Чем можно заменить пшеничную муку

Чем заменить пшеничную муку при аллергии. Как готовить без пшеницы

Чем плоха обычная мука?

Это первый и очень важный вопрос, на который я постараюсь дать ответ. Пшеничная мука высшего сорта — это самый распространенный вид муки, который можно найти в любом продуктовом магазине. Большинство изделий также пекутся из нее — это конечно же белый хлеб, батоны, булки, пирожные, торты, печенья. Возможно в столице больше выбора хлеба из цельнозерновой муки, но у нас в Саратове его можно встретить только в крупных гипермаркетах и стоят они в 3-4 раза больше.

Мука высшего сорта содержит глютен, про который я недавно писала отдельно. Напомню, что этот белок может привести к тяжелому заболеванию желудочно-кишечного тракта — целиакии. Тем не менее, многие из нас его вполне спокойно переносят, аллергия встречается достаточно редко, чтобы бояться именно этого.

Причина тому — высокая калорийность, высокий гликемический индекс, крахмал. Белая мука — это быстрый углевод, который задерживает в нашем организме воду. Вот почему вы буквально «Опухаете» после хлебных застольев, тортов и печенюшек. Это пустая мука, которая не содержит ничего полезного в себе!

Чем можно заменить пшеничную муку

Еще одна «Проблема» белого хлеба — дрожжи. Поэтому если вам пока тяжело отказаться от мучных изделий, выбирайте бездрожжевые. Например, лаваш, хотя и туда некоторые производители умудряются засунуть дрожжи, которых там быть не должно. Печенье и сдобу также можно найти бездрожжевую, стоит только обращать больше внимания на состав.

Чем ниже сорт пшеничной муки — тем лучше для организма. Поэтому выбирайте 1 или 2 сорт, но никак не высший. На начальных этапах перехода это может быть хотя бы смесь муки высшего сорта и какой-либо другой полезной.

Но отказ от белой муки не означает полный отказ от привычных блюд. Хлеб, печенье, пироги, запеканки, сырники, булки, блины, оладьи — все это можно готовить и есть! Достаточно лишь заручиться рецептами, и достать в магазинах здорового питания или на рынке различные виды муки. Рассмотрим самые популярных из них, которые можно как добавлять в пшеничную, так и использовать самостоятельно.

Гречневая мука.

В этой муке отсутствует глютен;.Серый цвет и специфический привкус;.Хороша в комбинации с 1/2 частью пшеничной муки;.Тесто «Крутым» и плотным делает.Для чего пригодна: блины, хлеб, пироги.

Льняная мука.

Много белка в составе;.Много клетчатки в составе;.Полиненасыщенные жирные кислоты;.Содержит много калия (больше чем в бананах), магний и цинк;.Лечебные свойства для желудка и сердечно-сосудистой системы.Для чего пригодна: использовать ее самостоятельно для выпечки не выйдет, но она отлично смешивается с другими видами муки, в том числе с пшеничной. При этом улучшая питательную ценность продукта и снижая общий уровень ГИ выпечки.

Овсяная мука.

Способствует выработки серотонина (гормона радости);.Небольшой процент крахмала;.Достаточно большое количества жира;.Для чего пригодна: отлично подходит для быстрой выпечки — лепешки, блины, оладьи, печенья.

Чем можно заменить пшеничную муку

Нет смысла покупать такую муку, если у вас есть кофемолка или мощный блендер. Я в мельчайшую пудру Овсянку прямо у себя дома перемалываю! Дешево и сердито.

Соевая мука.

В некоторых рецептах может заменить яйца или молоко;.Не содержит глютена;.Улучшает хлебную выпечку, и позволяет ей дольше не черстветь.Для чего пригодна: хороша в качестве добавки к пшеничной, также можно использовать вместо нее для приготовления соусов, например, бешамель.

Рисовая мука.

Богата витаминами B1 и B2;.Содержит в 2 раза меньше жира, чем в пшеничной высшего сорта;.Не содержит глютена;.Из минусов — много крахмала и мало клетчатки.Для чего пригодна: улучшает качество пшеничного хлеба. В азиатской кухне можно найти множество рецептов десертов и выпечки с рисовой мукой.

Кукурузная мука.

Чем можно заменить пшеничную муку

Содержит множество витаминов — магний, кальций, фосвор, группа B, калий, железо;.Не содержит глютена. Для чего пригодна: лепешки, сырники, запеканки. Но чтобы выпечка получилось удачной, необходимо добавить сливочное или растительное масло.

• У помянутый глютен (он же клейковина) – белок, содержащийся в некоторых злаковых (в т. ч. пшенице), может вызывать аллергию. Примерно 1% населения Земли страдает тяжелой непереносимостью глютена (целиакией).При аллергии могут наблюдаться прыщи, вздутие живота, расстройство желудка, зуд на коже, сыпь.

• О тсутствие клетчатки. В пшеничной муке высшего сорта почти нет пищевых волокон, и учитывая высокое содержание клейковины, она может мешать нормальному пищеварению и вызывать запоры.

• Низкое содержание витаминов и минералов. Многие говорят, что пшеничная мука – вообще «пустой» продукт и ничего полезного в нем нет. На самом деле есть, но мало. Это не значит, что пшеничная мука вредна.  Просто не стоит делать ее основным продуктом в своем меню.

Оказывается, белая пшеничная мука высшего сорта – это не обязательный продукт в выпечке. Более того, ее можно заменить более полезной мукой, которая не понизит качество выпекаемого блюда.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли принимать ибупрофен при беременности Что можно и нельзя

Белая мука высшего сорта, перемолотая из зерен пшеницы, – это порошок, который не содержит в себе никакой клетчатки. Она изготовляется путем самой тонкой переработки, в которой участвует только оболочка зерна, как следствие в муке получается большое количество крахмала. Он, вступив в реакцию с желудочным соком, превращается в клейкую массу, которую организм не способен переработать на 100%. Поэтом остатки оседают на стенках кишечника, зашлаковывая его.

Белая мука не содержит клетчатки

Пшеничную муку можно заменять овсяной, кукурузной, кокосовой, гречневой, нутовой, ржаной, рисовой и т.д. Причем приобретается толоно не только в специализированных магазинах. Его вполне можно изготовить в домашних условиях. Для этого понадобятся блендер или кофемолка и крупа, разновидность которой выбирается, в зависимости от того, какую муку нужно получить. Исключение составляют кокосовая и нутовое толокно.

Чисто теоретически эти продукты можно приготовить в домашних условиях. Но, во-первых, придется помучаться с поиском качественных ингредиентов, во-вторых, дешевле будет купить ее в магазине. Людям, страдающим от избыточного веса, необходимо для себя выбрать, какая мука самая полезная для похудения, исходя из описания ее качеств. Несмотря на высокую калорийность некоторых мук, они способствуют усиленному обмену веществ и длительному насыщению организма.

Каждый, кто хочет придерживаться правильного питания, рано или поздно сталкивается с проблемой отказа от выпечки. И неизбежно встает вопрос: красивое и здоровое тело или лишний кусочек торта? Но вся ли выпечка так вредна и калорийна? Есть отличное решение — откажитесь от пшеничной муки! Следуя принципам правильного питания, Вы вполне можете позволить себе вкусную выпечку, достаточно лишь заменить пшеничную муку высшего сорта на более полезную. Чем же пшеничная мука настолько плоха?

Также прочитайте: пп меню на неделю 1600 ккал.

Давайте разберемся, что же такое мука. Её производят путем перемалывания различных культур, как зерновых (пшеница, рожь, рис, гречка, овес, кукуруза и тд.), так и бобовых (например гороха). Для изготовления муки высшего сорта используется лишь зерно пшеницы без оболочки(которая богата витаминами и маслами).

—   Минусы пшеничной муки высшего сорта очевидны. Белая мука в наше время считается не только бесполезным, «пустым» продуктом, но и достаточно вредным. Её избыток в рационе нередко приводит к ожирению, что в свою очередь, может привести в диабету. Помимо этого, мука высшего сорта является «быстрым углеводом», задерживает воду в организме и дает крайне кратковременное насыщение.

Если вам трудно полностью отказаться от пшеничной муки, замените ее на низшие сорта (1, 2 сорт) или цельнозерновую муку из твердых сортов пшеницы. Такая мука прекрасно подходит для правильного питания и может использоваться для приготовления пасты, выпечки, кондитерских изделий, блинов, кексов, пельменей и тд.

Давайте разберем наиболее распространенные варианты замены пшеничной муки.

?Гречневая мука

Гречневая мука это отличный белковый продукт, содержащий большое количество аминокислот. Кроме того, она содержит большое количество клетчатки, а вот количество жиров, сахара (по ссылке текст, почему сахар вреден) и углеводом минимально. Гречневая мука может похвастаться количеством витаминов и минеральных веществ, среди которых витамины группы В, магний, цинк, калий и тд.

Кстати, гречневую муку вы можете приготовить дома сами путём перемалывания в блендере или кофемолке гречневой крупы. 

Что готовить : оладьи, пельмени, выпечку, использовать для панировки, любое несладкое тесто.

Эта мука чаще всего используется для выпечки хлебобулочных изделий. В этой муке сохранены полезные частички оболочек зерна, которые заметны даже невооруженным глазом. Благодаря этому, она богата железом, витаминами и клетчаткой. В ржаной муке мало белка, так что для приготовления хлеба её смешивают с мукой пшеничной.

Чем можно заменить пшеничную муку

Что готовить:  ржаной хлеб.

 ?Овсяная мука

О полезных свойствах овсянки знает каждый! Овсяная мука так же содержит витамины группы В, Е, фосфор, цинк и марганец. Выпечка из овсяной муки считается диетической, несмотря на достаточно высокую калорийность (350 ккал на 100 гр), так как содержит большое количество клетчатки и белков, которые прекрасно насыщают организм. Овсяная мука — отличная замена пшеничной муке в кондитерских изделиях.

  • ореховая мука отлично заменит муку обычную при выпечке коржей для тортов, бисквитов и других сладких изделий, а песочные корзинки будут просто восхитительными, ароматными и хрустящими;
  • отлично заменяется обычная мука измельченной крупой, для этого овсянку, гречку , рис или другую крупу нужно измельчить на кофемолке и добавлять в блины и тесто вместо муки;
  • можно заменить муку крахмалом, в чуть меньшей пропорции, многие кулинары выпекают бисквитное тесто именно на крахмале, так оно получается более пышным и не опадает после выключения духовки;
  • отруби заменят муку в выпечке без сахара, например, при изготовлении хлеба булочек, кексов овсяные или пшеничные отруби станут лучшим способом замены муки;
  • для приготовления творожных и овощных запеканок муку можно заменить манкой, тогда получится плотная и очень вкусная выпечка, манка заберет лишнюю влагу и ваши запеканки будут очень воздушными и плотными, кстати, именно манная крупа является основой пудингов, так любимыми англичанами;
  • для панировки часто используется мука, она придает румяную аппетитную корочку биткам, кусочкам рыбы или филе и другим блюдам, жареным в масле, но муку можно заменить молотыми овсяными хлопьями, получится хрустящая и полезная корочка.
Предлагаем ознакомиться:  Кедровые орехи при беременности: польза и вред, сколько можно

Чем можно заменить муку в драниках. Полезные драники БЕЗ муки и яиц

Как не отказываться от овощных оладьев и картофельных драников, при этом попрощавшись с белой мукой и яйцами  – тяжелыми и вредными продуктами, не вяжущимися со здоровым питанием?

Муку можно просто заменить смолотой до порошка зеленой гречкой или готовой гречневой мукой  – схватывает овощи она точно также, по вкусу так же нейтральна, но при этом гречка – псевдозлак, не является крахмалом, не содержит вредного белка глютена: и в такой цельнозерновой муке сохраняется все полезное, что было в зернышках гречихи, хотя часть, разумеется, пострадает при жарке.

Также можно использовать муку амаранта  – амарант тоже является псевдозлаком, легким белком.

Итак, на 800 грамм натертого картофеля (или моркови, цветной капусты, пропущенной через блендер, смеси таких овощей) потребуется 200 грамм смолотой гречки, одна крупная, мелко нашинкованная луковица, соль и перец по вкусу, пара зубчиков чеснока.

Муки выбора: почему есть мучное вредно и чем заменить пшеничную муку

Такого объема хватит на четыре или пять порций. 

Получившееся тесто можно вымесить деревянной ложкой и увидеть, как оно все лучше схватывается и становится похоже на обычное тесто – в течение буквально десяти минут тесто будет готово.

Жарить на масле, оливковом или кукурузном (они меньше разрушаются), на среднем огне, придавливая драники так, чтобы они были нетолстыми. Жарить до корочки, внутри драники должны оставаться мягкими. Готовые драники выкладывают на пищевые бумажные полотенца, чтобы те впитали излишек масла.

Конечно, жаренное в любом случае – не лучший выбор, но мы сократили вредность этих вкуснейших драников до минимума – теперь это просто очень вкусный веганский рецепт.

Если скрашивать эти драники сметаной – то по сочетаемости лучше подойдет домашняя молочная сметана (то есть жир), чем соевая или сметана на основе кешью (и то и другое – белки, очень плохо усваиваются с крахмалами, такими как картошка, пшеничная мука, рис).

Конечно, сам картофель тоже является крахмалом, а гречка и амарант – белками, но, все-таки, это легко усваиваемые белки и совсем не такие концентрированные, как бобовые и, тем более, орехи. Приятного аппетита!

Чем можно заменить муку без углеводов. Чем заменить муку?

Пшеничная мука высшего сорта – самая распространенная мука в наших магазинах. Именно из нее чаще всего выпекаются любимые нами булки, печенья, торты и пирожные, такую муку добавляют в соусы и панировки. Однако приверженцы здорового питания все чаще полностью отказываются от нее. Чем можно заменить муку, если совсем не есть хлебобулочных изделий вы не можете?

Чем можно заменить пшеничную муку

Для начала нужно разобраться, чем именно вредна пшеничная мука высшего сорта и почему ее стоит избегать? Во-первых, в ней содержится небезопасный, который многим из нас стоит здоровья. Во-вторых, высшего сорта мука – это сплошные быстрые углеводы – еда из нее дарит нам быстрое, но недолгое чувство насыщения, заставляя есть больше и больше, что в итоге приводит к набору лишнего веса.

В-третьих, такая мука задерживает в организме воду, способствуя отекам.Но чем заменить пшеничную муку, если вы не намерены отказываться от хлеба и густых соусов? Для начала попробуйте покупать муку не высшего, а первого или второго сорта. В ней меньше крахмала, она те такая калорийная. При покупке хлебобулочных изделий внимательно читайте состав, отдавая предпочтения хлебу и печенью из низших сортов муки. Постепенно переходите на изделия из цельнозерновой муки. Это уже совершенно другой вид углеводов, наиболее безопасный для наших боков и талии.

Но еще более полезным для организма будет домашняя выпечка и хлеб. Вы точно будете уверены, что кладете туда хорошее масло, не используете дрожжи, а еще так можно заменить пшеничную муку на муку другого вида.

Какая еще бывает мука?

ОвсянаяЭто самый распространенный заменитель муки среди приверженцев правильного питания. Не обязательно обыскивать полки продовольственных магазинов в поисках такой муки. Просто пропустите пару ложек овсяных хлопьев через кофемолку. Разумеется, хлопья должны быть не быстрого приготовления (лучше подойдут те, у которых на пачке указано «№1»).Куда ее можно добавлять? В блины, оладьи, лепешки, печенье. В овсяной муке нет глютена, зато есть «гормон радости» — серотонин.

Рисовая

Еще один очень полезный продукт для выпечки и прочих блюд. Рисовая мука содержит целый ряд витаминов, среди которых так необходимые нам В1 и В2. Она также не содержит глютена, правда уровень крохмала довольно высок.Куда ее можно добавлять? В десерты и лапшу. Львиная доля блюд азиатской кухни содержит именно рисовую муку. Изделия из нее получаются очень нежными.

Кукурузная

Полезная мука, которая прекрасно замещает привычную пшеничную. Она тоже безглютеновая, а еще ее можно назвать витаминной бомбой – кукурузная мука содержит калий, железо, витамины группы В, кальций, магний, фосфор.Куда ее можно добавлять? В лепешки, блинчики и сырники, использовать в качестве панировки. Один нюанс – чтобы выпечка из кукурузной муки получалась, в блюда нужно добавлять растительное или сливочное масло.

Предлагаем ознакомиться:  После родов чем утягивать живот после

Кроме перечисленных прекрасно подходят как заменители пшеничной такие виды муки: гречневая, соевая, кокосовая, миндальная, чечевичная, льняная и т. д. Возможно, у вас есть опыт их использования и несколько проверенных рецептов? Будем рады, если вы поделитесь ими с нами.

Мука для пп. Чем плоха обычная мука?

Это первый и очень важный вопрос, на который я постараюсь дать ответ. Пшеничная мука высшего сорта – это самый распространенный вид муки, который можно найти в любом продуктовом магазине. Большинство изделий также пекутся из нее – это конечно же белый хлеб, батоны, булки, пирожные, торты, печенья. Возможно в столице больше выбора хлеба из цельнозерновой муки, но у нас в Саратове его можно встретить только в крупных гипермаркетах и стоят они в 3-4 раза больше.

Мука высшего сорта содержит глютен, про который я недавно писала отдельно . Напомню, что этот белок может привести к тяжелому заболеванию желудочно-кишечного тракта – целиакии. Тем не менее, многие из нас его вполне спокойно переносят, аллергия встречается достаточно редко, чтобы бояться именно этого.

Причина тому – высокая калорийность, высокий гликемический индекс, крахмал. Белая мука – это быстрый углевод, который задерживает в нашем организме воду. Вот почему вы буквально «опухаете» после хлебных застольев, тортов и печенюшек. Это пустая мука, которая не содержит ничего полезного в себе!

Еще одна «проблема» белого хлеба – дрожжи. Поэтому если вам пока тяжело отказаться от мучных изделий, выбирайте бездрожжевые. Например, лаваш, хотя и туда некоторые производители умудряются засунуть дрожжи, которых там быть не должно. Печенье и сдобу также можно найти бездрожжевую, стоит только обращать больше внимания на состав.

Чем можно заменить муку в драниках. Полезные драники БЕЗ муки и яиц

Чем ниже сорт пшеничной муки – тем лучше для организма. Поэтому выбирайте 1 или 2 сорт, но никак не высший. На начальных этапах перехода это может быть хотя бы смесь муки высшего сорта и какой-либо другой полезной.

Но отказ от белой муки не означает полный отказ от привычных блюд. Хлеб, печенье, пироги, запеканки, сырники, булки, блины, оладьи – все это можно готовить и есть! Достаточно лишь заручиться рецептами, и достать в магазинах здорового питания или на рынке различные виды муки. Рассмотрим самые популярных из них, которые можно как добавлять в пшеничную, так и использовать самостоятельно.

Чем заменить кукурузную муку. Чем заменить муку в рецептах

Мука, чаще всего пшеничная, является популярным ингредиентом самых разных блюд: основную роль она играет во всевозможной выпечке, а дополнительным компонентом служит в соусах, вторых блюдах, десертах и т. д. Чем можно заменить муку в рецептах, если в нужный момент ее не оказалось под рукой? Оказывается, альтернатив пшеничной муке есть более чем достаточно.

В отечественной кулинарии пшеничная мука лидирует по популярности среди всех прочих видов муки. Она широко применяется в изготовлении хлебобулочных и кондитерских изделий , макаронных изделий, первых и вторых блюд, соусов, десертных блюд. В разных случаях она может выступать в качестве связующего компонента, загустителя, а также, разумеется, тестообразователя.

Если пшеничной муки нет под рукой в нужный момент, то ее в большинстве случаев вполне успешно можно заменить мукой из других продуктов . К примеру, сегодня хозяйки с удовольствием кладут в разные блюда вместо пшеничной ржаную, картофельную, кукурузную, рисовую, гречневую, ячменную и другие виды муки. Правда, в подобных заменах есть несколько нюансов.

Во многих случаях пшеничную муку в блюдах удобно заменять смесью из разных видов муки . Наиболее распространены сочетания из ржаной и картофельной муки, из рисовой и ржаной муки, а также из соевой и картофельной муки. Для замены 1 стакана пшеничной муки при использовании подобных смесей может потребоваться по 0,5 стакана ржаной и картофельной муки, 0,6 стакана рисовой и 0,3 стакана ржаной муки, 1 стакан соевой и 0,75 стакана картофельной муки.

Обратите внимание, что для замены кукурузную, ячменную, рисовую, гречневую или овсяную муку вам вовсе не обязательно покупать отдельно: нужную муку вы можете получить, измельчив в блендере или кофемолке соответствующую крупу . Но учтите, что если будете заменять пшеничную муку мукой из круп (хоть домашней, хоть из магазина), вы непременно получите привкус крупы в готовом блюде. Впрочем, это нельзя назвать «минусом»: многие блюда «заиграют» по-новому с подобной заменой.

Пшеничную муку можно заменять не только другой мукой, но и целым рядом других продуктов. Например, лидерами среди заменителей можно назвать картофельный или кукурузный крахмал и манную крупу – замена получается практически равноценной. Заменять муку крахмалом (0,5 ст. л. крахмала вместо 1 ст. л. муки) можно смело в приготовлении соусов, киселей, котлет, овощных оладий, десертных кремов, а также вместо муки крахмал можно добавить в пышные омлеты, бисквиты. Манная крупа, с свою очередь, подойдет для замены муки при панировке, приготовлении пудингов и даже выпечке пирогов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё про детей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector