лука. Ежедневно добавляя их в рацион, можно полностью контролировать уровень витамина В9 в организме.

О том, как принимать синтетический аналог фолиевой кислоты в таблетках, читайте в статьях:Применение таблеток фолиевой кислоты – инструкция;Как пить фолиевую кислоту.

Фолиевая кислота для беременных: показания к приему, дозировка

Фолиевую кислоту часто называют женским витамином, хотя в ней нуждаются не только женщины, но и мужчины. В переводе с латинского «folium» означает «лист». И действительно, этим веществом богаты овощи и зелень, в том числе бобовые, шпинат. Так чем же полезна кислота? Об этом и многом другом и поговорим сегодня.

До какого срока принимать

Прежде чем покупать фолиевую кислоту в аптеке, стоит выяснить, в каких продуктах она содержится в нужном количестве и попробовать пополнить баланс витамина за счет корректировки меню.

Если человеку, по каким-то причинам не хватает суточной дозы витамина В9, получаемого с продуктами питания, он может принимать его в таблетках. Во многих витаминных комплексах и БАДах содержится суточная норма витамина.

БАДы и витаминные комплексы принимаются для профилактики, количество содержащихся в них полезных веществ рассчитано на суточный уровень потребления здорового человека. Витамин В9 в чистом виде показан к приему только в тех случаях, когда баланс всех остальных витаминов в организме человека в норме.

Витамины в таблетках с повышенным содержанием фолиевой кислоты показаны для приема:

  • людям с тяжелой формой недостатка витамина В9;
  • беременным женщинам;
  • больным анемией;
  • в период восстановления после операций или тяжелых травм.

Комплексы витаминов и БАДы можно принимать самостоятельно для профилактики, без рекомендации врача. Медикаментозные средства, предназначенные для лечения тяжелых форм  авитаминоза без консультации специалиста применять нельзя.

Самыми популярными комплексами с ФК являются:

  • Фолиевая кислота Йодомарин.
  • Фолиевая кислота от Эвалар.В каких продуктах содержится фолиевая кислота. Таблица, список где больше всего, суточная норма для беременных, как принимать
  • Фолиевая кислота Лекхим.
  • Фолиевая кислота Хеликс.
  • ФК Ангиовит.

Витамин В9 расходуется в организме постоянно и его количество необходимо пополнять  каждый день. В профилактических целях  витаминные комплексы врачи рекомендуют принимать всем женщинам детородного возраста.

Врачи-гинекологи советуют женщинам в  возрасте от 18 до 40 лет, желающим иметь детей, начинать восполнять нехватку витамина за счет сбалансированных аптечных препаратов задолго до планируемой беременности. Эта мера позволяет нормализовать баланс вещества, активно расходуемого организмом в период вынашивания.

Фолиевая кислота назначается будущим мамам тогда, когда они впервые приходят становиться на учет в женскую консультацию. Как отдельное средство врачи рекомендуют его принимать первые три месяца беременности, затем назначается витаминный комплекс.

Некоторые же врачи утверждают, что фолиевая кислота необходима женскому организму все 9 месяцев, поэтому прием ее рекомендуют не прекращать после 12 недель. В любом случае, дозировка и длительность приема назначаются только гинекологом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё про детей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector