Можно ли мясо индейки при гв

Мясо – источник протеинов

В меню кормящей матери обязательно должны быть продукты, богатые белком. Протеин (белок) не только служит главным строительным элементом нашего организма, но и способствует поддержанию нормальной скорости всех обменных процессов, обеспечивает нас рядом витаминов и микроэлементов, а также помогает быстрее прийти в форму после беременности и родов и сбросить лишний вес.

Не следует забывать и о том, что жизнь женщины в дни материнства осложняется хроническим недосыпом, стрессами, повышением физической и моральной нагрузки. Выдержать такой режим при недостатке белка будет очень непросто.

Сколько протеина в сутки необходимо кормящей маме для того, чтобы удовлетворить все потребности организма? Это зависит от веса самой женщины, в среднем на 1 кг веса нужно 1-1,5 г белка. Так как организм не способен откладывать протеины в запас, как это происходит с жирами, богатую белком пищу необходимо употреблять ежедневно.

Несмотря на пользу белка, увеличивать его количество сверх нормы не следует. Избыток протеина оказывает повышенную нагрузку на все внутренние органы, а особенно на почки и печень.

Можно ли мясо индейки при гв

Найти полноценную замену мясу очень непросто. Конечно, попытаться можно, но это потребует как минимум значительных денежных затрат, т.к. не любой растительный продукт можно включать в рацион кормящей мамы. Так, богатые белком фасоль и горох не рекомендуются из-за риска вздутия живота, свежую спаржу не так легко найти, морепродукты отличаются высокой степенью аллергенности (как, впрочем, соя, орехи и семечки), а одним только творогом дневную норму белка пополнить просто невозможно.

Допускается ли в детском питании?

Все полезные вещества, содержащиеся в индюшатине, легко усваиваются малышами. Мясо индейки хорошо переваривается грудничками, обычно не вызывает аллергию, содержит минимальное количество жира и множество полезных веществ, поэтому является одним из самых лучших мясных продуктов для начала прикорма.

В прикорм мясо индейки можно вводить, когда малышу исполнилось 6 месяцев. Особенно рекомендуется сделать это как можно раньше, если малыш предрасположен к развитию анемии или наблюдается дефицит железа. Без необходимости в рацион можно ввести, начиная с 7-8 месяцев.

Наиболее благоприятным считается введение индейки после начала прикорма овощным пюре. Начинать давать малышу смеси промышленного производства, где индейка сочетается с овощами и крупами, лучше не раньше 8-9 месяцев.

Время варки мяса зависит от размера куска птицы. Оптимальным для прикорма является кусок размером с ладонь в 1 см. толщиной. Все оставшееся мясо можно разделать подобным образом, промаркировать и заморозить. Размораживать мясо можно только один раз.

Начало прикорма нужно начинать со смесей индейки с овощами или крупами (добавить 1-2 чайные ложки готового мясного пюре). Можно давать малышу пюре из индюшатины, разбавленное грудным молоком, овощным отваром или просто кипяченой водой. Соль добавлять не нужно. Когда у малыша появятся зубы он научится жевать (9-11 месяцев), можно ввести в рацион фрикадельки и паровые котлетки.

Польза для малыша

  • В мясе индейки содержится много кальция, который хорошо усваивается за счет умеренной жирности данного вида птицы. Попадая в организм малыша с молоком матери, кальций помогает нормальному росту костей ребенка.
  • Калий, селен, фосфор и другие микроэлементы, которыми богато мясо индейки, обеспечивают нормальный обмен веществ в организме малыша.
  • Индейка способствует повышению имуннитета из-за содержания в ней большого количества цинка.
  • Если ребенок плохо кушает, хорошо ввести индейку в рацион ребенка, так как волокна, которые содержатся в ее мясе, улучшают аппетит.
  • Заставляет активнее работать сердце и сосуды.
  • Нормализует сон.
  • Снимает спазмы и нормализует работу пищеварительной системы.
  • Легкоусвояемый белок помогает легкому формированию органов и тканей растущего организма.
  • Хром, которым богато мясо индейки, участвует в нормализации работы щитовидной железы, восстановлении тканей, а также в регулировке углеводного обмена.
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли беременным тыквенные семечки сырые

Выбираем правильно

  1. Выбирая индюшатину, следует обратить внимание на ее кожицу: на ощупь она должна быть упругой, гладкой и сухой. Если на ощупь кожа скользкая, значит, птица лежит на прилавке долгое время. Также свежесть тушки можно проверить надавив на нее пальцем – на коже не должно оставаться вмятин.
  2. На тушке не должно быть пятен и каких-либо повреждений, не должно быть неприятного запаха.
  3. Гребешок должен быть светлым, а лапки – гладкими, серыми и округлыми.
  4. При покупке не стоит покупать тушки большого размера, так как они могут быть выращенны с применением стимуляторов роста. Одна птица должна весить около 5-10 кг. – при такой массе мясо будет наиболее вкусное и полезное. Чем больше масса птицы, тем она старше, ее мясо более жесткое и сухое. Мясо индюшат более нежное, но в нем меньше витаминов и других питательных веществ, чем в мясе взрослой птицы.
  5. Мясо качественной индейки может быть разных оттенков красного цвета: от нежно-розовой до темно-красной. Красное мясо содержит меньше жиров и больше протеинов.

При покупке консервов для малыша нужно обращать внимание на сроки годности и следить за тем, чтобы упаковка была без повреждений.

Из всех видов мясной продукции мясо птицы считается наиболее подходящим для кормящей мамы. Оно легко усваивается, содержит много белка, витаминов группы В, железа, калия, и при этом быстро и просто готовится. Но из всего разнообразия следует остановиться на мясе таких птиц, как курица, индейка и перепелка. Утятина и гусятина усваиваются хуже и содержат довольно много жира, поэтому мясом этих птиц можно баловать себя время от времени, но нечасто.

Самой диетической частью птицы считается богатая белком и совсем нежирная грудка (филе). Ее можно не только варить в воде или на пару, но и запекать в фольге или жарить на гриле. Также есть множество различных салатов, в рецептуру которых входит грудка птицы.

Наименее полезная часть птицы – кожа. Ее следует снимать еще перед готовкой, т.к. она обладает довольно высоким аллергенным потенциалом, что при грудном вскармливании нежелательно.

Ольга, 27 лет: Во время первого декрета я «открыла» для себя грудку индейки. Мясо нежное, сочнее, чем куриная грудка. И очень вкусно оказалось её тушить крупными кусочками с овощами. Мясо диетическое и его безопасно кушать в период лактации. Теперь индейка постоянно присутствует в меню нашей семьи.

Покупая в магазине мясо курицы или индейки, старайтесь выбирать чистое филе либо целую тушку. Покупая птицу целиком, отдавайте предпочтение тушкам среднего размера, т.к. чрезмерно крупные, большие птицы выращиваются чаще всего с использованием стимуляторов роста.

Можно ли мясо индейки при гв

Не рекомендуется включать в рацион кормящей мамы окорочка. Эта часть курицы имеет самую низкую ценность во всех смыслах: в ней минимум белка и довольно много жира. Кроме того, куриные бедра, как и крылышки, являются наиболее опасными в плане аллергии.

Индейка продается свежей и замороженной – во втором случае до разморозки невозможно определить свежесть мяса, поэтому лучше покупать продукцию проверенного производителя. При покупке целой не мороженой тушки, ее свежесть можно проверить, надавив пальцем – деформированная поверхность должна быстро восстановиться.

В магазинах индюшатина продается:

  • цельными тушками;
  • в виде филе (грудка, бедро);
  • нарубленной на куски (крылья, голень, бедро, грудка);
  • в виде фарша.
Предлагаем ознакомиться:  Груши при беременности: польза и вред. Какие есть ограничения?

Если нет уверенности, что нарезанная на куски индейка или освобожденное от костей мясо достаточно свежее, лучше купить тушку целиком. Хорошо откормленная птица характеризуется мясистостью, ее мясо имеет плотную упругую структуру.

Фарш и кусочки филе в маринаде приобретать в магазине не рекомендуется. Полуфабрикаты из индюшатины лучше заготовить самим, удостоверившись в качестве мяса.

Индейка хранится только в замороженном виде – если оставить мясо при температуре выше нуля (в том числе в холодильном шкафу), в нем быстро размножатся болезнетворные бактерии. Если вы купили свежее мясо или разморозили птицу, готовить ее следует как можно быстрее, не откладывая на следующий день. Допустимый срок хранения индюшатины без заморозки не превышает суток.

Как приготовить

Мясо, неважно, говядина, свинина или птица, должно быть тщательно приготовлено. При грудном вскармливании категорически запрещено есть блюда, в состав которых входит сырое или полусырое мясо, например, тартар из свежего фарша или не прожаренные стейки.

Также не принесет пользы копченое мясо птицы, т.к. в нем слишком много соли и жира. Не рекомендуется включать в рацион и покупную курицу-гриль. Обычно для этого блюда используются тушки, находящиеся на пределе истечения сроков годности.

Во время готовки старайтесь избегать обычной жарки в большом количестве масла. Лучше приготовьте мясо на сковороде-гриль или запеките в фольге (разумеется, без майонеза и прочих соусов). Так вы сможете получить вкусное, полезное и ароматное блюдо. Помимо жарки на гриле и запекания, вы можете отваривать курицу или индейку в воде и на пару, а также тушить. Изредка можно побаловать себя и шашлыком из птицы.

В качестве гарнира к курице и индейке замечательно подходят тушеные, отварные или свежие овощи, салаты. Крупы, поданные вместе с мясом, затрудняют пищеварение, поэтому следует ограничить их употребление.

Постарайтесь не готовить птицу впрок, т.к. чем свежее продукты, тем больше пользы из них извлечет организм кормящей мамы. Хранить готовые блюда можно не более 12 часов и только в холодильнике.

Если вы добавляете мясо птицы в салат, то можно заправить его домашним йогуртом, сбрызнуть лимонным соком или растительным маслом. Майонез, кетчуп, соевый соус – это не лучшие продукты для кормящей мамы.

Подведем итоги

Кормящей маме не только можно, но и необходимо включать в рацион мясо птицы: курицу, индейку или перепелку. Оно менее аллергенно по сравнению с другими видами мяса, но богато белком и легко усваивается. Для того чтобы извлечь из него максимум пользы, постарайтесь придерживаться простых рекомендаций:

  • покупайте птицу (тушку или филе) в проверенных магазинах и от производителей с хорошей репутацией;
  • самое полезное для кормящей мамы – грудинка;
  • старайтесь готовить пищу путем тушения, варки или запекания;
  • лучший гарнир – это овощи в любом виде (свежие, тушеные, запеченные и т.д.);
  • не используйте в готовке майонез, кетчуп и прочие соусы;
  • покупайте только свежую продукцию, и не храните готовую пищу дольше 12 часов.

Статус кормящей матери вовсе не подразумевает вашего отказа от разнообразной пищи. Из мяса курицы или индейки можно приготовить большое количество вкусных и здоровых блюд, которые придутся по душе не только маме, но и остальным членам семьи. Женщине в этот период своей жизни нужно лишь тщательнее подходить к своим пищевым предпочтениям, оценивая их с практической стороны: насколько тот или иной продукт будет полезен для нее и для малыша.

Употребление индейки при грудном вскармливании. Польза и вред, советы по введению в рацион мамы и малыша

Индейка, как диетический продукт, содержащий минимальное количество жиров, хорошо усваивается организмом.

Предлагаем ознакомиться:  Физические упражнения для похудения и восстановления после родов: тренировки в домашних условиях. Спорт после родов: когда можно начинать заниматься?

В индюшатине содержится много железа, кальция, фосфора и других полезных витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья кормящей мамы и малыша.

Можно ли есть мясо этой птицы при кормлении грудью, когда и как вводить в рацион и чем полезна индюшатина?

  • Индейка должна быть тщательно приготовлена, кормящим мамам не стоит употреблять сырое мясо (непрожаренный стейк, тартар из сырого фарша и пр.).
  • Блюда из мяса птицы лучше заправлять лимонным соком или йогуртом.
  • Не рекомендуется употреблять копченую индейку, жареную в большом количестве масла, а также заправлять блюда из индейки майонезом, кетчупом и соевым соусом.
  • Приготовленную индейку стоит хранить в холодильнике не более 12 часов, чтобы ее полезные свойства не были утрачены.

Можно ли мясо индейки при гв

Введение индюшатины в рацион должно проводиться постепенно. Вначале введения в рацион нужно проверить, как организм ребенка будет реагировать на индейку. Для этого мать может съесть небольшой кусочек отварной индюшатины или приготовить ее на пару. Так как именно в коже индейки содержатся вещества, вызывающие аллергию, необходимо снимать кожу перед приготовлением.

В случае, если после употребления в пищу индейки и грудного вскармливания в течении суток у ребенка не появилась сыпь, покраснения или расстройство пищеварения, порцию можно удвоить и, в последующем, постепенно увеличивать. В случае, если организм ребенка негативно отреагировал – нужно воздержаться от употребления индейки на 1-1,5 месяц.

В 9 месяцев малышу в сутки можно давать 30 г. мяса, к году можно увеличить количество до 40-50 г. Начиная с 10 месяцев, мясо можно давать малышу 5 раз в неделю, в остальные два дня заменяя его рыбой. Для кормящей мамы суточная норма потребления индейки составлет 150-200 г. в сутки.

В белке кормящая мама нуждается ежедневно. В течение недели рекомендуется чередовать блюда из индюшатины с блюдами из рыбы, кролика, говядины, курицы, чтобы рацион был максимально разнообразным и полезным.

Заключение

Мясные продукты являются важной составляющей в рационе питания человека. В период грудного вскармливания для младенца важно получать белки, витамины и микроэлементы, необходимые для благоприятного роста и развития. Наиболее безопасное и питательное мясо индейки отлично подходит для введения в прикорм и обогатит рацион малыша с пользой для здоровья.

— 500 г. Филе индейки или говядины;

— 2 крупные луковицы;

— 2 болгарских перца;

— барбарис, куркума, соль, зелень по-вкусу.

1. Обжариваем на сухой сковородке крупно порезанное мясо, сок удаляем ;

2. Мясо кладем в кастрюлю с кипящей водой и добавляем целую луковицу и морковь;

Можно ли мясо индейки при гв

3. Варим мясо 1 час ( если у вас говядина , то варим 1,5 часа);

4. На сковороде с оливковым маслом обжариваем крупно порезанные лук, морковь и картофель;

5. Из бульона удаляем лук и морковь, кладем обжаренные овощи, болгарский перец и чеснок зубками;

6. Доводим до кипения, кладем соль , зелень и барбарис с куркумой ( это не резкие специи, поэтому в меру при ГВ они совершенно безобидны).

7. Варить еще минут 30, дать настояться с час. Подавать можно со сметаной и свежей зеленью.

На фото темный бульон, так как лук дома был только фиолетовый ))

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё про детей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector