Тироксин при беременности — ГормонМэн

Тироксин при беременности и его коррекция

[содержание]

Щитовидная железа отвечает за все обменные процессы в организме, оказывает влияние на репродуктивную функцию. Контроль функционирования организма осуществляется тремя гормонами щитовидной железы. Тироксин является одним из этих гормонов.

Большое значение здоровье щитовидной железы женщины имеет для её будущего ребёнка. Ведь в первые недели беременности плод ещё не имеет своей щитовидки для продуцирования необходимых гормонов.

Потому его рост и развитие зависят от здоровья матери. При необходимости врач назначает женщине приём тироксина при беременности.

Это необходимо для нормального протекания беременности и развития плода.

Значение тироксина

Тироксин при беременности - ГормонМэн

Недостаточность гормонов или гипотиреоз во время беременности является очень опасным заболеванием. Дефицит гормонов щитовидной железы, а в частности тироксина, может привести к серьёзным порокам развития у ребёнка. Наиболее опасным является недостаток гормонов щитовидки в первом триместре беременности женщины.

Именно в этот период происходит формирование органов и тканей эмбриона. Отрицательное влияние патологии матери на плод выражается в недоразвитости центральной нервной системы плода и его щитовидной железы.

В первые недели беременности щитовидка будущего малыша не продуцирует гормонов, потому он полностью зависим от гормонального уровня матери.

Эти заболевания при беременности могут стать причиной выкидышей, замирания беременности или рождения ребёнка с недоразвитыми органами. Отставание в развитии может быть как физическим, так и умственным. Интеллектуальные способности ребёнка и его нервная система находятся в прямой зависимости от уровня тироксина и других гормонов.

Причины

Нарушение гормонального уровня может развиваться по различным причинам:

  • аутоиммунные нарушения;
  • неправильное питание (недостаток или избыток йоды в пище);
  • неблагоприятная экология;
  • неконтролируемый приём гормональных препаратов;
  • нарушения работы гипофиза, контролирующего щитовидку, или гипоталамуса, который регулирует функционирование гипофиза;
  • развитие различных патологий щитовидной железы (воспаление, появление узлов, разрушение тканей железы).

Выяснение причины патологии поможет её вылечить. Потому требуется обследование женщины. Оптимальным вариантом является прохождение обследования при планировании беременности, а не после зачатия. К тому же уровень тироксина влияет на репродуктивные функции, что может затруднить зачатие ребёнка. Своевременное лечение патологий железы устранить угрозу для будущего ребёнка женщины.

Лечение

После выявления причин отклонения в уровне тироксина назначают лечение. Приём тироксина во время беременности необходим для полноценного развития плода.

Гормональная заместительная терапия назначается после проведенных анализов на уровень гормонов гипофиза и гормонов щитовидной железы. L-тироксин или аналоги препарата назначают в индивидуальных дозировках.

Приём препарата осуществляется строго в соответствии с рекомендациями врача.

Лечение патологий щитовидной железы в период беременности

— эутиреоидный зоб— гипотиреоз— аутоиммунный тиреоидит— тиреотоксикоз (болезнь Грейвса)— послеродовый тиреоидит— узловой коллоидный зоб— рак щитовидной железыЗаболевания щитовидной железы — самая частая эндокринная патология, у женщин встречаются 10 раз чаще, чем у мужчин.

Во время беременности потребность в йоде возрастает, и нормальная перестройка функции щитовидной железы для обеспечения двух организмов гормонами возможна только в условиях нормального снабжения йодом во время и — очень важно — ДО беременности.

Тироксин при беременности - ГормонМэн

Дети до года — 50 мкг/сут Дети младшего возраста (от 2 до 6 лет) — 90 мкг/сут Дети от 7 до 12 лет — 120 мкг/сут Молодые люди (от 12 лет и старше) и взрослые — 150 мкг/сут Беременные и в период грудного вскармливания — 200 мкг/сут Люди пожилого возраста — 100 мкг/сут

Вне беременности достаточно использования йодированной соли вместо обычной.

Во время беременности и кормления (и желательно — во время планирования беременности), независимо от употребления йодированной соли необходим прием калия йодида — 150 (до беременности) или 200 (во время) мкг в сутки. Приема йодсодержащих биодобавок беременными женщинами необходимо избегать.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли беременным делать кератиновое выпрямление волос

Единственным противопоказанием для йодной профилактики является тиреотоксикоз.

Эутиреоидный зоб Не является противопоказанием к беременности. При сохранении нормальных уровней гормонов лечится адекватными дозами йода (200 мкг калия йодида в сутки). При изменении гормонального уровня в сторону гипотиреоза и дальнейшем увеличении объема щитовидной железы — дополнительное назначение L-тироксина. Если к моменту наступления беременности женщина принимала более 25 мкг L-тироксина в сутки, несмотря на эутиреоз, препарат не отменяют до родов.

Гипотиреоз

Субклинический гипотиреоз — повышение ТТГ при нормальном уровне св.Т4

Манифестный гипотиреоз — повышение ТТГ и снижение св. Т4 Клинические данные (жалобы или их отсутствие) не являются критериями постановки диагноза и назначения лечения. Гипотиреоз, даже субклинический, может быть причиной бесплодия, однако он может и не помешать наступлению беременности, и встречается у беременных.

— гипертензия, преэклампсия — отслойка плаценты — низкий вес плода — внутриутробная гибель плода — пороки развития — послеродовое кровотечение

При беременности потребность в L-тироксине повышена, и его дозу, если он был назначен до беременности, надо повышать. Вне беременности заместительная доза L-тироксина = 1,6-1,8 мкг/кг/сутки, при компенсированном гипотиреозе с наступления беременности доза повышается на 50 мкг/сутки.

Если гипотиреоз выявлен впервые при беременности (неважно — субклинический или манифестный), и L-тироксин до сих пор не принимался, сразу назначается его полная заместительная доза = 2,3 мкг/кг/сут, без постепенного увеличения. Контроль ТТГ и св.

Т4 надо проводить каждые 8-10 недель, критерии компенсированности гипотиреоза при беременности — уровень ТТГ менее 2,0 мЕд/л (вне беременности — менее 4,0 мЕд/л) и уровень св.Т4 ближе к верхней границе нормы.

Перед сдачей гормональных анализов, в случае определения св.Т4, препарат тироксина перед забором крови не принимается. L-тироксин принимают за полчаса до еды, если нет утренней рвоты, лучше — утром. Не следует принимать в то же время препараты кальция.

Для физиологического всасывания тироксина в желудке требуется нормальное состояние кислотообразующей функции желудка.

К признакам передозировки L-тироксина относятся поносы, потливость, учащение пульса (тахикардия), беспокойство, психическая неуравновешенность, потеря веса, иногда — выпадение волос.

Если подобные симптомы появились у человека, который получает лечение тироксином, нужно сдать анализ крови на гормоны и обратиться к врачу для коррекции дозы лекарства.

Аутоиммунный тиреоидит

Критерии диагностики аутоиммунного тиреоидита: — первичный гипотиреоз (стойкое повышение ТТГ с/без снижения св Т4)

— аутоантитела к щитовидной железе ультразвуковые критерии аутоиммунной патологии В отсутствии хотя бы одного признака не может быть поставлен диагноз и назначено лечение. Размеры щитовидной железы не имеют значения для постановки диагноза.

— ТТГ выше 2,0 мЕд/л — уровень антител к ТРО выше 100 мЕд/л — объем щитовидной железы на УЗИ более 18 мл

Лечения требует только сочетание всех трех критериев, ибо увеличение объема железы при нормальном уровне гормонов — это эутиреоидный зоб, изолированное повышение ТТГ для назначения лечения должно быть выше 4,0 мЕд/л, а изолированное повышение антител к ТРО встречается в норме у 10% беременных. Доза тироксина при ТТГ меньше 4,0 мЕд/л в этой ситуации должна быть меньше той, что положена при гипотиреозе у беременных, исходной является 50-100 мкг/сут. После родов в этой ситуации (назначение левотироксина при ТТГ меньше 4,0) препарат надо отменять и уточнять диагноз.

Определять ТТГ и антитела к ТРО нужно на возможно более ранних сроках беременности, до 10 недель.Тиреотоксикоз (болезнь Грейвса, диффузный токсический зоб) Системное аутоиммунное заболевание, развивающееся вследствие выработки антител к рецептору ТТГ.

— артериальная гипертензия — преэклампсия — отслойка плаценты — преждевременные роды — спонтанный аборт — анемия — сердечная недостаточность — тиреотоксический криз

— внутриутробная задержка роста — низкий вес плода — мертворождение — пороки развития — фетальный и неонатальный тиреотоксикоз Хотя во время лечения тиреотоксикоза, до его компенсации женщинам показана контрацепция, в случае наступления беременности тиреотоксикоз не является показанием к ее прерыванию. Он успешно лечится, в т.ч. и во время беременности.

Предлагаем ознакомиться:  Пустырник при беременности: польза и вред, как принимать настойку и таблетки

Из всех тиреостатиков хуже всего проникает в кровоток плода и в грудное молоко пропилтиоурацил, поэтому он является препаратом, избираемым для лечения беременных и кормящих с тиреотоксикозом.

Тироксин при беременности

— применение минимально достаточных доз препаратов. Поэтому основная цель – поддержание уровня св. Т4 на верхней границе нормы (21 пкмоль/л) или чуть выше. Контроль уровня св.Т4 проводится ежемесячно. — Начальная доза пропилтиоурацила – 200 мг/сут, при достижении необходимого уровня св. Т4 снижается до поддерживающей – 25-50 мг/сут

— Нормализовывать ТТГ не нужно, поэтому и исследовать его нет необходимости

— При сильном снижении св. Т4 пропилтиоурацил отменяется и назначается снова, если возникает необходимость

— В течение беременности уровень тиреотоксикоза снижается, следовательно, снижается и потребность в пропилтиоурациле. У большинства женщин в третьем триместре его можно отменить

— Через 2-3 мес после родов как правило происходит рецидив тиреотоксикоза, что требует увеличения дозы тиреостатиков— Прием малых доз пропилтиоурацила (до 100 мг/сут) безопасен для грудного вскармливания. При необходимости назначения высоких доз следует подавлять лактацию. — Новорожденным необходимо определять уровни ТТГ и св.

12-18 мес тиреостатической терапии, после которой возможна стойкая ремиссия в 30%. Полгода для убеждения в развитии стойкого эутиреоза – всего в этом случае (при самом благоприятном течении заболевания) беременность будет отложена у 30% женщин на 2 года. После приема радиоактивного йода беременность откладывается на 1 год.

Сцинтиграфия позволяет отдифференцировать послеродовый тиреоидит от гиперфункции щитовидной железы, но при грудном вскармливании ее проводить невозможно.

Антитела к рецептору ТТГ не повышены, в отличие от болезни Грейвса, объем щитовидной железы резко не увеличен, никогда не встречается эндокринная офтальмопатия.

Клиника выражена неярко. После фазы деструктивного тиреотоксикоза (8-14 недель после родов) наступает фаза гипотиреоза (на 19 неделе), после чего (6-8 мес), как правило, функция щитовидной железы восстанавливается. У 25-30% женщин развивается стойкий гипотиреоз.

При сахарном диабете 1 типа и других аутоиммунных заболеваниях риск развития послеродового тиреоидита в 3 раза выше.

Тиреостатики не показаны, в тиреотоксическую фазу при выраженных симптомах назначают бета-адреноблокаторы, в гипотиреоидную фазу – L-тироксин, который отменяют через 12 мес и контролируют уровни ТТГ и св.Т4 для исключения развития стойкого гипотиреоза.

Важность гормона тироксина для правильного развития плода

Гипотиреоз

Узловой коллоидный зоб

Пальпируемые узлы или узлы, имеющие диаметр более 1 см. Встречается у 4% беременных.

Узловой коллоидный пролиферирующий зоб (диагноз, уточненный по данным тонкоигольной аспирационной биопсии) – не опухолевое заболевание, не требует оперативного лечения и не является противопоказанием к беременности (кроме крупных размеров узлов – более 4 см – с компрессионным синдромом).

Если узловые образования впервые выявляются во второй половине беременности, проведение тонкоигольной аспирационной биопсии можно отложить на послеродовый период. Откладывание диагностики на 2-4 мес в данном случае – не страшно, а сама процедура биопсии сопряжена с бОльшим стрессом.

Для дифференциальной диагностики, особенно кистозных образований, хорошо помогает ультразвуковое исследование щитовидной железы. Единственное показание для операции при узловом образовании во время беременности – обнаружение рака щитовидной железы при аспирационной биопсии.

При «промежуточных» заключениях (например, фолликулярная неоплазия) операция откладывается до послеродового периода. Если операция проводится во время беременности, наиболее благоприятен 2 триместр. После тотальной тиреоидэктомии сразу показана полная заместительная терапия L-тироксином в дозе 2,3 мкг/кг/сут.

Рак щитовидной железы

Пациентки, получавшие в прошлом лечение по поводу высокодифференцированного рака щитовидной железы (тиреоидэктомия и I131), могут планировать беременность через год после приема радиоактивного йода при отсутствии отрицательной динамики (по данным уровня тиреоглобулина).

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли летать во время беременности?

л тироксин при беременности

Пациенткам, получавшим лечение по поводу недифференцированного рака щитовидной железы и медуллярного рака, планирование беременности противопоказано (кроме тех, кто перенес профилактическую тиреоидэктомию при некоторых вариантах семейных форм медуллярного рака щитовидной железы).

Многие женщины слышали о том, что тироксин при беременности настоятельно рекомендуют принимать всем женщинам, начиная с первого триместра.

Более того: первый этап вынашивания плода крайне важен, поскольку именно тогда закладываются все основные органы, формируется скелет.

Нехватка этого важного гормона в организме будущей матери способна привести к серьёзным проблемам с щитовидной железой у ребёнка, значительным нарушениям при развитии.

Некоторые беременные начинают самостоятельно принимать по 25 миллиграммов, это – минимальная доза, которая часто необходима в качестве дополнительной помощи телу женщины, поскольку расход тироксина увеличивается при беременности.

Нехватка этого важного вещества способна усилить проявление токсикоза, негативно сказаться на общем состоянии нервной и иммунной систем.

Женщина начинает намного быстрее уставать, перестаёт высыпаться, даже если общее количество часов сна оказывается достаточным.

Лечение патологий щитовидной железы в период беременности

Л-тироксин, как официально называется данный гормон, назначается врачом исключительно после тщательного обследования женщины. При этом эндокринолог назначает необходимую дозу.

Многие врачи считают нижним порогом действенного объёма препарата – 50 мг.

Проблемы с низким уровнем тироксина в крови приводят к нарушениям в развитии ребёнка. Статистика констатирует: дети, мамы которых регулярно употребляли соответствующие гормональные препараты, не имели подобных проблем. Они намного умнее ребят, чьи матери решили проигнорировать указанные врачебные требования. То есть, тироксин прямо влияет на формирование интеллекта у ребёнка.

Также низкий уровень данного гормона способен сказаться на самочувствии самой матери. Не зря большинство врачей назначает приём препарата вплоть непосредственно до самых родов. Дефицит тиреоидных гормонов в организме приводит к существенным изменениям (и частым сбоям) всех без исключений внутренних систем и органов. Поэтому игнорировать наличие подобной проблемы никак нельзя.

Нехватка тироксина в организме будущей матери обусловлена гипотериозом. Функция щитовидной железы значительно ослабевает, та начинает заметно слабее вырабатывать гормоны. Следствием чего становится нехватка свободного тироксина в крови, который больше всего необходим организму как матери, так и ребёнка.

При наличии функциональных нарушений щитовидной железы женщине, планирующей беременность заранее, необходимо наблюдаться не только у гинеколога, но и у эндокринолога. Он сможет проконтролировать состояние будущей матери, предупредить появление патологии, опасных узлов внутри самой щитовидки.

Обнаружение гипотериоза и других патологических состояний щитовидной железы происходит благодаря комплексному подходу. Обязательно сдаётся анализ ТТГ, причём неоднократно. Это позволяет следить за изменением гормонального фона в крови, определёнными колебаниями.

Также врач может обратить внимание на симптомы. Классическими считаются следующие:

  1. Сильное повышение утомляемости;
  2. Усталость, апатия, потеря интереса к происходящему вокруг;
  3. Недобор веса;
  4. Сокращение мышечной массы;
  5. Депрессия или депрессивные состояния;
  6. Определённое состояние кожных покровов (бледность);
  7. Сухость волос, изменение оттенка лица в худшую сторону.

Периодически к указанным симптомам иногда присоединяется нервозность, плаксивость, повышенная раздражительность.

У некоторых женщин на фоне резких гормональных изменений появляется мнительность, подозрительность. Они способны начать изводить домашних придирками, обижаться без причины, терять аппетит.

Часто эндокринолог может начать расспрашивать членов семьи, чтобы уточнить для себя картину.

Вопрос профилактики

Щитовидная железа является одним из важнейших внутренних органов, регулирующих деятельность всего организма. Тироксин влияет на общее состояние достаточно заметно. При дисфункции щитовидной железы человек способен начать сильно болеть. Появляется бесплодие, поэтому при серьёзных патологиях, связанных с этим органах, зачатие невозможно.

Но это не означает, что при плановой беременности можно избежать визита к эндокринологу. Осмотр может занимать несколько минут, а ответственное отношение к собственному здоровью способно защитить и мать, и ребёнка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё про детей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector