Польза и вред гранатового сока для беременных — можно ли употреблять напиток? Советы по приготовлению и выбору

Гранатовый сок при беременности: советы и рекомендации

В первую очередь польза гранатового сока в том, что он – полноценный источник витаминов: А, В1, В2, В6, Е, РР. В нем содержатся большое число минералов:

  • Польза и вред гранатового сока для беременных — можно ли употреблять напиток? Советы по приготовлению и выборукалий;
  • кальций;
  • магний;
  • селен;
  • железо;
  • йод;
  • фосфор.

Также продукт богат:

  • клетчаткой;
  • пектинами;
  • аминокислотами;
  • углеводами;
  • белками;
  • и немного жирами.

На заметку! Энергетическая ценность гранатового сока 60 ккал на 100 грамм.

  • Благодаря наличию антиоксидантов и изофлавонов напиток обладает антисептическими, противовоспалительными и жаропонижающими характеристиками.
  • Его систематическое употребление положительно влияет на сердечно-сосудистую систему беременной женщиной.
  • Жидкость из плодов гранатового дерева участвует в повышении иммунитета, избавляет от упадка сил и плохого настроения.
  • Сок помогает при частых приступах токсикоза в первом триместре беременности.
  • Клетчатка способствует выведению токсинов и шлаков.
  • Нередко процесс вынашивания ребенка сопровождается отечностью. Фруктовый сок обладает мочегонным эффектом, и при регулярном употреблении можно вовсе забыть о подобной проблеме.
  • Еще терапевты рекомендуют употреблять этот продукт для профилактики простудных заболеваний, ОРВИ, что не менее важно в момент беременности.
  • Не меньше пользы гранатовый сок несет для кожи, его применяют как отбеливатель. Поскольку пигментные пятна у будущих мам – это естественное явление, то ежедневное протирание лица поможет уменьшить размер пигментации или полностью устранить ее.

Гранатовый сок характеризуется наличием в нем огромного количества элементов, в которых так нуждается организм человека: органических кислот (фолиевой, аскорбиновой, лимонной, яблочной), флавоноидов, антиоксидантов, пектинов, дубильных веществ, витаминов А, Е, В1, В2, В6, PP, микро- и макроэлементов (кальция, селена, магния и других, но больше всего гранатовый сок богат на железо и калий).

Гранатовому соку свойственны утоление жажды, мочегонное, антисептическое, обезболивающее и противовоспалительное действие, усиление аппетита, стимуляция работы желудка, выведение токсинов и шлаков из организма человека.

[4], [5]

Польза и вред гранатового сока для беременных — можно ли употреблять напиток? Советы по приготовлению и выбору

Полезность гранатового сока при беременности заключается в следующих его свойствах:

  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • восполнение дефицита важных для организма микроэлементов (витамины, минералы);
  • снятие проявлений токсикоза;
  • снижение риска получить простудные заболевания;
  • улучшение обмена веществ;
  • снижение артериального давления;
  • выведение лишней жидкости из организма, предотвращение отечности;
  • улучшение кроветворения;
  • ощущение бодрости и энергичности.

Пищеварительная система оказывается под благотворным влиянием гранатового сока. При беременности это важно потому, что наличие в нем пектина, танина и фолацина предотвращают диарею, воспалительные заболевания желудка, способствуют стимуляции его функционирования. Если употреблять гранатовый сок правильно и регулярно, желудочный сок в организме стабилизирует свой состав, улучшается процесс кроветворения, укрепляется иммунная система.

Гранатовый сок рекомендуют при наличии гипертонии, а также склонности к отечностям. Кроме того, благотворное влияние он оказывает и на кожу. Сок из граната повсеместно используется в косметологии, чтобы лечить жирную кожу, сужать поры, отбеливать лицо. Беременные часто используют сок граната для того, чтобы удалить пигментные пятна на коже.

Как утверждают медики, при беременности гранатовый сок можно употреблять даже ежедневно, если есть желание и, значит, того требует организм. Переусердствование, конечно, нежелательно, важно помнить о некоторых предостережениях и рекомендациях.

Многие беременные женщины при вынашивании малыша страдают от анемии. Проблема дефицита железа при беременности решаема с помощью гранатового сока. Ее можно устранить путем принятия трижды на протяжении дня половины стакана за полчаса до еды. Но из-за того, что в гранатовом соке присутствуют разнообразные кислоты, беременным рекомендуется разбавлять его. Для этого подойдет кипяченая вода, другие соки – в самый раз подойдут морковный или свекольный.

[6], [7]

Гранатовый сок стоит пить для облегчения состояния при токсикозе: он способствует улучшению аппетита, налаживаются процессы пищеварения. Гранатовый сок является отличным средством для борьбы с цингой, он замечательно выводит токсины из организма будущей мамы.

Польза и вред гранатового сока для беременных — можно ли употреблять напиток? Советы по приготовлению и выбору

Когда в желудке появляется ощущение дискомфорта, с ним хорошо справляется высушенная кожура этого фрукта, из которой можно заваривать чаи и пить их. Для беременных, имеющих проблемы с избыточным весом, гранатовый сок пригодится в разгрузочные дни – в нем не содержится сахар.

Еще одним полезным свойством гранатового сока во время беременности является его эффект укрепления десен. Употребление при беременности гранатового сока даст свои плоды и уже во время родов: благодаря тому, что он способствует улучшению свертываемости крови, потеря крови значительно будет сокращена.

Гранатовый сок противопоказан будущим мамам, у которых есть следующие заболевания или предрасположенности к ним. При наличии:

  • язвенной болезни желудка;
  • повышенной кислотности;
  • изжоги;
  • панкреатита;
  • геморроя;
  • запоров при беременности;
  • индивидуальной непереносимости сока граната или аллергии на него.

Как видим, гранатовый сок во время беременности очень полезен, поэтому медики настоятельно рекомендуют его пить.

Витаминная бомба, кладезь здоровья, солнечная ягода – все это про гранат. Этот плод способен преобразить жизнь человека. Женщины, регулярно употребляющие 1 небольшой плод в день, могут отметить значительное улучшение качества кожи. Постепенно исчезают пигментные пятна, да и сама кожа становится более свежей и упругой. Помимо этого, для женщин есть еще один приятный бонус – это улучшение состояния перед менструацией и во время нее.

В состав сока входит множество очень важных и полезных для организма веществ: органические кислоты (фолиевая, аскорбиновая, лимонная, яблочная), флавоноиды, антиоксиданты, пектины, дубильные вещества, витамины А, Е, В1, В2, В6, PP, а также микро- и макроэлементы (кальций, селен, магний и другие, но особенно в нем много железа и калия).

Гранатовый сок хорошо утоляет жажду, обладает желчегонным, мочегонным, антисептическим, обезболивающим и противовоспалительным действием, усиливает аппетит, стимулирует работу желудка, выводит токсины и шлаки. Но особенно полезен сок граната во время беременности, потому как этот напиток помогает:

  • улучшить работу сердечно-сосудистой системы
  • восполнить дефицит многих витаминов и минералов
  • повысить уровень гемоглобина и снизить риск развития анемии
  • снять проявления токсикоза
  • благополучно пережить период простуд
  • улучшить обмен веществ
  • снизить артериальное давление
  • вывести из организма лишнюю жидкость — а значит, предотвратить отеки
  • улучшить кроветворение
  • чувствовать себя бодро и энергично

Польза и вред гранатового сока для беременных — можно ли употреблять напиток? Советы по приготовлению и выбору

При неоспоримой пользе сока граната, существуют и противопоказания к его употреблению:

  • аллергические реакции
  • запоры
  • геморрой
  • изжога
  • повышенная кислотность желудка
  • язвенные болезни органов пищеварения
  • панкреатит
  • индивидуальная непереносимость

Из-за высокого содержания в гранатовом соке органических кислот, его употребление во время беременности может вызвать дискомфорт в желудочно-кишечном тракте будущей мамы и даже усилить имеющиеся нарушения его работы. Поэтому желательно пить этот сок в разбавленном виде, смешав с кипяченой водой, настоем шиповника, яблочным, свекольным или морковным соком в соотношении как минимум 1:1 (а лучше — 1:3). Кроме того, во избежание окрашивания зубов и повреждения зубной эмали, лучше всего пить гранатовый сок через трубочку.

  1. Никто не будет спорить, что самый полезный и самый свежий — это свежевыжатый сок. Однако не у всех есть возможность готовить его в домашних условиях ежедневно. Поэтому можно покупать гранатовый «фреш» или приобретать сок в самых безопасных для здоровья стеклянных бутылках.
  2. гранатовый сок для беременныхПри покупке такого сока следует обязательно обратить внимание на срок его годности, а также на отсутствие в нем сахара, красителей, других соков-разбавителей и консервантов. Кроме того, на этикетке должно быть указано, что этот сок — «100% сок» или сок прямого отжима. Другие надписи говорят о присутствии в нем всевозможных добавок. И еще один показатель качества сока — его стоимость: хороший продукт не может стоить копейки.
  3. Хранить покупной гранатовый сок можно в прохладном темном месте или в холодильнике в течение двух лет, однако после вскрытия упаковки период хранения уменьшается до двух — максимум трех дней. Любой свежевыжатый сок теряет до 40% полезный свойств в течение трети часа, поэтому после изготовления его лучше всего сразу же выпить.

Попробуйте включить гранатовый сок в ваш рацион во время беременности, и он станет надежной поддержкой для вашего здоровья!

Гранаты на дереве
Плоды граната транспортируются в центр России из южных регионов и тёплых стран

Гранат — южный фрукт с кисло-сладким терпким вкусом и рубиновой расцветкой съедобных зёрен. В прошлом гранат наделяли чудодейственными свойствами и использовали для исцеления от многих заболеваний. Сегодня, когда состав фрукта тщательно изучен, можно сказать, что он содержит ценные питательные вещества, но не в столь высокой концентрации, чтобы считать его целебным фруктом.

Однако гранат появляется на прилавках магазинов и рынков поздней осенью, когда сезон других овощей и фруктов уже заканчивается, и служит источником витаминов и минералов. Гранат поможет принести в рацион нутриенты, необходимые для правильного развития плода и хорошего самочувствия будущей мамы. Перечислим основные компоненты граната:

  1. Витамин В6. Требуется для полноценного усвоения железа организмом, укрепляет иммунитет и нервную систему, помогает заботиться о здоровье кожи.
  2. Витамин B5 (пантотеновая кислота). Участвует в окислительно-восстановительных процессах, требуется для обновления клеток, необходим для синтеза гормонов печени.
  3. Железо. Именно за содержание этого нутриента многие ценят гранат больше всего. Однако доля железа не столь высока, чтобы лечить железодефицитную анемию, для этих целей врач должен назначить более эффективные медикаментозные препараты. Регулярное употребление граната может послужить профилактической мерой при нормальном уровне гемоглобина в крови.
  4. Витамин С. Необходим для поддержания естественных защитных сил организма в период простуд, укрепления сосудов.
  5. Витамин В9 (фолиевая кислота). Этот витамин особенно актуален на ранних сроках беременности, требуется для образования новых клеток плода, его полноценного развития.
  6. Калий. Помогает нормализовать водный баланс в организме, заботится о здоровье сердечно-сосудистой и нервной систем, почек.
  7. Пищевые волокна. Клетчатка поддерживает работу ЖКТ, стимулирует перистальтику кишечника, помогает справиться с запорами.
Предлагаем ознакомиться:  Беременность и скандал. Ссоры, истерики и скандалы во время беременности || Почему нельзя драться с беременными
Гранаты в тарелке
Гранат должен быть гладким и окрашенным равномерно

Польза «королевской ягоды»

Но также он богат и другими ценными для нашего организма, и для организма беременной женщины особенно, веществами. В нем содержится очень много калия и кальция, а также фосфор, магний, натрий и прочие минеральные соли, витамины РР, А, С, В1, В2, Е, бетакаротин, жирные и органические кислоты (фолиевая, лимонная, яблочная, аскорбиновая), аминокислоты, полифенолы, танины, кумарины, флавоноиды, антиоксиданты, дубильные вещества.

Для будущих матерей в таком продукте помимо железа больше всего ценна также фолиевая кислота, необходимая для правильной закладки и формирования органов плода, его нормального развития и благополучного течения беременности в целом. И что интересно: он помогает подготовить родовые пути к предстоящим родам, поскольку укрепляет половые мышцы женщины.

Столь богатый состав наделяет гранатовый сок целым рядом лечебных свойств. Его употребление рекомендовано при анемии, сниженной функции сворачивания крови, аритмии, гипертонии, атеросклерозе, различных сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете, инфекционных и простудных заболеваниях, бронхиальной астме, заболеваниях ротовой полости и гортани, диарее и прочих расстройствах ЖКТ, колите, инфекционном гепатите и даже при раке предстательной железы у мужчин, а также женщинам в период вынашивания ребенка.

Витаминный напиток полезен при ослаблении иммунитета и в целом для профилактики старения организма, он способен защитить нас от последствий повышенной радиации и способствует очищению организма от шлаков. Его особенно настоятельно рекомендуют принимать людям, ослабленным после затяжных болезней и тяжелых оперативных вмешательств, так как гранатовый сок ускоряет восстановление организма и заживление ран. Регулярное употребление этого напитка служит прекрасной профилактикой инфарктов и инсультов.

Ученые приписывают гранату целый ряд полезных свойств: моче- и желчегонное, противовоспалительное, антибактериальное, ранозаживляющее, анестезирующее, спазмолитическое, противосудорожное. Он способен активизировать процессы переваривания пищи, очень хорошо укрепляет сосуды, снимает приступы боли в желудке, помогает при обострении цистита. А еще поговаривают, будто бы ежедневное употребление гранатового сока излечивает сексуальные расстройства у мужчин и женщин.

% от нормы в 100 г* — приблизительные значения для беременной женщины среднего возраста и телосложения.

Девушка с гранатом
При разумном потреблении гранат будет полезен и маме, и малышу

Некоторые будущие мамы, прежде не испытывающие пристрастия к гранату, именно сейчас могут захотеть отведать этот терпкий вкус. Таким образом организм даёт знать, что ему не хватает того или иного нутриента. Многим женщинам гранат помогает унять тошноту во время токсикоза или гестоза. Перечислим другие качества фрукта, актуальные при беременности:

  • укрепляет иммунитет и помогает противостоять атаке вирусов;
  • улучшает свёртываемость крови и положительно влияет на усвоение железа;
  • природные сахара, содержащиеся в составе, не провоцируют скачков уровня глюкозы в крови;
  • оказывает противовоспалительное действие на ЖКТ, содержит танин, пектин, фолацин, дубильные вещества, которые помогают бороться с диареей;
  • гранатовый сок обладает мягким мочегонным действием, помогает при отёках.

Любители полакомиться гранатом знают о нем многие факты. Например, могут дать точный ответ на вопрос о том, к какому роду растений относится гранат – к фруктам или ягодам. Ответ прост – к ягодам. Ученые тщательно исследовали свойства этого продукта и пришли к выводам, что такая ягода способна бороться со свободными радикалами в организме. А это значит, что гранат помогает бороться со злокачественными образованиями.

При разговоре о гранате в уме всплывает сразу множество позитивных картинок. Это красивые растения, с которых свисают спелые ядра королевских ягод. Это лето и сезон отдыха. Плоды граната наделены лечебными свойствами. В нем полезно все, от корки с листьями до семян.

В нем содержится большое количество аминокислот (15 видов), которые так важны для организма человека. Ведь с их помощью в организме вырабатываются гормоны роста. Помимо этого, аминокислоты разного типа позитивно влияют на иммунную систему, а также помогают восполнять недостачу белка в организме. И это только 1 пунктик из широкого списка.

Высокое содержание витаминов и минеральных веществ делает гранат по-настоящему королевской ягодой. Таким обширным списком может похвастаться не каждая ягода, и даже фрукт. Как говорилось ранее, в нем прекрасно и полезно все. Кожура этого плода используется для лечения затяжного кашля и как возбудитель аппетита при расстройствах пищеварения. Листья граната помогают справиться с бессонницей. Помимо этого, их применяют в лечении кашля и некоторых патологий печени.

Цветки используются в качестве чая, который по вкусу напоминает знаменитый «Каркаде». Однако даже у такого чая есть масса бонусов: это противовоспалительный эффект, повышение гемоглобина и укрепление иммунитета.

Нельзя не отметить очевидную пользу от употребления для мужской части населения. Эти плоды способны влиять на выработку семенной жидкости и улучшать ее качество. Вот так-то. Масло, содержащееся в косточках гранатов, прекрасно справляется со стимуляцией работы для гормональных желез. А это важно при упадке половых функций как у мужчин, так и у женщин.

Будущие мамы ощущают тягу к этому солнечному плоду, ведь его вкус дает положительный эффект. Мамочки, страдающие токсикозом, отмечают снижение приступов тошноты после употребления этой ягоды. Можно ли беременным пить гранатовый сок, спрашивают себя будущие мамы. Ответ положительный. Конечно, можно, ведь в нем столько всего полезного для развития малыша и поддержания организма будущей роженицы в хорошем состоянии.

Весь состав этих плодов содержит в себе практически все необходимые элементы для успешного развития ребеночка. Когда происходит «закладка» и развитие органов, а мама кушает гранат, то наблюдается следующее:

  • Железо участвует в кроветворении мамы, а также в развитии системы кровообращения ее ребеночка.
  • Магний и кальций участвуют в процессе «постройки» скелета малыша.
  • Йод держит в норме щитовидку, а также участвует в закладке и развитии половых органов ребенка.

trusted-source

Поэтому, задавшись вопросом о том, полезен ли гранатовый сок беременным женщинам, можно смело ответить – да. Его польза для организма будущей мамы очень высока. Особенно для женщин, у кого обнаружен низкий уровень гемоглобина, который ведет к возникновению анемии. А при вынашивании ребенка его уровень стремительно падает. Поэтому в качестве профилактического средства для повышения жизненного тонуса рекомендуется употребление гранатового сока для беременных.

Правила употребления при беременности

Действительно, сок граната полезнейший продукт, а непосредственно в период беременности имеет конкретные преимущества:

  1. стимулирует аппетит;
  2. подавляет приступы тошноты;
  3. повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям;
  4. укрепляет кровеносную систему;
  5. повышает уровень гемоглобина в крови;
  6. улучшает свертываемость крови;
  7. действует успокаивающе на нервную систему;
  8. выводит лишнюю жидкость из организма;
  9. положительно влияет на сердце;
  10. нормализует артериальное давление;
  11. способствует правильному обмену веществ;
  12. восполняет дефицит минералов и витаминов.

Однако при неоспоримой пользе и полезности сока, все-таки есть вред от него, поэтому имеется ряд противопоказаний:

  • Польза и вред гранатового сока для беременных — можно ли употреблять напиток? Советы по приготовлению и выборуПри наличии большого количества кислот в составе свежевыжатого сока, он оказывает значительное воздействие на пищеварительную систему. Возможно появление изжоги, повышение кислотности у беременной. По этой же причине страдает и зубная эмаль.
  • В период ношения ребенка женщине советуют добавлять в рацион продукты, предварительно попробовав их небольшое количество, таким образом убедиться, что нет аллергической реакции. При появлении симптомов обязательно исключить.
  • Дубильные вещества, имеющиеся во фруктовой жидкости, оказывают вяжущие свойства. При частом употреблении могут проявиться запоры у женщины.
  • На ранних сроках беременности продукт запрещается, если есть угроза выкидыша. Сок способствует выработки гормона окситоцина, который вызывает сокращение матки и стимулирует преждевременные роды.

Таким образом, гранатовый сок не рекомендован, если есть:

  1. гастрит;
  2. панкреатит;
  3. повышенная кислотность;
  4. язвенные заболевания;
  5. индивидуальная непереносимость;
  6. угроза выкидыша;
  7. хронические запоры.

Внимание! Перед употреблением свежевыжатого сока обязательно проконсультируйтесь с врачом, ведущим беременность.

Польза и вред гранатового сока для беременных — можно ли употреблять напиток? Советы по приготовлению и выбору

Обязательно следует проконсультироваться с врачом насчет целесообразности и допустимости употребления сока граната, если Вы страдаете изжогами, запорами или геморроем, что довольно часто беспокоит будущих мам.

Предлагаем ознакомиться:  Можно беременным удалять зубы с уколом

Безусловно, при индивидуальной непереносимости продукта от его употребления придется тоже отказаться. И помните, что длительное употребление сока граната может оказать вред: устраивайте хотя бы небольшие перерывы, если Вы являетесь любительницей этого напитка.

Определившись с выбором, многие задаются вопросом о том, сколько можно пить гранатового сока беременным. Ведь во всем должна соблюдаться норма. А особенно в такой ответственный период. Во избежание аллергических реакций и негативного влияния на зубную эмаль сок нужно разбавлять. В него можно добавить отвар шиповника или просто воду.

Но даже несмотря на всю пользу этого продукта, необходимо с осторожностью его употреблять. Ведь плоды граната обладают закрепляющим действием, что может вызвать запоры. А во время беременности это вредно и опасно. Особенно это касается женщин, страдающих геморроем. В таком случае лучше воздержаться от употребления этого продукта.

Как и всякий продукт, напиток из граната имеет некоторые противопоказания, игнорируя которые можно вызвать негативную реакцию организма.
Состояния, при которых гранатовый сок следует полностью исключить:

  • склонность к частым аллергическим реакциям;
  • повышенная кислотность, панкреатит, язвенные поражения желудка или гастрит;
  • частые запоры, геморрой и метеоризм;
  • повышенная чувствительность зубной эмали.

Важно! Чтобы минимизировать риск возможных негативных проявлений, беременной женщине перед включением гранатового напитка в рацион следует проконсультироваться с гинекологом, который назначит допустимую индивидуальную дозировку сока или вовсе запретит его употребление исходя из результата лабораторных исследований.

Главный принцип питания при беременности — умеренность в объёме порций. Гранат окажет положительное влияние на организм, если не превышать рекомендуемую врачами дозировку — до 100–150 г зёрен в день. Гранатовый сок можно пить разбавленным водой (в равных долях). Сок является высококонцентрированным продуктом, поэтому его объём составляет не более 100 мл (в чистом виде) в день. Не стоит употреблять гранат ежедневно, оптимальный вариант — раз в 2–3 дня или 2–3 раза в неделю.

Когда стоит пить гранатовый сок во время беременности?

Из-за богатого состава, включающего различные кислоты, гранатовый сок не рекомендуется пить в чистом виде, причём данное правило касается абсолютно всех категорий: людей с крепким и ослабленным здоровьем, планирующих зачатие ребёнка, беременных и кормящих женщин.

Концентрированный напиток необходимо разбавлять фильтрованной водой или другими, но более нейтральными соками (1:1). Для смешивания идеально походят свекольные и морковные фреши.

Из-за агрессивной концентрации кислот гранатовый напиток во время беременности не рекомендуется употреблять ежедневно. Оптимальный вариант — 1 стакан разбавленного фреша 3–4 раза в неделю.

Знаете ли вы? В греческой мифологии гранатовый сок являлся напитком богов, а древние ассирийцы часто изображали в своих скульптурах гранатовое дерево, называя его священным древом жизни.

На вопрос, будет ли полезен сок из гранатов в период беременности, можно ответить однозначно — да. Главное — внимательно прислушиваться к рекомендациям по выбору, приготовлению и употреблению, а также обращать внимание на противопоказания.

granatovyj-sok-pri-beremennosti1

Многие женщины рассказывают, что во время беременности пили напиток из красных зернистых ягод постоянно и в очень больших количествах, не испытывая при этом совершенно никаких неудобств. Не выступают против него и врачи, и все же некоторые женщины опасаются: а можно ли употреблять сок граната во время беременности?

Польза гранатового сока при беременности неоспорима, почему этот напиток и советуют своим подопечным в один голос все гинекологи и терапевты. Он прекрасно помогает справляться с приступами тошноты при токсикозах, из-за чего его любят очень многие беременные женщины. Вместе с тем, одним из преимуществ этого напитка является также низкая калорийность, что очень важно в период вынашивания ребенка, когда вес будущей матери стремительно возрастает. Такой продукт не представляет угрозу набора лишнего веса: в 100 г содержится всего 60 ккал.

Если вы испытываете сильные и частые головокружения во время беременности, то употребляйте коктейль из двух частей гранатового, 1 части свекольного и 3 частей морковного соков, разделив это количество на три приема — перед едой.

В период, когда атакуют простудно-вирусные заболевания, а лечиться при помощи медикаментов запрещено, гранатовый сок может здорово выручить будущую маму: ополаскивайте ротовую полость и горло разведенным соком с добавлением меда—при простудных и стоматологических заболеваниях.

Тем не менее, чтобы напиток доставлял организму будущей матери лишь пользу, нужно знать, как правильно пить гранатовый сок при беременности, в каких количествах это допустимо и при каких заболеваниях потребление напитка необходимо сократить или вовсе исключить.

Существует мнение, что организм сам знает, какие питательные элементы ему необходимы в данный момент для полноценной работы. Потому появляются различные вкусовые пристрастия. Во время беременности все ощущения обостряются, поэтому у женщин возникает непреодолимое желание в том или ином продукте.

Гранатовый сок с удовольствием пьют женщины на сносях. Продукт абсолютно безвреден, если нет индивидуальных противопоказаний. Он положительно влияет на работу ЖКТ, избавляет от тошноты и улучшает общее состояние.

Важно! Гранатовый сок помогает бороться с анемией. У будущих матерей часто диагностируют снижение уровня гемоглобина в результате резкого увеличения объема крови в организме.

Но тут же хочется сделать пометку: в некоторых случаях данный продукт способен навредить. Подобное возможно, если женщина страдает заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, неправильно выбирает или употребляет сок.

Все раннее описанные полезные качества присуще только свежевыжатому гранатовому соку. К сожалению, не у всех есть возможность готовить ежедневно полезный напиток, тогда стоит обращаться в специализированные точки продажи фрешей. Если и такой вариант не походит, остается бутилированный магазинный сок.

Как выбрать?

Перед покупкой необходимо обратить внимание на следующие нюансы:

  • Польза и вред гранатового сока для беременных — можно ли употреблять напиток? Советы по приготовлению и выборуГотовый продукт должен быть в стеклянной таре.
  • Срок годности – до 6 месяцев, но вообще, чем меньше, тем лучше.
  • Сок первого отжима.
  • Осмотреть содержимое, осадка может присутствовать, что свидетельствует о натуральности продукта.
  • Производитель – предпочтительно Азербайджан, именно там его изготавливают в промышленности большими партиями.
  • Высокая цена. Недорогой сок может быть в том случае, если продается в стране производителя.

Внимание! Если не принять во внимания данные факты, то подобное грозит нежелательными последствиями. Постоянное употребление некачественного товара с большим содержанием сахара, может повлечь за собой увеличение веса беременной женщины. К тому же фабричный сок термически обработан, в нем нет полезных витаминов.

Итак, сок граната по праву можно назвать целебным напитком. Но, пить его нужно беременным женщинам строго в свежевыжатом виде. И желательно сразу после приготовления, иначе ожидаемого результата не получить, все витамины и полезные микроэлементы улетучатся.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Можно ли пить гранатовый сок при беременности?

Во-первых, лучше всего употреблять такой напиток через трубочку (соломинку), чтобы защитить зубную эмаль от кислот, в очень больших количествах содержащихся в таком продукте и вредно воздействующих на поверхность наших зубов. Если соломинки под рукой не оказалось, а сока страсть, как захотелось, то после лакомства следует ополоснуть ротовую полость обычной водой комнатной температуры (или слегка тепловатой).

Во-вторых, гранатовый сок очень агрессивно воздействует на слизистую оболочку желудка. А значит, при ее повреждениях употребление напитка необходимо согласовывать с гастроэнтерологом.

В-третьих, даже если с ЖКТ все в порядке, и никаких таких заболеваний не имеется, то употреблять гранатовый сок в чистом неразведенном виде все равно не рекомендуется и даже нельзя. Диетологи и врачи советуют разводить его наполовину обычной чистой водой или другими соками, менее «сильными» и хорошо сочетающимися с гранатовым — морковным, свекольным. Рекомендуется к такому фрешу добавить также немного меда.

Следует учитывать, что особенно «активен» свежевыжатый гранатовый сок, количество единоразового употребления которого нужно сводить к минимуму, иначе дегустация может закончиться довольно-таки печально.

Запомните, что только что отжатый сок из граната пригоден к употреблению на протяжении 20 минут, после чего пить напиток не рекомендуется.

Ниже мы приводит несколько советов по выбору качественного гранатового сока и правилам его хранения:

  • Промышленный гранатовый сок лучше покупать в стеклянной таре, а от напитков из тетрапаков специалисты рекомендуют воздержаться (хотя бы на период беременности).
  • Выбирайте продукт с небольшим сроком хранения (не более 2 лет) и всегда проверяйте его пригодность.
  • Настоящий сок граната должен быть изготовлен в стране, где эти плоды произрастают в больших количествах. 
  • Качественный продукт не может стоить дешево (если гранаты не растут повсюду в вашей стране). 
  • В нем не должно содержаться красителей, консервантов, сахара и даже примесей других соков. При этом следует знать, что консервант Е202 — натуральный, он часто применяется в процессе заготовления соков. 
  • Качественный сок —  прямого отжима. 
  • Открытую упаковку следует хранить в холодильнике не долее двух суток.

Специально для nashidetki.net- Лариса НЕЗАБУДКИНА

  • покупайте в сезон — с сентября по декабрь;
  • сочный гранат небольшой по размеру, но довольно увесистый;
  • кожица должна плотно обтягивать зёрна, быть тонкой и сухой;
  • окраска плода однородная, бурая или красная;
  • не имеет выраженного запаха, в противном случае начинается процесс гниения;
  • на макушке должна быть сухая и раскрывшаяся «корона» в цвет плода.
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли пить гербион беременным

При несильном сдавливании сочного свежего фрукта слышен характерный хруст. Разломив качественный гранат, вы увидите рубиновые зёрна, плотно прилегающие друг к другу и с тонкими полупрозрачными перегородками. Хранить «вскрытый» гранат следует в холодильнике на протяжении 2–3 суток. Целый созревший плод можно хранить в тёмном сухом месте при положительной температуре воздуха.

Как выбрать сок

Свежевыжатый сок граната
Будущей маме стоит отдать предпочтение свежевыжатому соку

Будущей маме рекомендуется пить свежевыжатый гранатовый сок, разбавленный водой. Если вы всё же решили купить готовый напиток в магазине, руководствуйтесь следующими рекомендациями:

  • стоимость не менее 100 р. за литр;
  • предпочтение отдавайте соку в стеклянной таре;
  • сок не должен содержать осадка, цвет — насыщенно красный, рубиновый или бордовый;
  • крышка бутылки должна быть «опломбирована»;
  • название — гранатовый сок (без кавычек, не нектар, не напиток);
  • в составе не должно быть сахара, красителей, консервантов и т. п.;
  • срок розлива, указанный на этикетке, должен соответствовать сезону сбора плодов (лето или осень).

Процесс приготовления:

  1. Очистите гранат от кожицы и перегородок, извлеките зёрна.
  2. Переложите зёрна в сито или в марлю.
  3. Надавливайте на гранат рукой.
  4. Выделенный сок собирайте в стакан или миску.
  5. Разбавьте пополам с водой и пейте.

В случае поноса или диареи пейте «чистый» гранатовый сок. Если же у вас, наоборот, запоры или геморрой, добавьте в состав сок сливы или моркови.

[4], [5]

[6], [7]

Как употреблять гранатовый сок при беременности?

К употреблению этого напитка следует отнестись с осторожностью, чтобы не навредить малышу и своему организму. В связи с этим имеется ряд советов по употреблению:

  • Польза и вред гранатового сока для беременных — можно ли употреблять напиток? Советы по приготовлению и выборуЖелательно пить через трубочку, чтобы не нанести вред зубной эмали.
  • После употребления обязательно сполоснуть рот водой комнатной температуры, не холодной и не горячей.
  • Пить исключительно в разбавленном виде. Концентрированный сок лучше всего разводить кипяченой водой или другими соками, например, морковным, свекольным, яблочным. Разводить в пропорциях 1:1.

Не желательно, чтобы употребление полезного напитка превышало дневную норму. Врачи советуют пить концентрированный фруктовый продукт и не более трех стаканов в день. Начинать нужно с одного стакана, а затем постепенно количество увеличивать. Предпочтительно пить свежевыжатый сок 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи 3-4 дня в неделю.

Противопоказания

Как выбрать?

Нет ничего лучше, чем свежевыжатый сок. Приготовить его не трудно. Достаточно выбрать спелые плоды и очистить их от кожуры. Брать нужно зрелые, без признаков гниения ягоды. Определить это легко. На поверхности кожуры не должно быть коричневых пятен, а верхушка плода должна быть сухой и темного цвета.

Очень полезен гранатовый сок беременным. Можно ли пить покупной сок? Да, если нет возможности сделать его самостоятельно. Только к такому выбору необходимо подходить ответственно. Покупайте сок в бутылках только от проверенных производителей. Срок хранения такого продукта должен быть не более двух лет. В противном случае такой продукт принесет мало пользы.

Можно ли гранатовый сок в бутылках беременным женщинам, тот еще вопрос. Ведь выбрать хороший сок не так просто. Не приобретайте продукт в тетрапаке. Уж лучше вовсе остаться без него, чем пить такой. Настоящий и полезный продукт должен храниться в стеклянной таре. Если на этикетке вы увидели слово «нектар», то это уже должно настораживать. В составе не должно присутствовать сахара или других добавок. Настоящий гранатовый сок не продается с примесью других соков.

Смотрите на дату изготовления продукта. Сок из граната производится в сезон, а это октябрь-ноябрь. Если же вы ясно видите, что на этикетке стоят даты, не совместимые с сезоном, то перед вами откровенный фальсификат.

Возможный вред

Гранат, живот беременной женщины и знак вопроса
Внимательно изучите противопоказания, прежде чем есть гранат

В пищу будущим мамам разрешено употреблять только зёрна граната и гранатовый сок. Перегородки и кожица содержат вещества, способные стимулировать сокращения матки — это может привести к выкидышу или преждевременным родам. Мелкие белые косточки граната проглатывать тоже нежелательно — они содержат в составе масла, богатые фитоэстрагенами, способны негативно влиять на беременность. Известно также, что косточки имеют свойство понижать артериальное давление, поэтому гипотоникам их употреблять нежелательно.

Не рекомендуется есть гранат при:

  • повышенной кислотности желудка;
  • изжоге;
  • запорах и геморрое;
  • язве желудка и гастрите;
  • пищевой аллергии.

Гранат богат органическими кислотами, которые способны негативно сказаться на зубной эмали. При повышенной чувствительности зубов следует пить разбавленный сок граната через трубочку, или, по крайней мере, полоскать рот после употребления зёрен.

Как приготовить?

granatovyj-sok-pri-beremennosti2

Полезные вещества максимально сохраняются в свежевыжатом гранатовом соке в течение первых 20 минут после приготовления, а спустя это время, концентрация уменьшается на 40%.

В домашних условиях гранатовый сок можно приготовить следующими методами.

  1. С помощью бытовой соковыжималки или пресса для цитрусовых.
  2. Протереть через сито. Вначале очистить гранат и удалить перегородки, выдавить сок, после отцедить через марлю. Метод достаточно трудоемкий.
  3. Прокатить плод по твердой поверхности несколько минут, после чего плотно сжать в руке. Из разрушенных зерен выдавить жидкость, через проделанное отверстие в кожуре.

Для усиления целебных свойств в сок можно добавлять мед, что будет неплохой профилактикой во время эпидемии гриппа.

Что говорят легенды?

Недаром о нем слагают легенды. Ведь во многих религиях встречаются сказания о чудодейственных свойствах этого продукта. В древнегреческих сказаниях гранат считался настоящим источником энергии и сил. А его сок древние греки считали кровью Диониса – бога веселья и плодоношения.

В письменах Древнего Востока упоминания о гранате говорят о его божественности. Считается, что это пища праведников, дарующая бессмертие. Легенд об этой ягоде множество, и всех не перечесть. Однако вывод напрашивается сам собой: эта ягода – настоящая пища богов. Так ли она полезна, как ее воспевают древние, и можно ли беременным гранатовый сок?

Третий триместр

granatovyj-sok-pri-beremennosti3

Как уже упоминалось ранее, сок из этой ягоды помогает справиться с тошнотой, вызванной беременностью. А первый триместр сопровождается этим неприятным состоянием практически у каждой женщины. На фоне гормональных перестроек, слабости и нежелания кушать организм испытывает колоссальные потери. Ведь сейчас в организме женщины происходит зарождение и развитие новой жизни.

В этот период важно не пренебрегать витаминами и фруктами, которые помогут создать благоприятную картину для успешного развития плода. И если появляются сомнения в том, можно ли беременным гранатовый сок, то сомневаться не стоит. Умеренное потребление этого продукта принесет только пользу.

С четвертого по шестой месяц гестации у большинства женщин возникает распространенная проблема – отеки. Если кушать гранат и пить из него сок, то с этой проблемой удастся справиться в короткие сроки. Все это благодаря особому ферментному составу, которым наделен плод. К тому же во втором триместре женщины частенько начинают испытывать грусть и нервничают по мелочам. Плоды граната помогают улучшить работу нервной системы, налаживая порядок в организме.

Последний триместр перед родами чреват теми же отеками и набором лишнего веса. К тому же не стоит забывать про уровень гемоглобина, за которым будущая мама должна постоянно следить. Употребление плодов граната и сока из него полезно для будущего ребенка.

Чтобы избежать переедания, а в особенности сладостей и мучных изделий, будущим мамам рекомендуется заменять их гранатом. Вместо сладкой газировки, которую так любят беременные женщины, лучше пить гранатовый сок. Польза и вред для беременных сразу очевидны, ведь сок содержит витамины, а сладкая вода – нет. К тому же она может вызвать вздутие живота из-за скопления газов.

Гранатовый сок при беременности

Часто у беременных на животе возникает коричневая полоска, как результат повышенной пигментации. Еще можно заметить такие проявления и на лице. Если употреблять гранат и сок из него хотя бы раз в неделю, то можно уменьшить эти проявления во много раз. А для того чтобы побороть головные боли, которые могут часто возникают у беременных в третьем триместре, достаточно съедать половинку небольшого граната в день.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё про детей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector