Уреаплазма и уреаплазмоз при беременности

Симптомы заболевания

Первые симптомы патологии начинают проявляться спустя месяц после заражения женщины. Обычно заболевание дает о себе знать немногочисленными слизистыми выделениями. Если женщина заразилась уреаплазмозом перед тем, как забеременеть, микроорганизмы дают о себе знать во время снижения иммунитета после зачатия ребенка. Именно в этот момент патология начинает прогрессировать и активно развиваться.

Помимо этой симптоматики, болезнь может проявляться наличием беловатых выделений.

Уреаплазма парвум при беременности на второй степени развития, характеризующаяся локализацией во влагалище, отличается такими симптомами:

  • развитие кольпита;
  • увеличение объема беловатых выделений;
  • развивается эндометрит (при поражении матки);
  • появление болезненных ощущений в нижней части живота.

Диагностику уреаплазмоза у беременных выполняют следующими способами:

  • забор биоматериала из половых органов для обнаружения ДНК возбудителя – ПЦР;
  • анализ урины, взятый в утренние часы.

Обычно проводятся оба исследования, что помогает:

  • определить количество патогенных микроорганизмов;
  • выявить их устойчивость к медикаментозным средствам;
  • назначить женщине оптимально эффективное лечение.

Первые признаки уреаплазмоза легко перепутать с симптомами других заболеваний. В результате женщины часто занимаются самолечением, принимая препараты от молочницы, цистита, ангины. На начальной стадии заболевание может замереть, а как только организм ослабнет, вновь дать о себе знать. Поэтому перед началом лечения необходимо пройти диагностику и проконсультироваться со специалистом.

Перешедшую в активную стадию инфекцию можно обнаружить по следующим симптомам:

  1. Изменение выделений из влагалища – они приобретают характерный запах и становятся желтоватыми, что свидетельствует о начале воспалительного процесса. На начальной стадии другие признаки заболевания могут отсутствовать.
  2. Дискомфорт при мочеиспускании. Появляется жжение в мочеиспускательном канале, частота походов в туалет увеличивается.
  3. Режущие боли внизу живота возникают при поражении внутренних половых органов.
  4. Боли во время полового акта и в течение некоторого времени после него.
  5. Воспаление гортани при заражении через оральный контакт.

На ранних стадиях заболевания уреаплазмоз может никак не проявлять себя. Начинается воспалительный процесс в половых органах женщины. Наиболее часто через 3-4 недели после начала инкубационного периода появляются незначительные выделения из половых путей, неприятные ощущения при мочеиспукании и слабые боли внизу живота, в некоторых случаях бывают слабость и повышение температуры тела.

Как влияет уреаплазма на беременность?

Следует помнить, что уреаплазмоз может стать причиной прерывания беременности, причем, на ранних ее стадиях. Особенно, если заболевание впервые возникло во время беременности: формирование недостатков развития плода приводит к выкидышу в первом триместре беременности.

Если же заболевание возникло впервые во втором или третьем триместре беременности, то уреаплазмы могут привести к фетоплацентарной недостаточности – состояние, когда малышу не хватает кислорода и питательных веществ. В свою очередь, это также может стать причиной угрозы прерывания беременности. Опасность уреаплазм для беременности состоит еще и в том, что лечиться заболевание с применением антибиотиков в обязательном порядке.

Если у женщины обнаружится активность уреаплазмы, то нужно незамедлительно пройти лечение и только потом планировать детей, потому как влияние уреаплазмы на зачатие весьма негативное. Причем не только на него, не менее негативно инфекция воздействует на вынашивание и внутриутробное развитие плода.

  1. Сама бактерия навредить женщине не может и не вызывает каких-либо гормональных нарушений, но те патологические состояния, которые она вызывает, могут.
  2. Если воспалительный процесс проникает в яичники, то он провоцирует нарушения в процессах яйцеклеточного созревания, при поражении труб вызывает их непроходимость, а в матке может спровоцировать кистообразующие процессы.
  3. Данные патологические процессы приводят к менструальным нарушениям и овуляторным сбоям, что не может не повлиять на нормальное зачатие.
  4. Если уреаплазмы спровоцировали цервикальные воспаления, то может возникнуть проблема с проходимостью сперматозоидов сквозь маточную шейку, что фатально влияет на зачатие, делая его невозможным.
  5. На фоне развития уреаплазменного вагинита, обладающего весьма неприятной симптоматикой, у пациентки формируется неприятие сексуальных отношений на психологическом уровне.
  6. В результате воздействие уреаплазмоза нарушает процессы яйцеклеточного созревания, клеточка не выходит и не оплодотворяется.
  7. Негативное влияние не обходит стороной и матку, делая ее эндометрий непригодным для вживления яйцеклетки.

Поэтому при выявлении уреаплазмоза женщине необходимо как следует пролечиться, восстановиться после инфекции и только потом планировать детей.

А если болен мужчина

Счастливая пара

Необходимо регулярно проходить полное медицинское обследование

Уреаплазмоз у сильной половины серьезно нарушает процессы спермообразования, т. е. сперматогенеза. Кроме того, бактерия замедляет двигательную активность спермиев, провоцирует увеличение концентрации незрелых спермиев в семенной жидкости. Также уреаплазмоз приводит к спирализации сперматозоидных форм и образованию у них пушистых хвостов, которые образуются на фоне прикрепления к хвостику спермия бактериального возбудителя.

Предлагаем ознакомиться:  Не Знала Что Беременна И Пила Обезболивающие

Кроме того, уреаплазма заметно осложняет проникновение спермиев под яйцеклеточную оболочку. Бактерия паразитирует в мужских половых клетках, чем снижает их двигательные возможности, т. е. на фоне поражения уреаплазмой развивается астенозооспермия. Кстати, спровоцировать бесплодие у пациентов любого пола может не только сама бактерия, но и терапия против нее, которая заключается в антибиотикотерапии. После такого лечения можно приступать к зачатию спустя 2-3 месяца.

Уреаплазма у беременных

Раннее утро

Сегодня поражение микоплазмами в области гениталий является достаточно распространенным в нашей стране диагнозом. Нередко его ставят при посещении гинеколога вне беременности или в периоде планирования, а затем длительно у порно лечат, и зачастую безрезультатно, микоплазмы снова и снова обнаруживаются в мазках на флору.

Как таковой общий диагноз «микоплазмоз» в отечественные и международные руководства не включен, есть особые виды возбудителей, приводящие к инфекциям дыхательных путей у детей и взрослых, а также отдельный тип генитальной инфекции. Но не все микоплазмы опасны в плане поражения репродуктивной сферы.

Организм может содержать в себе несколько видов микоплазм, но для мочеполовой сферы актуальны только два вида возбудителя, свойства которых и степень опасности различаются очень существенно. Это такие типы, как:

  • Mycoplasma genitalium (генитальный тип возбудителя);
  • Mycoplasma hominis (относящаяся к группе условно-патогенной флоры).

Свойства этих двух видов возбудителей существенно различаются, что связано с их микробиологическими характеристиками.

Генитальная микоплазма (M. Genitalium) относится к группе инфекций, передающихся половым путем, и ее обнаружение у женщины будет реальным поводом для проведения полноценного лечения. Причем даже выявление ее у одного из партнеров (мужчины) требует лечения обоих, чтобы не формировались серьезные опасности при беременности и в родах.

Mycoplasma hominis относится к числу условно-патогенных микроорганизмов, допустимых в составе влагалищного  секрета у здоровых женщин, в том числе  при беременности. Они не приводят своим наличием к каким-либо осложнениям. Только в отдельных случаях, при ослабленном иммунитет и резко выраженных нарушениях микробной флоры влагалища (при наличии бактериального вагиноза), этот вид микоплазмы может быть участником воспалительного процесса.

В этих случаях возможно наличие жалоб на болезненность внизу живота и выделения, но обычно это микробная ассоциация условно-патогенных возбудителей. При обычных условиях, без наличия каких-либо жалоб подобная находка даже при беременности лечения не требует. Распространена она широко, у беременных до 50% случаев.

Зачастую врачи не обнаруживают разницы между двумя видами микоплазмы, учитывая, что в подавляющем проценте случаев обнаруживается именно Mycoplasma hominis,  назначают лечение, которое не приносит эффекта. Естественно, что этот вид микоплазмы, относясь к нормальной микробной флоре влагалища, лечится плохо, снижаются концентрации микроба, а его наличие остается. Это приводит к порочной практике формирования «упорных и плохо лечащихся» инфекций, которые по факту и не являются болезнью.

Обратите внимание

В зарубежной литературе вообще нет диагноза микоплазмоз относительно гениталий, если высевается Mycoplasma hominis, и даже если имеется бактериальный вагиноз, по рекомендациям ВОЗ лечат его, а не саму микоплазму. На нее анализы проводить при беременности не нужно.

Если говорить об обнаружении Mycoplasma genitalium (инфекции, приводящей к серьезным проблемам), важно провести мазок из влагалища и шейки матки, исследуя его методом ПЦР. Все остальные анализы не обладают высоким спектром достоверности и точного результата не дадут. Поставить диагноз на основании микроскопии мазка, анализов крови на антитела или посевов невозможно. Поэтому поговорим подробнее о нюансах диагностического процесса.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли беременным пить грейпфрутовый сок

Посевы на микоплазму выявляют практически всегда М.hominis, но крайне редко выявляют М.genitalium, которая и нужна в диагностике. Поэтому этот метод не применим в диагностике у беременных. Проведение посева, определение чувствительности к антибиотикам и уровня М.hominis особого смысла не имеет, так как лечить ее не требуется.

ПЦР на микоплазму наиболее чувствительный метод, он позволяет выявить М.genitalium в 99% случаев, что важно для начала лечения. Для анализа проводится забор крови из вены, а также берется соскоб со слизистых уретры ил влагалища. До забора мазков важно не мочиться 2 часа. Если результат отрицательный, значит, М.genitalium в организме нет. При позитивном результате необходимо принятие решения о лечении.

Определение титра антител методом ИФА в диагностике микоплазмоза не применимо, его результаты часто сомнительные или ложно-отрицательные, что не дает точности.

При наличии воспаления и обнаружении М.hominis проводят определение более вероятных причин воспаления – выявления хламидий, гонореи, а также целого ряда ИППП, анализ мочи и крови.

В зависимости от вида микоплазмы будет существенно различаться и прогноз для беременности. Наличие М. hominis никаким образом не влияет на зачатие, течение беременности и роды, не приводит к внутриутробной инфекции, поражению плаценты или плодных оболочек, не грозит выкидышами и преждевременными родами.

Наличие у будущей матери М. hominis никаким образом не влияет на развитие плода. Она не опасна в любом сроке беременности, не приводит к инфекции в родах и не влияет на рост и развитие плода.

Совсем  иное дело, если это М. genitalium: она не проникает к плоду, но может вызвать поражение плаценты и плодных оболочек, что грозит рождением недоношенного или маловесного крохи. Также для этого типа инфекции опасно наличие врожденного микоплазмоза – это инфекция у ребенка, приводящая к поражению печени, легочной ткани, формированию затяжной желтухи и возможному менингиту. Это требует безотлагательного лечения.

Уреаплазма при беременности

Лечение требуется только при наличии М. genitalium, которая может вредить течению беременности и плоду. Из препаратов применимы Вильпрофен или Азитромицин, дозировки и курс лечения подбирает индивидуально врач, исходя из сроков беременности и состояния матери. В среднем, курс приема препаратов оставляет от 5 до 7 суток, в некоторых случаях продлеваясь до двух недель. Затем проводятся контрольные анализы для подтверждения элиминации возбудителя из тканей.

Парецкая Алена, педиатр, медицинский обозреватель

Заболевание может обнаружиться и в процессе вынашивания ребенка. В подобной клинической ситуации у женщины появляются слизистые выделения белого цвета, причем достаточно заметные. Но похожие выделения присутствуют и при обычном вынашивании, не осложненном уреаплазмозом. У женщин данный симптом может остаться незамеченным, тогда как у мужчин в уретре начинается жжение и рези. Затем симптоматика благополучно затихает в ожидании удачного момента.

Если уреаплазма локализуется на влагалищной слизистой, то развивается кольпит, на фоне которого у беременной вновь появляются белые выделения. Но большинство женщин, если и обращает внимание на данный симптом, то воспринимает его за проявление молочницы.

При поражении маточного тела уреаплазма вызывает развитие эндометрита, тогда к беловатым выделениям добавляется еще один характерный признак – болезненные ощущения внизу живота. Если же поражение захватывает мочевой пузырь, то формируется цистит, который проявляется болезненным мочеиспусканием со жжением в уретре. Если же заражение уреаплазмой произошло в процессе орального секса, то симптоматика будет напоминать развитие ангины.

  • Если же зачатие происходит у пациентки, уже имеющей уреаплазмоз, то возникает риск инфицирования плода, его замирания или внутриутробных патологий, а также преждевременных родов.
  • Очень часто под воздействием бактерий плод прекращает дальнейшее развитие, что заканчивается выкидышем или мертворождением, в зависимости от сроков.
  • Поэтому еще совсем недавно в акушерстве уреаплазмоз являлся прямым и неоспоримым показанием для абортивного вмешательства.
  • Теперь же женщинам назначается поддерживающий курс, чтобы благополучно доносить кроху. Но сократить риски внутриутробных аномалий практически невозможно.
  • По статистике, у большинства деток, рожденных у родителей с уреаплазмозом, имеют место неонатальные патологии, проявляющиеся в первый месяц жизни.

В ходе дальнейшего прогрессирования инфекционного процесса происходит разрыхление цервикального канала и шейка раскрывается, что чревато наступлением преждевременных родов. Чтобы предотвратить плодное отторжение на шеечные ткани накладываются специальные швы, но полностью устранить риск преждевременного родоразрешения это не помогает, поэтому назначается дополнительная терапия, целью которой является сохранение беременности.

Лечение

Выявленная уреаплазма подлежит обязательному лечению. Это позволяет свести к минимуму риск нарушений внутриутробного развития плода и возможность передачи инфекции при родоразрешении.

Предлагаем ознакомиться:  Комплекс упражнений в тренажёрном зале при беременности

Если нарушение обнаружилось в первом триместре, специалисты назначают динамическое наблюдение. Картину заболевания позволяют оценить регулярное изучение мазков из влагалища и уретры. Также женщина должна постоянно отслеживать состояние своего организма, чтобы при возникновении опасных симптомов врачи могли немедленно принять меры.

Основное лекарственное средство, используемое для борьбы с инфекцией – антибиотики обычно назначают не ранее 20-22 недели. Это связано с риском негативного влияния на плод, системы и органы которого еще не успели сформироваться. Но в некоторых случаях, когда польза для матери превышает возможные последствия для плода, антибактериальная терапия проводится и на ранних сроках.

Уреаплазма

Среди разрешенных во время беременности антибиотиков можно отметить:

  • Джозамицин.
  • Доксициклин.
  • Эритромицин.
  • Макропен.

Продолжительность приема лекарственных средств составляет не менее 10 дней. После этого производится контрольное взятие анализов. При отсутствии стойкого улучшения меняют препарат, назначают одновременное применение нескольких лекарственных средств, продляют курс до 14 дней.

Если у пациентки был обнаружен уреаплазмоз при беременности, лечиться от этого недуга необходимо обоим партнерам. Во время терапии запрещается активная половая жизнь без использования презерватива. Это обусловлено тем, что незащищенный половой акт будет способствовать попеременному заражению партнеров, что приведет к неэффективности лечения.

Лечение уреаплазмоза при беременности начинается только с 20–22 недели. Такое ограничение характеризуется отрицательным влиянием антибиотиков в начале беременности на развитие плода. 20 неделя дает возможность использования щадящих антибиотиков, так как в этот период у ребенка будут заложены внутренние органы, что сведет к минимуму риск развития патологий. Немедленное лечение проводится исключительно при угрозе выкидыша

Помимо антибиотических медикаментов, больным выписывают длинный список сопутствующих препаратов, помогающих легче перенести воздействие антибиотиков. Обычно среди них назначают:

  • иммуномодуляторы;
  • медикаменты, препятствующие развитию дисбактериоза;
  • витаминные комплексы.

Это обусловлено тем, что во время лечения антибиотиками уничтожается почти вся микрофлора организма, что значительно ослабляет защитные функции иммунной системы, способствует развитию дисбактериоза, молочницы.

Если у партнера обнаружился уреаплазмоз, то нужно лечиться обоим супругам, при этом на время лечения необходимо соблюдать полный половой покой, дабы исключить вероятность повторного заражения. Если уреаплазмоз обнаружен на этапе планирования, то лечение предполагает антибиотикотерапию. Если же зачатие уже произошло, то антибактериальные препараты противопоказаны.

  • Назначается иммуномодулирующая терапия и препараты, чье действие направлено на улучшение микрофлоры.
  • Схема лечения имеет индивидуальный характер, поэтому общих рекомендаций нет.
  • Уреаплазмоз всегда сопровождается сопутствующими патологиями, которые тоже нужно лечить.
  • Особое внимание уделяется диетической программе питания и личной интимной гигиене. В ходе терапии необходимо полностью исключить консервы, жирное и копчености.
  • Рацион основывается на употреблении продуктов, способствующих повышению иммунного статуса.
  • Также стоит ограничить сорбирующие продукты вроде персиков, капусты белокочанной или клубники, потому как они снижают терапевтический эффект медикаментов.

Иногда устранить уреаплазму полностью не удается. Просто данная бактерия отличается устойчивостью к медикаментам известных групп и даже при назначении нескольких антибиотиков из разных групп трудно поддается терапии. В подобном случае лечение направляется на уменьшение бактериальной популяции до уровня, который считается допустимой нормой. Раз в год пациентке необходимо проходить обследование у узкопрофильных специалистов вроде инфекциониста или иммунолога и пр.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё про детей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector