Можно ли беременным есть яйца?

Польза яиц при беременности

Специалисты рекомендуют употреблять представленный продукт, но во всём необходимо знать меру. Они обуславливают ценность яиц скоплением белковых соединений, которые прямым образом участвуют в построении опорно-двигательного аппарата ребёнка.

Главная ценность заключается в скоплении пищевых волокон, которые нормализуют деятельность желудка и кишечного тракта. При всём этом яйца не приведут к набору излишнего веса, если будущая мама будет соблюдать меру. К прибавке может привести только желток, белок безвреден в этом плане.

В составе яиц в большом объёме присутствует холин, который формирует полушария головного мозга ребёнка. При систематическом потреблении обсуждаемого продукта снижается вероятность врождённых пороков у малыша.

Яйца выступают в роли природного источника железа, которое требуется для предупреждения анемии у матери. Также это минеральное вещество повышает гемоглобин, подавляет быструю утомляемость и недомогание на раннем этапе вынашивания.

В составе куриных яиц сосредоточен холестерин в минимальном объёме, поэтому опасаться за закупорку сосудов не стоит. Главное, правильно обрабатывать продукт. Не стоит жарить яйца, лучше кушать их в отварной форме. Чтобы иметь явное представление, на одно яйцо полагается примерно 54 мг. холестерина. Это минимум в сравнении со сливочным маслом или салом.

Исключить продукт из повседневного меню необходимо лишь в том случае, если наблюдается пищевая аллергия или индивидуальная непереносимость.

можно ли беременным пить кефир

Можно ли беременным есть яйца

Прежде чем говорить о вреде или пользе яичницы для беременных, имеет смысл рассмотреть пользу яиц в целом. Яйца — источник многих витаминов, полезных микроэлементов, необходимых маме и растущему в животе малышу, а, главное — это бесценный источник легкоусвояемого белка, который является строительным фундаментом для будущего ребенка.

  • Витамин А — способствует нормальному росту плода;
  • Витамины группы В:
  • В1 — поддерживает здоровый сон у матери, снабжает мышцы ребенка энергией;
  • В2 — отсутствие этого витамина может стать причиной пороков развития;
  • В6 — отвечает за формирование и развитие центральной нервной системы ребенка;
  • В9 (фолиевая кислота) — незаменима для нормального формирования нервной трубки и плаценты;
  • В12 — обеспечивает правильное развитие тканей и органов плода.
  • Витамин D — отвечает за рост костей малыша;
  • Витамин Е — способствует нормальному росту матки, при дефиците возможен выкидыш.
  • Цинк — дефицит цинка в организме беременной женщины становится причиной токсикоза и осложнениям в родах;
  • Калий — нехватка калия может провоцировать запоры;
  • Кальций — основной строительный материал скелета, недостаток может приводить к ломкости волос, ногтей и зубов у матери, и рахиту у ребенка в будущем;
  • Фосфор — отвечает за правильное формирование ДНК и РНК плода;
  • Железо — необходимо для предотвращения анемии у беременной женщины;
  • Селен — недостаток селена повышает риск выкидыша и патологий развития.
Предлагаем ознакомиться:  Почему беременным нельзя нервничать » Я – беременна

В каком виде можно употреблять яйца беременным

Все врачи едины во мнении, что сырые яйца нельзя есть в период беременности, т.к. существует потенциальный риск заразиться сальмонеллезом. Это заболевание вызывается бактериями сальмонеллами, которые могут попасть в яйцо, если его снесет больная птица. При заболевании сальмонеллезом у человека поднимается температура тела до 38-41 градуса, появляются боли в суставах и мышцах, головная боль, слабость, метеоризм и боли в животе, мышечные судороги в конечностях.

В период беременности яйца можно есть в любом виде, кроме сырого. То есть этот продукт обязательно должен подвергаться термической обработке, например, яйца можно отварить (желток обязательно должен быть твердым) или сделать из них омлет. В кулинарной книге или в интернете можно найти множество блюд из вареных или жареных яиц, так что ваш рацион не обеднеет из-за того, что вы откажетесь от сырых яиц.

Куриные яйца для беременных

  1. Особенность продукта, как ранее уже было указано, заключается в содержании белка в приличном объёме. Но желток скапливает и жиры, которые могут привести к набору веса. Беременной особе не стоит потреблять более 2 желтков и 3 белков в сутки.
  2. Предпочтение необходимо отдавать отварным, а не сырым яйцам. При этом не нужно варить их до синеватого оттенка желтка. После закипания подержите яйца в воде около 12 минут. Не следует допускать недоваренности.
  3. Опытные специалисты утверждают, что девушки, которые вводят яйца в повседневное питание правильно, не страдают отёками конечностей. А малыши у таких мам рождаются здоровыми, доношенными и окрепшими.
  4. Вовсе не обязательно кушать яйца каждодневно. Вы можете потреблять их дважды или трижды в неделю по несколько штук. Этого достаточно, чтобы покрыть потребность в витаминно-минеральном комплексе.
  5. Что касается сырых яиц, они категорически исключаются из базового питания женщины, находящейся в щекотливом положении. Неважно, домашний продукт или нет, он вреден для вас и малыша. Яйца, не прошедшие термическую обработку, сосредотачивают бактерии, вызывающие сальмонеллу.
  6. Многих интересует также, разрешается ли кушать соусы или употреблять напитки, включающие сырое яйцо. Нет, нельзя, их нужно адаптировать под другую версию, чтобы исключить из питания запрещённый продукт. Гоголь-моголь, салат «Цезарь» с яичной заправкой, заварной крем – всё это противопоказано при условии, что туда входят сырые яйца.

можно ли беременным гороховый суп

Перепелиные яйца

При слове яйца первое, что приходит на ум – куриные яйца, но кроме кур есть еще множество птиц, и все они несутся. На втором месте по популярности после куриных находятся перепелиные яйца. Они очень полезны для здоровья, так как содержат много микроэлементов (особенно калия и фосфора, необходимых для формирования костной системы и зубов малыша), витаминов, аминокислот, и при этом в них совершенно нет холестерина.

Перепелиные яйца полезны при беременности еще и потому, что в них большое содержание железа. Поступление в организм будущей мамы этого элемента в достаточном количестве является отличной профилактикой анемии, очень часто развивающейся во время вынашивания малыша. Кроме того, если регулярно есть перепелиные яйца, то это благотворно воздействует на кровеносную систему женщины, нормализует кровяное давление, уровень гемоглобина и эритроцитов в крови.

Яйца – продукт, полезный для беременных

Многие женщины в период вынашивания малыша жалуются на то, что у них ухудшилась память, они стали рассеянными, а настроение часто меняется без видимых на то причин. Причина таких недомоганий в недостатке в организме витаминов группы В. Перепелиные яйца содержат большое количество этих элементов, поэтому для лечения и профилактики подобных состояний врачи рекомендуют женщинам ежедневно есть перепелиные яйца при беременности.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли есть беременным коктейль из морепродуктов. Можно ли беременным морепродукты

Женщинам, которые страдают от аллергии на яйца, будет полезно узнать, что перепелиные яйца им можно без боязни кушать в любом количестве. Потому что этот продукт гипоаллергенен. В белке перепелиных яиц содержится овомокцид – вещество, которое используется при создании антигистаминных препаратов.

Яйца водоплавающих птиц

Некоторые женщины, особенно те, которые живут в сельской местности, употребляют в пищу яйца водоплавающих птиц, например, утиные или гусиные. Врачи не рекомендуют есть такие яйца во время беременности, так как эти птицы больше, чем другие, подвержены заражению сальмонеллезом. К тому же у утиных и гусиных яиц скорлупа более пористая, из-за этого возбудителю заболевания (инфекции или бактерии) легче проникнуть внутрь яйца.

  1. У некоторых будущих матерей возникают и подобного рода вопросы. Ответ достаточно категоричен, потреблять в пищу такие продукты нельзя, даже если вы не находитесь в щекотливом положении.
  2. У птиц такого рода могут быть обнаружены некоторые заболевания, которые в процессе приёма яиц попадут в кровоток матери и передадутся плоду. Зачастую у водоплавающих обнаруживается сальмонелла и другие недуги подобного плана.
  3. Также скорлупа имеет множество пор, поэтому риск проникновения инфекции в их полость достаточно велик. Гусиные и утиные яйца противопоказаны для беременных особ. Но в некоторых случаях их применяют в выпечке.
  4. Однако если вы всё же решили употреблять такие яйца, стоит позаботиться об их покупке в проверенном месте. В процессе приготовления особое внимание уделяется варке, продукт тщательно моется, затем опускается в кипяток на 20 минут и дольше.

Польза яиц при беременности

  1. Представленный продукт славится обилием полезных веществ и в частности большим количеством незаменимых аминокислот. Яйца перепела завоевали огромную популярность именно благодаря отсутствию холестерина, в отличие от куриных яиц.
  2. Благодаря такой особенности яйца перепела способствуют нормализации деятельности кровеносной системы. Подобные показатели очень важны для представительниц слабого пола во время вынашивания малыша.
  3. В составе яиц содержится огромное количество калия и фосфора. В совокупности такие компоненты укрепляют костную ткань и зубную эмаль. Ни для кого не секрет, что во время беременности у женщин падает уровень гемоглобина в крови.
  4. Подобную проблему без труда можно решить регулярным потреблением перепелиных яиц. В продукте содержится достаточное количество железа. Помимо этого систематическое поедание продукта способствует повышенной выработке эритроцитов. В результате стабилизируется уровень гемоглобина в крови.
  5. Во время беременности многие представительницы прекрасного пола страдают от ухудшения памяти, рассеянности и резких скачков настроения. Подобные явления происходят из-за недостатка в организме группы витаминов В.
  6. Яйца перепела как раз помогут справиться с насущными проблемами. Регулярное поедание продукта позволяет в полной мере очистить кровь от токсичных соединений, также нормализуется артериальное давление. Ценный состав яиц положительно сказывается на развитии плода.
Предлагаем ознакомиться:  Творог для грудничка в домашних условиях: как приготовить для ребенка продукт из кефира, как сделать дома для малыша 7 месяцев

можно ли беременным кушать селедку

  1. Зачастую многих представительниц слабого пола беспокоит вопрос о том, могут ли спровоцировать перепелиные яйца развитие аллергической реакции? Специалисты утверждают, что если у матери будет аллергия на какой-либо продукт, то это, скорее всего, унаследует ребёнок.
  2. Стоит отметить, что такие яйца действуют на организм как раз наоборот. В продукте присутствует большое количество овомокцида. Если говорить по-другому, то это белок, который применяется в гипоаллергенных препаратах. Поэтому вам не стоит лишний раз переживать. Аллергия не разовьётся.
  1. Большинство людей слышали о старинном способе восполнить запасы кальция в организме посредством измельчения яичной скорлупы в порошок. В таком случае существуют свои тонкости, о которых нужно знать в обязательном порядке.
  2. Важно понимать, что при таком потреблении продукта повышается риск заразиться сальмонеллезом. Также стоит отметить, что мы уже давно живём в более современном мире, поэтому восполнить кальций в организме можно абсолютно безопасно.
  3. В любой аптеке можно приобрести глюконат кальция и принимать согласно инструкции. Помимо этого не стоит забывать и о натуральных продуктах, в которых присутствует достаточное количество природного минерала. Среди них следует выделить сыр, кунжут, молочку и мак.

Практические рекомендации

  1. Всегда перед потреблением яиц тщательно вымывайте скорлупу, даже перед варкой. Лучше это делать с мылом под горячей водой.
  2. Таким образом вы сводите к минимуму риск попадания болезнетворных микробов в человеческий организм.
  3. Не стоит включать в рацион питания магазинную продукцию и яйца, на которых есть помёт либо кровь.
  4. Относитесь со всей осторожностью к подобным продуктам. Помимо положительного воздействия можно столкнуться с колоссальным вредом.

Потребление яиц во время вынашивания малыша может принести неоценимую пользу организму, если придерживаться элементарных правил. Для этого ознакомьтесь со всеми тонкостями и сделайте определённые выводы. При необходимости согласуйте всё с врачом. Также не забывайте о том, что магазинная продукция может быть потенциальна вредна для вас и здоровья малыша.

можно ли беременным кушать шампиньоны

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё про детей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector