Можно ли груши кормящей маме: в каком виде есть груши при ГВ (видео)

Польза, да и только

Груша обладает причудливыми формами, из-за чего в России XVII века ее называли «дуля». Раньше этот фрукт было не принято употреблять сырым. Его варили, запекали, сушили. Сегодня грушу не только едят буквально «с ветки». Ее используют в лечебных целях, задействуют в косметологии. Больше всего груш в мире растет в Китае.

Для новоиспеченной мамы фрукт тоже может стать помощником, поскольку способен одновременно решать важные для ослабленного после беременности и родов организма женщины задачи и укреплять иммунитет малыша. Что дает груша при ГВ, кроме специфического медового вкуса и гастрономического наслаждения?

  • Плоды и листья груши рассыпались вокруг мешкаПовышает гемоглобин. По содержанию железа, необходимого для синтеза гемоглобина, груша превосходит традиционные «железные обогатители» гранат и яблоко. На 1,3 и 0,1 мг в 100 г соответственно. Если судить по этому критерию, то ответ на вопрос о том, можно ли есть грушу кормящей маме, будет однозначно положительным.
  • Является источником фолиевой кислоты. Этого вещества в «дулях» даже больше, чем в смородине. Значение витамина В9 для организма женщины и малыша трудно переоценить. Он участвует в процессах образования клеток, крови, положительно влияет на нервную систему и функции головного мозга. По меркам ВОЗ, в сутки современная кормящая женщина должна получать с пищей порядка 260 мкг фолатов. Введенная в рацион матери при кормлении новорожденного груша способна покрыть львиную долю этой потребности.
  • Лечит расстройства ЖКТ. Часто на форумах можно встретить споры о том, слабит или крепит груша. На самом деле, продукт рекомендуется при расстройствах стула, поскольку обладает крепящим эффектом. Дубильные и пектиновые вещества, которыми богат фрукт, способствуют образованию в ЖКТ неблагоприятной для болезнетворных микроорганизмов среды.
  • Улучшает деятельность щитовидной железы. Это фрукту удается за счет содержания йода в составе.

Что ценного внутри

Чтобы понять, можно ли грушу при ГВ, правильно будет подробно изучить ее химический состав и оценить пищевую ценность. В таблице ниже приведены расчеты содержания полезных веществ в 100 г мякоти фрукта.

Таблица — Химический состав груши

Пищевая ценность На 100 г Макро- и микроэлементы На 100 г Витамины На 100 г
Белки 0,4 г Кальций 19 мг PP 0,1 мг
Жиры 0,3 г Магний 12 мг А 2 мкг
Углеводы 10,3 г Натрий 14 мг В1 0,02 мг
Калий 155 мг В2 0,03 мг
Фосфор 16 мг B5 0,05 мг
Хлор 1 мг В6 0,03 мг
Сера 6 мг В9 (фолиевая кислота) 2 мкг
Железо 2, 3 мг С 5 мг
Цинк 0,19 мг Е 0,5 мг
Йод 1 мкг Н 0,1 мкг
Медь 120 мкг К 4,5 мкг
Марганец 0,065 мг Бета-каротин 0,01 мг
Селен 0,1 мкг
Фтор 10 мкг
Молибден 5 мкг
Кобальт 10 мкг
Кремний 6 мг
Бор 130 мкг
Никель 17 мкг
Ванадий 5 мкг
Рубидий 44 мкг

Несмотря на сладость, груша подходит людям с диагнозом «диабет»: основу вкуса создает фруктоза, не требующая дополнительного количества инсулина при переработке. Это низкокалорийный продукт, который входит в состав диетического меню: в 100 г 47 ккал. Груша помогает при бронхитах, снимает

головную боль

и действует как антисептик.

Прежде чем ответить на вопрос, можно ли кормящей маме грушу, освежим в памяти основы правильно питания. Рацион в период лактации должен базироваться «на трех китах», а именно:

  • Полноценный состав. Достаточное потребление белков, жиров и углеводов обеспечивает пищевую ценность грудного молока. Суточная калорийность должна быть на 25% выше, чем у некормящей женщины. Высокая потребность в белках покрывается потреблением мяса, птицы, рыбы, молочных продуктов, а витамины – за счет разнообразия  пищи, в том числе овощей и фруктов.
  • Правильная кулинарная обработка. Блюда на столе должны быть свежеприготовленными, максимум второго дня. Это связано с особой уязвимостью беременных и кормящих женщин, а также детей до трех лет к листериозу и другим инфекциям. Период лактации – не время баловать себя жирными, жареными блюдами, копченостями, соусами, специями, маринадами. Приветствуется варение, тушение, запекание, приготовление на пару.
  • Осторожный подбор ингредиентов. Ответ на вопрос, можно ли кормящим вкусности, звучит так: должны быть исключены облигатные аллергены (цитрусовые, шоколад, красные и оранжевые плоды, орехи, мед, ограничиваются молочные продукты). Также не рекомендуется употреблять в пищу продукты, усиливающие газообразование: бобовые, черный хлеб, газированные напитки, белокочанную капусту. В первые месяцы жизни малыша свежие фрукты и овощи тоже ограничиваются. Их необходимо термически обрабатывать, так как избыток растительной клетчатки вызывает брожение в кишечнике.

Рассмотрим, что же полезного содержит этот фрукт и почему его стоит включить в диету:

  • Растительная клетчатка – хорошее средство от запоров.
  • Ретинол (витамин А) – 2 мкг в 100 г. мякоти фрукта – необходим для роста костей, здоровья кожи и волос, нормального зрения.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 5 мг в 100 г. — мощнейший антиоксидант.
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – 2 мг – защищает от мегалобластной анемии и способствует развитию нервной системы у детей.
  • Микроэлементы: железо, калий, цинк, йод, медь, селен, кобальт и др.

Если спросить у мам при грудном вскармливании, за что они так любят грушу, то самым популярным ответом будет хвала вкусовых качеств любимого фрукта. О богатом содержании витаминов и микроэлементов все только догадываются. А ведь груша — настоящее сокровище полезных свойств для организма! Наверняка после того, как вы узнаете, что ценность продукта не ограничивается сладким вкусом, вы полюбите его еще сильнее.

Мама с ребенком

Перечень полезных качеств груши довольно обширен. Посудите сами:

  • фрукт известен своим положительным влиянием на кровеносные сосуды;
  • воздействует на повышение иммунитета;
  • поддерживает отличный аппетит;
  • снижает вредный холестерин в крови;
  • славится природным антимикробным действием;
  • помогает в борьбе с депрессией и плохим настроением;
  • эффективно борется с запорами;
  • при своей высокой питательности он является низкокалорийным;
  • способствует здоровой работе сердечно-сосудистой системы;
  • прекрасно повышает гемоглобин, ведь может похвастаться большим содержанием железа, чем в яблоке или гранате;
  • фолиевая кислота в составе фрукта положительно влияет на работу мозга и нервной системы;
  • груша отлично влияет на деятельность щитовидной железы за счет высокого содержания йода;
  • регулирует слаженную работу желудочно-кишечного тракта.
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли беременным мюсли с молоком

Признайтесь, захотелось ли вам грушу еще сильнее? Скорее всего, да, ведь так здорово, когда вкус и польза находят себя в одном продукте.

Аргументом против продукта часто является тот факт, что он содержит в своем составе большое количество клетчатки. Можно ли грушу, учитывая это обстоятельство?

У груши приятный, насыщенный вкус. Содержание большого количества микроэлементов и витаминов делает ее незаменимой для мамы и ребенка. В груше содержатся:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор и другие микроэлементы;
  • витамины С, В9, А;
  • клетчатка.

Также ученые выявили:

  • имунностимулирующие;
  • тонизирующие;
  • закрепляющие;
  • вяжущие;
  • мочегонные;
  • обезболивающие;
  • антисептические свойства фрукта.

Сочные плоды грушевого дерева содержат дубильные, пектиновые и азотистые вещества.

Эти фрукты помогут вашем организму в следующем:

  1. Можно ли груши кормящей маме: в каком виде есть груши при ГВ (видео)Хорошо утоляют чувство голода за счет содержания целлюлозы.
  2. Повышают силы организма, нормализуют пищеварение.
  3. Витамины группы В улучшают работу головного мозга.
  4. Патогенная флора в кишечнике уничтожается за счет органических кислот.
  5. Железо препятствует развитию анемии, питает клетки кислородом.
  6. Медь помогает усваивать белки и углеводы.
  7. При помощи кобальта поддерживается нормальная работа щитовидной железы.

Внимание! Груша подойдет для женщин, которые страдают сахарным диабетом, так как в основе ее сладости – фруктоза, которая не требует дополнительный инсулин при переработке.

В каком виде есть груши кормящей маме?

Груша – вкусный и ценный фрукт. При этом она достаточно распространена в нашей местности. Груши едят в свежем виде, готовят из них различные десерты, варенье, джемы. Однако для кормящей мамы наиболее безопасной является груша в запеченном виде.

  • Витамины А, В, С, РР;
  • Калий;
  • Марганец;
  • Железо;
  • Медь;
  • Фолиевую кислоту;
  • Пищевые волокна;
  • Эфирные масла;
  • Клетчатку.

Запечённая груша при грудном вскармливании имеет целый ряд полезных функций:

  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Позитивно влияет на кровеносную систему.
  • Нормализует функции желудочно-кишечного тракта. Полезна при лёгких формах заболеваний пищеварительной системы (язвах, гастритах и т.п.).
  • Помогает избавиться от запоров.
  • Укрепляет иммунную функцию организма.
  • Повышает жизненный тонус и настроение. Придаёт женщине бодрости и дополнительных сил.
  • Улучшает состояние ногтей, волос и кожи.
  • Вследствие присутствия органических кислот в составе груши, способствует улучшению функций печени и почек.
  • Несмотря на сладкий вкус, груша имеет низкую калорийность (до 50 ккал / 100 г продукта), что очень важно для поддержания и улучшения фигуры женщин в послеродовом периоде.
Начинать употребления печеной груши можно спустя 3 – 4 недели с момента рождения ребёнка. Первый приём должен составлять лишь маленький кусочек запеченной груши.

При отсутствии негативных реакций можно постепенно довести это количество до 1 – 2 плодов в день.

Важно соблюдать все необходимые рекомендации по употреблению данного десерта:

  • Плоды следует выбирать внимательно. Груши должны соответствовать сезону и быть выращенными в данной местности.
  • Груши редко вызывают аллергию, однако наиболее безопасными являются зелёные сорта груш.
  • Груши перед запеканием необходимо тщательно мыть.
  • Желательно не употреблять кожуру. Её необходимо удалять.
  • Нельзя кушать такую грушу на голодный желудок. Её необходимо есть спустя 20 – 30 минут после еды.
  • Не следует запивать водой или другой жидкостью.

Существуют особые секреты успешного запекания груш:

  • Для запекания предпочтительнее использовать непереспелые плоды. Слишком мягкие при запекании имеют свойство «расплываться».
  • Поврежденные плоды, с плесенью либо червивые, также нельзя запекать.
  • Слишком твёрдые груши можно приготовить в молоке. С этой целью на дно противня необходимо налить небольшое количество молока. Запеченные таким способом груши будут мягкими и сочными.
  • Не следует слишком сахарить блюдо. Сам плод достаточно сладкий, поэтому не требует дополнительного количества сахара. Если выбранный сорт слишком кислый, можно добавить небольшое количество мёда.
  • Избежать потемнения печеных плодов можно при помощи лимонного сока, которым можно слегка сбрызнуть груши.
  • Груши – 500 г;
  • Мёд -2 ст.л.;
  • Лимонный сок -1 ч.л.
  • Груши тщательно вымыть и вытереть.
  • Удалить хвостики. Снять кожуру.
  • Разрезать груши пополам, и вырезать сердцевины.
  • Выложить груши на противень или форму для запекания.
  • Сбрызнуть соком лимона.
  • Смазать мёдом.
  • Разогреть духовку до температуры 180 – 200 °С.
  • Поставить груши в духовку на 15 – 20 минут до появления мягкости плодов.
  • Полить сиропом, который выделился в процессе запекания, и поставить в духовку ещё на несколько минут.
  • Печеные груши можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.

Печеная груша при грудном вскармливании разрешена к употреблению уже через 3 – 4 недели после родов. Преимуществами такого блюда является неповторимый вкус, большое содержание витаминов и невысокая калорийность. При этом запечённые груши просты в приготовлении. Главное, соблюдать меру и не превышать допустимое количество, чтобы не вызвать у малыша нарушение функций пищеварительной системы.

Грудное вскармливание не может быть полноценным без фруктов, которые богаты микроэлементами и витаминами. Но не все можно употреблять в пищу, так как это чревато серьезными аллергическими реакциями и пищевыми расстройствами.

Ведь весь медперсонал говорит мамам о том, что с фруктами и другим привычным для себя питанием нужно быть осторожной. Даже груша может оказать отрицательное влияние на организм малыша – все индивидуально. Попробуйте кусочек фрукта и наблюдайте за реакцией ребенка.

Предлагаем ознакомиться:  Аскофен п от чего эти. Применение при беременности

Если все хорошо, смело употребляйте этот продукт в пищу, постепенно увеличивая порцию. Груша богата клетчаткой, поэтому может по-разному влиять и на маму: крепить, слабить. Особенно полезны печеные груши, которые, несмотря на термическую обработку, не теряют свои ценные свойства.

Кормящая мама

Так как груша является гипоаллергенным продуктом, в рационе она может присутствовать с первых дней после родов. Однако многие малыши после рождения и до трех месяцев (примерно) страдают коликами. Если у вашего малыша колики есть, следует воздержаться от употребления в пищу этого продукта.

Большинство мам, которые кормят грудью, хотят ввести что-то новое в свой рацион. Многие женщины являются поклонницами сладко-медового вкуса груши.

Предугадать реакцию детского организма на грушу невозможно. Как правило, она не вызывает аллергических реакций, как следствие, ее вводят первой в меню матери в период грудного кормления. Иногда можно прочитать или услышать, что содержащаяся во фрукте клетчатка может стать причиной колик, вздутий, метеоризма и нарушения стула у грудничка.

Во избежание проблем со здоровьем у ребенка рекомендуется применять такой фрукт после того, как малышу исполнится 3 месяца. При этом необходимо начинать с небольшого количества и увеличивать его постепенно. Чтобы проверить, не будет ли у крохи проблем, можно дать съесть небольшой кусочек после утреннего кормления, а затем понаблюдать.

Категорически не следует есть груши натощак или же запивать их водой. Это может привести к нарушению пищеварения и тяжести, а также повлиять на работу организма ребенка. Если хочется, то лучше есть их после основного приема пищи.

Если же все-таки негативная реакция у ребенка появилась, то фрукт следует исключить из рациона, чтобы не навредить крохе. Ни в коем случае не нужно заниматься самолечением ребенка в случае проявления какой-либо аллергии. Необходимо обратиться к врачу, который выберет оптимальную терапию.

Прежде всего, следует помнить, что они должны быть тщательно вымыты. Их качество так же важно, как и внешний вид. Для кормящей мамы главным правилом является употребление натуральных продуктов, поэтому не стоит брать эти фрукты в магазине: они хранятся на овощных складах и обрабатываются веществами, которые препятствуют быстрому гноению.

Лучше отдать предпочтение грушам, которые выросли в своем саду. Такие фрукты будут содержать максимальное количество полезных веществ. Если же своих груш нет, то покупные лучше тщательно мыть и очищать от верхней кожуры.

Из всех сортов груш зеленые являются самыми подходящими, так как они не содержат красящего пигмента и не вызовут аллергию у ребенка. Что касается вида, в котором их можно употреблять, то это могут быть:

  • соки;
  • пюре;
  • компоты;
  • варенье;
  • печеные.

Но при этом стоит помнить, что любой из этих вариантов необходимо готовить самому, так как магазинные содержат консерванты, красители и добавки. Печеные груши ничем не уступают свежим и к тому же приходятся по вкусу любой маме. Сухие и вяленые груши на грудном вскармливании не рекомендуется употреблять, но сваренный на их основе компот будет очень полезен для растущего организма и в это же время разнообразит питание мамочки.

Источником целого комплекса полезных веществ является груша. Во избежание вздутий, колик, метеоризма и проблем с пищеварением рекомендуется вводить фрукт в рацион после 3 месяцев.

Тогда пищеварительная система ребенка не так критично отнесется к новому продукту в рационе мамы. Как правило, такой гипоаллергенный фрукт не приносит вреда ни маме, ни ребенку. При этом главными правилами являются натуральность и чистота употребляемых продуктов.

Так ли страшна клетчатка, как ее малюют

Абсолютно все сорта груши характеризуются высоким содержанием клетчатки. Общеизвестно, что это грубое волокно способно повлиять на колики у ребенка, вызвать повышенное газообразование и вздутие животика. И вот в страхе этих последствий мамочки печально вздыхают при одной лишь мысли о груше и решают от нее отказаться во время грудного вскармливания.

А ведь клетчатка в составе этого фрукта будет являться скорее его достоинством, нежели недостатком. При соблюдении нескольких правил безопасного употребления, груша подарит вам и вашему карапузу пользу для пищеварения. Она способна также помочь в борьбе с расстройствами стула, ведь обладает мягким крепящим эффектом.

И все-таки польза клетчатки и багаж остальных ценных свойств груши не делает ее лакомством, разрешенном в любом количестве. У безопасного употребления фрукта есть несколько простых законов.

Настала пора

Каждую маму — любительницу груш — волнует вопрос, когда можно будет вводить в рацион этот продукт, чтобы минимизировать все риски от его употребления для ребенка.

Категорический запрет на этот фрукт возлагается в первый месяц после родов. Дело в том, что чувствительная микрофлора кишечника у новорожденного только начинает свое становление и чутко реагирует на каждый продукт. Груша может отрицательно повлиять на этот естественный процесс, поэтому с ее введением в рацион спешить не стоит.

Согласно рекомендациям современных педиатров и диетологов, оптимальный возраст грудного ребенка для таких изменений в мамином меню — это 3 месяца. Почти у всех малышей в это время работа ЖКТ станет более-менее стабильной, а значит и реакция на новые продукты будет более нейтральной.

Чем опасна?

Наряду с полезными свойствами груша имеет и противопоказания к употреблению. К примеру, индивидуальная непереносимость. Также не следует употреблять плоды в пищу, если вы их раньше не пробовали или в семье есть пищевая аллергия (любая).

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли беременным принимать «Супрастин» от аллергии

2-3 месяца после родов нужно сидеть на гипоаллергенной диете, так как кишечник малыша только заселяется полезной микрофлорой.

Нельзя есть груши натощак, так как грубая клетчатка может повредить слизистую желудка. Также груша станет тяжелой пищей после мяса. А если запивать ее водой, можно вызвать брожение и повышенное газообразование.

Если появилась какая-то реакция у малыша, откажитесь от них на месяц-два, затем опять попробуйте ввести в рацион. Обязательно обратитесь к врачу, чтобы он принял меры для облегчения состояния малыша.

Симптомы, с которым следует идти к врачу:

  • колики;
  • метеоризм;
  • проблемы со стулом;
  • аллергические реакции.

Ограничения порции

Груши следует ограничивать людям, имеющим заболевания:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • печени;
  • нервной системы.

Большое количество клетчатки в составе груши может раздражать слизистые оболочки и усиливать их перистальтику. Однако при употреблении фрукта в запеченном виде, эти явления проявляются значительно реже.

Что касается вероятности возникновения аллергических реакций, груши их практически не вызывают. Причём плоды зелёного цвета считаются полностью гипоаллергенными. Исключение составляют лишь случаи проявления индивидуальной непереносимости фрукта.

Груши в тарелке

Итак, наступает долгожданный момент, когда вы уже можете разнообразить свое меню грушей. И наверняка очень хочется скушать целый фрукт за один раз. Но для кормящей мамочки это непозволительная роскошь.

До рождения малыша вы могли не задумываться о строгих ограничениях в количестве того или иного продукта. Могли ли тогда подумать, что совсем скоро какая-то груша будет поистине огромной порцией. Но кроха внес свои коррективы в ваш рацион, и теперь целый фрукт для первой пробы в период грудного вскармливания будет действительно большой порцией. Сначала следует ограничиться одной небольшой долькой.

Если реакция ребенка на ваш грушевый эксперимент была положительной, то можете постепенно увеличивать порцию.

Кормящий режим предполагает ежедневную долю фруктов 400 г. Груша отлично впишется в эту норму, ее средний вес составляет 135 г.

Выбор и хранение

Правильный выбор продуктов – залог здоровья. Если малыш родился летом, можно купить свежие груши, которые содержат большое количество полезных веществ.

Есть нужно груши зеленого цвета, так как они неаллергичны. К химической обработке обычно летом не прибегают, так как спрос на фрукты очень высок. Если же ребенок родился в другое время года, выбор нужно останавливать на спелых фруктах (для легкого усвоения). Кожуру с таких плодов нужно снимать, так как в холодное время года их обрабатывают химикатами или воском для долгого хранения.

Основные правила диеты кормящей матери

Все дети реагируют на грушу по-разному, и иногда все-таки имеют место быть негативные реакции в виде расстройств пищеварения или аллергии. Если во время беременности вы употребляли этот фрукт и отлично его усваивали, то при кормлении грудью проблем в виде аллергии быть не должно.

Чтобы все-таки свести весь риск к минимуму, возьмите себе на заметку несколько правил безопасной трапезы:

  • кушайте фрукт спустя полчаса приема пищи;
  • лучше покупать груши в сезон или выращивать самостоятельно;
  • если вы все-таки покупаете плоды, то самыми полезными будут те, что выращены в вашем регионе;
  • не запивайте их водой;
  • лучший вариант — продукт зеленого цвета;
  • если вы выбираете покупные фрукты, для большей безопасности стоит срезать с них кожуру;
  • есть груши лучше после того, как организм ребенка освоит яблоки.

Если знать меру и несколько правил предосторожности, то не сомневайтесь — груша подарит вам исключительно пользу и гастрономическое удовольствие.

Как выбрать: видео

Рекомендации

  1. Употребляйте груши через полчаса после еды, не запивая водой.
  2. Пить жидкость можно через два часа после лакомства.
  3. Когда груши уже будут присутствовать в рационе, можно готовить из них:
    • фруктовое пюре;
    • варенье;
    • салаты;
    • десерты;
    • цукаты;
    • компоты.

Важно! Кормящей маме следует во всем соблюдать меру: одной-двух груш вполне достаточно для дневной дозы.

В период грудного вскармливания суточная норма употребления свежих фруктов в рационе матери должна составлять 250-300 граммов.

Не превышайте рекомендуемые нормы.

В каком виде есть

Остается только узнать — в каком виде можно употреблять этот замечательный фрукт.

  • Груши при грудном вскармливании в свежем виде будут отличным решением, если вас беспокоят запоры.
  • Если расстройства желудка побеспокоили вашего малыша, его спасет отвар из сушеной груши с овсянкой.
  • Будет идеально, если у вас в саду есть свежие плоды. Во-первых, их главное преимущество — это натуральность, а во-вторых, собственно выращенные продукты максимально подарят всю пользу вам и малышу.
  • Но все-таки большинство мамочек довольствуются покупными фруктами. Если вы приобретаете груши в магазине, тщательно мойте их под проточной водой и чистите от кожуры.
  • Очень полезны при кормлении грудью запеченные груши. Их можно вводить в рацион раньше других видов приготовления продукта.
  • Отличными вкусовыми качествами и огромной пользой обладает компот из груши. Фрукт в нем будет прекрасно сочетаться с другими, разрешенными в период грудного вскармливания.
  • Вы также можете побаловать себя грушевым вареньем или джемом. Если вы ни разу не пробовали его готовить, рождение малыша — отличный повод освоить новый рецепт. Сейчас вы будете баловать им себя и домашних, а когда малыш подрастет — разделите трапезу еще и с ним.

Покупные варианты джема или варенья могут содержать в себе консерванты, красители и избыток сахара. Такое трио точно не подходит для рациона кормящей мамы.

Еще один вариант применения груш — это пюре из этого фрукта. Его вы сможете кушать в чистом виде и добавлять, например, в каши.

Если вы любите груши, безо всяких сомнений вводите их в свой рацион при грудном вскармливании. Главное не забывайте о возрастном ограничении такой трапезы и мерах предосторожности!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё про детей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector