Какие ягоды нельзя беременным

Ягода Брусника

Именно ягоды брусники способны похвастаться тем, что имеют просто отличное антисептическое, а так же вяжущее и даже мочегонное свойство. И все это необычайно важно именно для женщин беременных. В особенности часто бруснику медики советуют употреблять именно при заболевании почек или же мочегонных путей. А, кроме того, именно эти ягоды частенько используют для лечения такого заболевания как гипертония и при понижении уровня сахара у вас в крови

Листья и плоды брусники обладают антисептическим, вяжущим и мочегонным свойствами. Употребляется главным образом при заболеваниях почек и мочевых путей. Брусника содержит гликозид, расщепляющийся в организме с выделением гидрохинона, который дезинфицирует мочевые пути и оказывает мочегонное действие, а так же салициловую и бензольную кислоты, которые оказывают противовоспалительное действие. Ягоды находят использование в качестве вспомогательного средства при лечении гипертонии и гастритов с пониженной кислотностью. Имеются данные, что экстракт ягод брусники понижает уровень сахара в крови. Брусничный морс оказывает легкое слабительное действие, а отвар из листьев применяют при поносах в качестве вяжущего средства.

Меню для беременной женщины

При беременности нужно обязательно знать, какие именно фрукты есть нельзя. К этому списку относится виноград, который способствуют чрезмерному набору веса плода. В последнем триместре он способен особенно сильно стимулировать рост малыша. Кроме того, он повышает температуру тела, провоцирует усиление газообразования и брожение в кишечнике.

нельзя есть на ранних сроках

Улучшают работу кишечника

При беременности нужно быть осторожными с экзотическими фруктами, наподобие, помело. Не стоит употреблять их без совета врача. Неизвестно, как женский организм может отреагировать на свойства того или иного плода. К примеру, манго не так-то и просто переварить. Кроме того, «экзотика» может вызвать аллергию.

Очень высок риск развития аллергии после употребления клубники. Также она может спровоцировать развитие диатеза у плода. Вкусный продукт способен стать причиной выкидыша, поскольку повышает тонус матки, а щавелевая кислота вытягивает из организма кальций. Если вы большая любительница клубники, то ее можно кушать только в сезон и с проверенной грядки, где ягоды гарантировано не удобрят химией. Не стоит злоупотреблять лакомством. 5-6 ягод вполне достаточно. Лучше всего сочетать их с молоком.

Ананас также относится к фруктам, которые при беременности есть нежелательно. Его употребление категорически противопоказано, если срок менее 13 недель, присутствует тонус матки или угроза выкидыша. Экзотическая папайя провоцирует сокращение матки, поэтому от нее нужно отказаться, даже если беременность протекает благополучно.

Когда вы будете выбирать себе лакомство, помните, что продукция из-за рубежа обычно перенасыщена пестицидами. Они становятся причиной появления гормональных расстройств, различных заболеваний. Не стоит рисковать здоровьем ребенка. При беременности лучше всего уточнить у врача, какие фрукты можно кушать без опасений.

При беременности также очень полезны сухие фрукты. Они сохраняют свойства свежих, и содержат в себе железо, кальций, фосфор, каротин, витамины, органические кислоты, калий. Продукт лучше всего размочить перед употреблением, после чего тщательно прожевать. Лакомство можно прокрутить через мясорубку, смешать с овсяными хлопьями или орехами и сформировать из полученной массы шарики. Эти шарики следует хранить в холодильнике и употреблять перед сном, чтобы улучшить работу кишечника.

Какие ягоды нельзя беременным

Сухофрукты можно добавлять в рисовый плов, варить из них компот. Кайса, урюк, курага богаты калием, железом, кальцием, витаминами и органическими кислотами. Инжир будет полезен при склонности к тромбозам, бронхиальной астме, аритмии, патологиях сердечно-сосудистой системы. Инжир мочегонный и славится противовоспалительными свойствами. Во время простуды его можно кушать со сливками или молоком. Финики неплохо лечат боли в пояснице, простуженные легкие, снимают усталость.

Изюм содержит множество калия. Включите его в меню, если страдаете кашлем, бронхитом, проблемами с нервной системой и сердцем. Изюм – это сушеный виноград, поэтому будьте осторожны. Когда при беременности вы будете спрашивать, какие свежие и сухие фрукты нужно есть, уточните насчет изюма. Хотя его свойства сильно отличаются от свойств свежего продукта.

мочегонные

Грейпфрут содержит витамины С, В, бета-каротин

Фрукты для беременной женщины будут полезны те, которые произрастают в месте ее проживания. Хотя, если женщина всегда употребляла те или иные экзотические плоды в пищу, во время беременности они не причинят вреда. Главное, учитывать содержание полезных веществ и знать меру, ведь переизбыток витаминов вреден, как и их недостаток.

Яблоки

Яблоки — универсальный фрукт при беременности. Какие же полезные вещества делают его незаменимым для будущей мамы? Яблоки содержат рекордное количество железа, необходимого во время вынашивания ребенка. Анемия очень опасна, так как вызывает кислородное голодание плода.

Витамин С, содержащийся в яблоках, необходим для поддержания иммунитета, что также очень важно, так как во время беременности, особенно на ранних сроках, иммунитет женщины ослабевает. В косточках яблок содержится йод, поэтому полезно съедать их с семенами: это восполнит дефицит йода.

Яблоки нормализуют уровень холестерина в крови, очищая сосуды и предотвращая появление холестериновых бляшек. Слегка проваренные или печеные яблоки — хорошее слабительное, мягко действующее на кишечник и в целом улучшающее работу ЖКТ.

Как и в яблоках, в грушах содержится достаточное количество железа, поэтому они рекомендованы при головокружениях, утомляемости, сонливости и других косвенных признаках анемии. Содержит много клетчатки, что усиливает перистальтику кишечника, поэтому злоупотреблять грушами не стоит, особенно на поздних сроках. 1-2 груши в день бывает достаточно.

Ионы калия, необходимые для работы сердца, делают груши незаменимыми женщинам, у которых наблюдались проблемы с сердцем, ведь во время беременности нагрузка на орган значительно усиливается. Врачи рекомендуют съедать беременным хотя бы по одной груше в день, если их мучают отеки и назначены мочегонные чаи. Таким образом без лекарственных препаратов можно поддерживать уровень калия в крови.

Обладает желчегонным действием, выводит лишнюю соль из организма, при этом богатое содержание калия не вредит сердечно-сосудистой системе. Благодаря легкому мочегонному действию, сливы справляются с гипертонией, а присутствие кальция делает их незаменимыми в первой половине беременности, когда закладывается костная система малыша. Содержит пектиновые вещества, что способствует выведению радиоактивных элементов.

Все полезные вещества, содержащиеся в сливах, при кипячении разрушаются, поэтому их рекомендуют есть в сыром виде или же заливать горячей кипяченой водой. При употреблении сливы следует придерживаться меры. Не стоит есть их ежедневно в больших количествах, так как выраженное слабительное действие может вызвать тонус матки, что особо опасно на поздних сроках.

Фрукты, привезенные издалека, хранятся, как правило, достаточно долго. Длительное хранение приводит к тому, что в продукте часть полезных веществ распадается, поэтому от заморских фруктов пользы будет немного. Чтобы они хранились дольше и не портились, их обрабатывают специальными составами, которые нельзя назвать полезными, особенно для организма беременной женщины.

Если все же будущей маме очень захочется экзотики, что нередко в первом триместре беременности, то покупать необходимо свежие, только привезенные фрукты, желательно перед употреблением вымочить их, а затем тщательно промыть под проточной водой.

Этот фрукт редко кто уже считает экзотическим, настолько привычен он стал для россиян. Организм усваивает бананы хорошо, так как они знакомы каждому с детства. Есть во время беременности их можно, не опасаясь. Однако бананы очень калорийны, поэтому 1-2 штук в день будет достаточно. Это отличный источник энергии, не содержащий жиров.

Благотворно влияет на сердце и сосуды. Повышает настроение и нормализует давление. Употребление бананов снижает риск развития гестоза, так как они выводят лишнюю жидкость, не влияя при этом на содержание калия и магния. Кроме того, вещества, содержащиеся в банане, делают кожу эластичной, препятствуют появлению угревой сыпи. У многих беременных повышение уровня гормона прогестерона приводит к сальности кожи и появлению акне.

Однако при варикозе, тромбофлебите есть бананы в большом количестве не рекомендуется, так как они способствуют сгущению крови. При быстром наборе веса от бананов также лучше отказаться в пользу менее калорийных фруктов.

Предлагаем ознакомиться:  Когда приходят месячные после родов

В хурме огромное количество витаминов и минералов, важных для развития плода. Хурма выводит лишнюю жидкость, что особенно важно в последние месяцы беременности. Помогает укрепить иммунитет. Укрепляюще действует на сердечную мышцу, положительно влияет на развитие сосудистой и нервной систем эмбриона.

Большое количество глюкозы, содержащейся в хурме, и высокая аллергенность заставляет свести ее употребление к 1-2 штучкам в день. Особенно это касается женщин с быстрым набором веса и сахарным диабетом. Кроме того, хурма известна своими вяжущими свойствами, поэтому мамам, склонным к запорам, лучше ее не употреблять. Запоры крайне нежелательны, так как ведут к интоксикации организма.

Гранат

Фрукт известен своими антибактериальными свойствами, способными нейтрализовать болезнетворные микроорганизмы. Имеет положительное влияние на кровеносную систему, повышает уровень железа, является отличной профилактикой анемии. Укрепляюще действует на мышечную ткань, в том числе мышцы матки.

Гранат и гранатовый сок в больших количествах способны провоцировать запоры, повышать кислотность желудка, что нежелательно на поздних сроках, когда женщины итак часто страдают от изжоги.

Персик

Способен снять приступ тошноты, рекомендован при токсикозе. Быстро переваривается, избавляет от изжоги, уменьшая кислотность желудка. Выводит токсины и снижает отеки, предотвращая их появление. Имеет большое содержание фолиевой кислоты, обязательной при планировании беременности и в первом триместре, вплоть до 12-й недели. 1-2 съеденных фрукта позволяют нормализовать работу кишечника, полезен при запорах.

Персик – высокоаллергенный плод, поэтому употреблять его стоит с осторожностью, в ограниченных количествах. Не рекомендован он при эндокринных заболеваниях, проблемах с желчевыводящими путями и печенью, так как при беременности заболевания обостряются, реакция может быть непредсказуемой.

Этот фрукт привозят к нам издалека, поэтому покупать его нужно только в том случае, если есть уверенность в качестве плодов. Однако свежий манго можно назвать кладезью витаминов и минералов. Содержит витамин Е, защищающий плод от негативного воздействия, регулирующий гормональный фон, и фолиевую кислоту, обязательную при планировании беременности и в первом триместре. Недостаток фолиевой кислоты повышает риск развития пороков нервной трубки плода. В 100 г манго содержится половина суточной нормы витамина С.

Фрукты и ягоды Витамины Минералы
Е С В9 Калий Кальций Магний Железо
Арбуз 1 8 2 4 1 3 6
Банан 3 2 3 14 1 11 3
Вишня 2 17 2 10 4 7 3
Гранат 3 4 5 6 1 1 8
Грейпфрут 2 50 1 7 2 3 3
Груша 3 6 1 6 2 3 13
Киви 2 200 12 4 6 4
Клубника 2 65 6 6 2 3 2
Манго 8 40 11 7 1 3 1
Персик 1 11 2 13 2 4 3
Помело 68 9 2 1
Слива 4 11 9 2 2 4
Хурма 3 17 8 13 14 14
Черешня 2 17 9 3 6 10
Яблоко 1 11 11 2 2 12

Черника и беременность

Самой большой ценностью черники принято считать именно то, что в ее составе содержится достаточное количество янтарной кислоты. По исследованиям современных ученых и врачей именно она способна играть невероятно большую роль при сохранении эластичности наших кровеносных сосудов. И невероятно интересно еще и то, что та же янтарная кислота в большом количестве содержится еще в таких плодах как крыжовник и черная смородина.

Черника кроме прочего способна нормализовать перистальтику кишечника и что в свою очередь улучшает все обменные процессы, проходящие в нем. Прекрасно употреблять чернику тем беременным женщинам, которые страдают  запорами. Также помимо прочих достоинств ягоды черники реально улучшают остроту вашего зрения.

Ягоды черники содержат дубильные вещества, органические кислоты, флавоноиды, гликозиды. Черника содержит одно из редчайших органических соединений — янтарную кислоту. Высказывают мнение об огромной роли этой кислоты в сохранении эластичности кровеносных сосудов. Кроме черники янтарная кислота содержится еще в крыжовнике и в черной смородине. Применяются ягоды черники при хронических поносах, и в то же время ими лечат и хронические запоры. То есть не верно мнение, что черника оказывает только закрепляющее действие. приводит в норму перистальтику кишечника и улучшает обменные процессы в нем! В смеси с земляникой ее используют при почечных камнях. Листья и плоды содержат вещества, благоприятно действующие при сахарном диабете, обладающие инсулиноподобным действием, способствующие снижению уровня сахара в крови. Густые отвары из свежих ягод и сок употребляются при лечении экзем, кожных сыпей, гнойничковых ран, ожогов (в виде компрессов) и при геморрое. Ягоды улучшают остроту зрения.

Свойства полезных лакомств

  1. Вишня успокоит. Данная ягода просто необходима для нервной системы будущей мамы. Это замечательное средство для успокоения утренней тошноты при токсикозе. Подробные сведения вы найдете в статье: Вишня при беременности.
  2. Черника укрепит сосуды. Черника богата янтарной кислотой, положительно влияющей на эластичность кровеносных сосудов. Еще это незаменимое средство для беременной женщины при запорах, ее также советуют для сохранения зрения.
  3. Шиповник придаст сил. Ягода оказывает общеукрепляющее действие на весь организм будущей мамы. Ее очень часто заваривают при малокровии, гипертонии и упадке сил.
  4. Клюква избавит от отеков. Кладезь витаминов для беременных женщин. Верный помощник при пониженной кислотности желудка. В случае поднятия температуры рекомендуется готовить из клюквы морс. Ягода богата флавоноидами, повышающими эластичность и прочность капилляров. Доктора прописывают употреблять клюкву при инфекционных заболеваниях женских органов и при отеках.
  5. Брусника как антисептик. Обладает замечательными вяжущими, антисептическими и мочегонными свойствами. Врачи предлагают есть бруснику беременным женщинам при заболеваниях мочеполовых путей, почек, при пониженном уровне сахара и гипертонии.
  6. Голубика усилит иммунитет. В большом количестве содержит витамин C. Для беременных женщин это замечательное средство для укрепления иммунитета.
  7. Малина для пищеварения. Кладезь органических кислот, витамина C, каротина и флавоноидов. При недомогании и повышении температуры — это первое лекарство. Как вспомогательное средство принимается при проблемах желудочно-кишечного тракта.
  8. Ежевика тоже полезна при беременности. Успокоит нервную систему будущей мамы и укрепит весь организм.
  9. Лесная земляника – универсальный помощник. Незаменимая ягода, насыщенная органическими кислотами, эфирами салициловой кислоты, солями железа. Отличный помощник при болезнях почек, малокровии и расстройствах кишечника.
  10. Смородина с «аскорбинкой». Для будущей мамы рекомендовано употреблять как общеукрепляющее средство. В ягоде много аскорбиновой кислоты. Беременным женщинам смородину не следует кушать при хронических болезнях печени и язве желудка.
  11. Масло облепихи для кормления. В основном используют женщины масло облепихи, с помощью которого к кормлению малыша подготавливается грудь.

Природа предлагает будущим мамочкам свои, богатые витаминами дары, и нужно с благодарностью их принимать для своего здоровья и здоровья будущего ребенка.

Давайте разберёмся, какие именно фрукты лучше всего регулярно есть при беременности. На столе обязательно должны быть яблоки, причем их сорт не важен. Яблоки содержат пектиновые вещества, яблочную и лимонную кислоты, дубильные вещества, микроэлементы сера, марганец, фосфор, железо, калий, магний, кальций, витамины (группы С, В, бета-каротин).

какие фрукты полезны при беременности

Полезное лакомство

Сливы относятся к списку самых полезных фруктов, употребляемых при беременности. Они помогают при нарушениях кровообращения, повышенном артериальном давлении, почечной недостаточности, терапии и профилактике запоров. Сливы обладают мочегонным и слабительным эффектом, они улучшают перистальтику кишечника. В лакомстве много калия, фосфора, а также витаминов группы В, С, Е, железа, натрия и кальция.

Если вы выясняете, какие именно фрукты можно и нужно кушать при беременности, обратите внимание на грушу. В ней небольшое количество витаминов, зато огромное содержание микроэлементов: клетчатка, пектиновые соединения, кремний, фосфор, магний, кальций. Груши позволяют улучшить работу почек, системы кровообращения, кишечника.

Грейпфруты, апельсины, мандарины и лимоны известным содержанием большого количества витаминов группы С, В, бета-каротина. Помимо этого, мандарины насыщают организм витамином Р. Регулярное употребление цитрусовых позволит обезопасить себя от инфекционных и простудных болезней. Они укрепляют стенки мелких кровеносных сосудов, способствуют повышению качества окислительно-восстановительных процессов.

Полезными свойствами знаменит гранат, поэтому этот фрукт часто назначают при беременности, если будущие мамы страдают железодефицитной анемией, поскольку в гранате содержится много железа, витаминов С, В12, В6. Употребление этого продукта возбуждает аппетит, нормализует работу желудка. Он оказывает обезболивающее, противовоспалительное, антисептическое, мочегонное, желчегонное воздействие.

Не менее полезны экзотические бананы, которые сейчас можно купить практически в любом супермаркете. Они содержат большое количество крахмала, поэтому прекрасно справляются проблемами пищеварения. Вот только нужно покупать лишь спелые бананы с сильным ароматом. Продукт богат витаминами группы Е, В, С.

Предлагаем ознакомиться:  Пустырник во время беременности от перепадов настроения и для крепкого сна. Прием пустырника во время беременности: инструкция по применению таблеток и настойки
Свойства Фрукт
Мочегонное Гранат, яблоко арбуз
Профилактика простудных заболеваний Цитрусовые
Улучшение работы кишечника Груша, персики, манго
Нормализация кровообращения Слива, виноград
Укрепление костей Бананы

Ягоды Лесной земляники

Именно эта замечательная ягода содержит в себе такие полезные для беременных  женщин органические кислоты, а так же соли железа, и даже эфиры салициловой кислоты. Как правило, эту ягоду принято употреблять как замечательное общеукрепляющее средство, ведь она помогает при сильном малокровии, при различных заболеваниях почек, и даже при сильных расстройствах кишечника.

Земляника содержит полезные органические кислоты, соли железа, эфиры салициловой кислоты. Употребляется в качестве общеукрепляющего средства, обладает мочегонных действием, применяется при малокровии, заболеваниях почек, повышенном давлении, расстройствах кишечника. Отвар из корней употребляют при лечении геморроя (в виде примочек). Чай из листьев земляники и липового цвета назначают при простудах. Чай из листьев применяют при гипертонии, маточных кровотечениях, малокровии.

Благодаря значительному содержанию дубильных веществ и пектина протертые лесные яблоки оказываются эффективными при поносах, метеоризме.

Дикие груши обладают ярко выраженным закрепляющим и мочегонным действием.

Что такое правильная еда?

ягоды во время беременности

Полноценная пища – это, прежде всего, правильная обработка продуктов, а также их максимальная свежесть. Первоочередная задача беременной женщины – обогащение своего организма полезными витаминами, жирами, микроэлементами, углеводами, кислотами. Но будущей маме необходимо соблюдать баланс во всем и не поддаваться минутному желанию съесть что-то, что потом может негативно сказаться на состоянии плода или самой будущей роженицы.

Речь не идет о каких-либо диетах. Просто следует понимать, что не все продукты питания несут пользу организму беременной женщины. А о существовании некоторых из них на время стоит забыть вовсе. Итак, какие продукты нельзя есть беременным женщинам?

Ягода Малина

В химический состав малины входят различные органические кислоты, а так же каротин, обязательно витамин С, и, конечно же, флавоноиды.  Хотя в основном эта вкусная ягода применяется как прекрасное жаропонижающее или же потогонное средство. А, кроме того, стоит отметить, что на самом деле малина обладает прекрасным мочегонным и даже слабым отхаркивающим воздействием, она так же хорошо воздействует и на работу всего вашего желудочно-кишечного тракта и часто может применяться как вспомогательное лечение.

Плоды лесной малины содержат органические кислоты (в том числе салициловую и муравьиную), каротин, витамин С, флавоноиды. Малину применяют в качестве жаропонижающего и потогонного средства, она обладает мочегонным и слабым отхаркивающим действием, благоприятно воздействует на работу всего желудочно-кишечного тракта. Малина содержит фитостерины, обладающие противосклеротическим действием. Потогонный чай: 1 ст.л. сухих плодов и верхних побегов малины, 1 ст.л. цветков липы, 1 ст.л. цветков бузины.

Скрытая опасность

На ранних сроках беременности неприемлемо употреблять в пищу продукты, которые однозначно нанесут плоду непоправимый вред. В частности, алкоголь, кофе (более одной чашки в день) и синтетическая еда из фастфудов, залитая кетчупом и майонезом, запитая стаканом кока-колы. Это именно то, что категорически нельзя есть беременным женщинам, как бы велико ни было желание.

Необходимо отдавать предпочтение свежеприготовленным блюдам, в которых сохраняются все полезные вещества, а польза для организма и мамы, и будущего малыша будет очевидной. Нужно ограничить свои былые привычки и пристрастия к определенным продуктам. А в идеале полностью забыть о них на время беременности. Своеобразный пищевой стресс женщина вполне способна перенести, ведь речь идет лишь о пользе для ее ребенка.

Опасность прямо-таки подстерегает будущую маму на обеденном столе. В списке того, чего категорически нельзя есть беременным, мед, апельсины и орехи занимают лидирующие позиции. Эти, безусловно, полезные продукты для человека в обычном состоянии, могут спровоцировать у малыша диатез в первые же месяцы после рождения.

Ягода Ежевика

Эта ягода имеет прекрасное общеукрепляющее, успокаивающее, а кроме того и замечательное потогонное воздействие на организм женщины. 

Плоды содержат органические кислоты, флавоноиды, дубильные вещества. Найден витамин Е. Ягоды обладают общеукрепляющим, успокаивающим, а так же потогонным действием. Листья находят применение (в виде настоя) в качестве успокаивающего средства при истерии, послеродовой депрессии, при повышенном артериальном давлении. Настой листьев ежевики (50 г на 1 л кипящей воды, настоять 20 минут) используют в качестве полоскания при слабых деснах, стоматите и при ангине.

Категорическое «нет» консервам!

Какие ягоды нельзя беременным

Морская или океаническая рыба является более безопасной, поскольку она не заражена гельминтами, как многие речные ее сородичи, и ее употребление будет полезным. Но чего нельзя есть беременным женщинам точно, так это консервов. Продукты глубокой заморозки вполне могут использоваться в рационе будущей мамы, так как при низкой температуре великолепно сохраняются все полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбе.

Поскольку мы обсуждаем тему «Чего беременным нельзя есть», то отметим, что даже необходимые в этот период продукты в силу некоторых своих пищевых качеств должны отбираться более тщательно.

Облепиха и беременность

Ягоды употребляются в качестве общеукрепляющего, противозолотушного и противосклеротического средства. Широко применяется масло: во время беременности при подготовке груди к кормлению можно делать легкий массаж груди, используя масло облепихи, при трещинах сосков делают аппликации на соски. Масло широко используется в косметике при уходе за кожей, при ожогах. Масло обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, болеутоляющим, противосклеротическим действием.

Как правило, во время наступления беременности в большей степени применяются не сами ягоды облепихи, а масло из них приготовленное. Благодаря нему вполне возможно будет прекрасно подготавливать вашу грудь к будущему кормлению. Просто делайте легкий массаж вашей груди и при этом используйте приготовленное масло облепихи.

Черный чай и газированные напитки

Эта ягода необычайно богата аскорбиновой кислотой. Беременным же женщинам рекомендуют употреблять ее именно как общеукрепляющее средство. Надо, однако, сказать, что существуют и некоторые противопоказания к употреблению смородины в период беременности. Так, например, это язва желудка, или же язва двенадцатиперстной кишки, а так же и хронические заболевания печени.

Давайте подведем итоги, в общем-то, любые ягоды необычайно полезны для всех беременных женщин, ведь все они – это поистине величайший кладезь витаминов и полезнейших микроэлементов. А посему не стоит отказывать себе в удовольствии при возможности полакомиться этими прекрасными дарами природы! Но, тем не менее, всегда помните о мере!

Плоды черной смородины богаты аскорбиновой кислотой, содержат каротин, флавоноиды. Витаминная ценность красной и белой смородины ниже. Соки из смородины применяются в качестве поливитаминного и общеукрепляющего средства, как освежающее при простуде, для восстановления после родов, при гипертонии. В связи с высокой кислотностью ягод черной смородины не рекомендуется их употреблять при язве желудка и 12-ти перстной кишки, а также при заболевании печени. Ягоды смородины (черной и красной, и белой) содержат пектины, которые, попадая в желудочно-кишечный тракт, набухают, образуя слизи, являющиеся хорошими адсорбентами кишечных токсинов. Те же пектины обладают способностью выводить из организма избыток холестерина. Сок красной смородины применяют при спастических колитах, он выводит из организма мочекислые соли. Красная смородина оказывает потогонное и жаропонижающее действие.

Плоды применяют в качестве лечебного и профилактического средства при гипертонии, атеросклерозе, геморрагических диатезах, при повышенной хрупкости капилляров. В качестве вспомогательного средства аронию применяют при сахарном диабете, заболеваниях почек, кори, скарлатине, некоторых кожных заболеваниях. Однако следует помнить, что плоды рябины повышают свертываемость крови. Противопоказаны плоды рябины при язве желудка и 12-ти перстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью. По вопросу применения рябины во время беременности следует проконсультироваться с врачом.

Предлагаем ознакомиться:  Как увеличить женскую грудь? Cпособы увеличения молочных желез. Как быстро увеличить женские формы

Во время беременности врачами настоятельно рекомендуется хотя бы временно прекратить употребление кофе. Если не получается, то снизить привычную норму до 1 чашечки. Этот напиток достаточно сильно влияет на артериальное давление, поднимая показатели намного выше допустимых норм, что негативно сказывается на состоянии и мамы, и малыша. Кофе можно заменить чашкой какао или напитком из цикория.

витаминные

Ограничение касается и черных сортов чая. Их употребление необходимо в период беременности сократить, так как они содержат достаточно много возбуждающего нервную систему кофеина, который может усилить и без того неприятное состояние токсикоза или спровоцировать нарушение сердечного ритма. Поэтому следует либо перейти на полезный зеленый чай, либо заваривать обычные черные байховые чаи не слишком крепкими.

На все 9 месяцев беременности необходимо отказаться от газированной воды, равно как и от пива, и от энергетических напитков. Пользы для организма они никакой не несут, а вот вред могут причинить вполне существенный.

Сладостям — стоп!

Сладкоежкам на время беременности придется в прямом смысле несладко. Чрезмерное употребление углеводов в виде конфет, пирожных, тортиков может значительно увеличить риск заболевания сахарным диабетом. Сразу отказаться от сладостей не всем под силу, тем более когда организм находится под влиянием переменчивого настроения.

Черный чай и газированные напитки

Плоды рябины содержат каротин (по содержанию каротина она превосходит ряд сортов моркови), витамин С, флавоноиды (вещества Р-витаминного действия, укрепляющие капилляры), пектиновые вещества (очищают организм от токсинов, адсорбируя их), органические кислоты. Употребляют рябину как поливитаминное средство, обладает также легким слабительным, желчегонным и мочегонным действием. Однако следует помнить, что плоды повышают свертываемость крови. По вопросу применения рябины во время беременности следует проконсультироваться с врачом. Прекрасно сочетается рябина с шиповником.

Шиповник и беременность

Плоды шиповника — поливитаминное и общеукрепляющее средство, применяется при малокровии, упадке сил, гипертонии, атеросклерозе. Содержат каротин, витамины К, Е, С, В, биофлавоноиды. Перед приготовлением настоя из шиповника сухие плоды измельчают на кофемолке и настаивают в термосе (1 столовую ложку на 1 стакан кипятка).

Надо сказать что, несмотря на то, что полезен, может быть весь куст шиповника, и его ветки и его листья самым ценным, несомненно, в нем являются его ароматные ягоды. Так ягода шиповника — это поливитаминный плод, который обладает прекрасным общеукрепляющим воздействием на организм человека и в частности беременной женщины.

Зелень и дикорастущие травы и беременность

Народы многих стран с очень давних времен используют для приготовления разнообразных блюд дикорастущие растения. Применять зелень можно в виде порошков, приправ, в салатах, в запеканках. Дикорастущие растения могут значительно разнообразить стол, обогащая пищу витаминами, минеральными солями, клетчаткой и другими биологически активными веществами.

Во время беременности можно использовать в пищу не все съедобные дикие травы. Наиболее подходят в этот период молодые листья одуванчика (до цветения), крапивы (верхние 4–5 листиков), подорожника, сныти, липы, огуречника, мяты. К ним можно присоединить и ботву свеклы обыкновенной или свеклы листовой (мангольд), ботву моркови.

Не забывайте и про садовую зелень: укроп, петрушку (с ней следует быть аккуратной; петрушка усиливает приток крови к органам малого таза, поэтому ее количество следует ограничить при угрозе выкидыша), зеленый лук, чеснок (если разрешает врач), ревень, щавель (желательно в свежем виде, не вареном!), листовой салат, шпинат.

  • Собирают дикие растения за городом, в дали от дорог;
  • Желательно использовать зелень в день сбора; зелень сохраняется несколько дней, если ее вымыть и влажной держать в холодильнике в банке с крышкой или полиэтиленовом пакете;
  • Перед тем, как использовать увядающую зелень, ее замачивают в холодной воде, чтобы она приняла свежий вид;
  • Если готовите салат, то после измельчения зелени следует добавить в нее немного яблочного уксуса или любой кислый сок (сока лимона, клюквы, яблока, брусники); кислота предохраняет витамин С от разрушения, способствует гидролизу клетчатки, набуханию белковых компонентов, тем самым улучшается усвоение питательных веществ;
  • Вкус дикорастущих трав обогащается добавлением простокваши, сметаны и всех видов кислого молока;
  • В классической кухне салаты из свежей зелени готовят без соли; если зелень посолить заранее, то она пускает сок, становится дряблой, а салат жидким, при этом портятся полезные вещества, содержащиеся в зелени;
  • Горькие листья, например, одуванчика, выдерживают в холодной подсоленной воде примерно 30 минут, затем добавляют в салаты;
  • Перед подачей зелени в цельном виде, рекомендуется ее ошпарить кипятком, так улучшаются ее вкусовые качества и она лучше усваивается;
  • При слишком большом размельчении зелень теряет свою пользу и аромат; мнение сторонников естественного питания — как можно меньше нарушать структуру пищевых растений;
  • Зелень можно морозить: зелень вымыть, завернуть в фольгу и положить в морозильную камеру; так она может храниться до 3 месяцев и больше;
  • Зелень можно сушить: сушат на свежем воздухе, в тени или в духовке на слабом огне, или над плитой;

Кофе из корней одуванчика. Корни промыть, высушить, нарезать дольками. Хранить в сухом прохладном месте. Для приготовления кофе берут 1 ст.л. корней одуванчика, обжаривают на сухой сковороде или добавляют немного растительного масла. Затем пересыпают в термос на 1 л и настаивают 2 часа. Пить можно с сахаром, медом, соком лимона или по вкусу добавить сливки.

Одуванчиковый сироп (мед): 200 г цветков одуванчика, 1,5 л воды, 2 лимона, 1,5 кг сахарного песка. Лепестки очистить от цветоложа, промыть, залить кипятком. Закрыть и настоять сутки. Затем сцедить, цветки отжать и в жидкость добавить лимоны, нарезанные на кубики (или только сок из них), сахар, варить помешивая , до загустения.

Душистое масло: Взять 100 г сливочного масла, хорошо смешать с мелко нарезанной зеленью (по вашему желанию: укроп, сныть, петрушку, чеснок, борраго). Такое масло намазать на бутерброды. Если не нравиться в измельченном виде, используйте зелень в целом виде. На бутерброды с сыром, брынзой положите целые листочки зелени и несколько кусочков сладкого перца или помидора.

Картофель со снытью. Приготовить жареный картофель. За 3 минуты до готовности добавить в него мелко порезанную зелень сныти. Подавать к столу со сметаной.

Сныть хорошо добавлять в тушеное мясо. Сныть — одно из самых полезных пищевых растений благодаря высокому содержанию витамина С и минеральных веществ — железа, меди, марганца. В тушеное мясо сныть добавляют за 3 минуты до готовности. Сныть содержит примерно 65 мг% витамина С.

Листовой салат с ржаными сухарями. Салат нарезать крупно, выложить на блюдо, полить заправкой: растительное масло с молотыми ржаными сухарями в равных количествах. Сухари лучше приготовить самим из бородинского хлеба или из хлеба типа рижского.

Суп с крапивой. В кипящую воду опустить нарезанный сломкой картофель (3 штуки). Пассировать в сливочном масле мелко нарезанные овощи: морковь и репчатый лук. Когда овощи будут почти готовы, переложить их в кастрюлю с картофелем. За 5 минут до готовности добавить мелко нарезанную зелень молодой крапивы.

Крапивный омлет. Из расчета на одного человека: 2 яйца, 50 г ветчины (или грибов), 30 г тертого сыра, 3 ст.л. крапивы, соль, 1 маленькая луковица, сливочное масло. Яйца взбить, добавить нарезанную ветчину, сыр, измельченную крапиву, соль, мелко нашинкованный лук. Омлет обжарить с двух сторон. Подавать к столу можно с зеленью укропа.

Запеченный мангольд. Взять 750 г листьев мангольда, 2 зубчика чеснока, 80 г сливочного масла, соль, 400 г постного мяса, 6 штук картофеля, 50 г тертого сыра, 50 г сметаны или майонеза. Отдельно потушить мясо. Затем листья мангольда с черешками нарезать на кусочки. В кастрюлю, смазанную маслом, уложить слой картофеля, нарезанного кружочками, затем положить слой нарезанного мангольда, растертый чеснок, соль, и нарезанное кубиками тушенное мясо.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё про детей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector